Снижение масштабов злоупотребления населением алкогольной продукцией, как и ликвидация нелегального производства и незаконного оборота алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, - приоритетные направления политики Российской Федерации.
Как свидетельствует мировой опыт, наиболее эффективными мерами алкогольной политики являются меры, включающие в себя уменьшение доступности алкоголя. Так, ценовое регулирование (т.е. повышение акцизов) - одно из эффективных способов сокращения потребления алкоголя при одновременном повышении доходов государства. В то же время это приводит лишь к частичному замещению легального алкоголя нелегальным. Находятся и граждане, приобретающие с целью сбыта (реализации) несертифицированную алкогольную продукцию либо самостоятельно изготавливающие её.
По оценке специалистов, доля нелегальной продукции в общем объёме реализации алкогольных напитков на потребительском рынке России достигает 40–50 %. В нашей стране в год от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, – более 75 тысяч человек. Одна из основных причин смертельного исхода - некачественный алкоголь.
Потому в Российской Федерации принят ряд законов, направленных на ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции. Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции установлены Федеральным законом № 171–ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствии со ст. 25 этого закона алкогольная, спиртосодержащая продукция подлежит изъятию из незаконного оборота, если она реализуется без соответствующих лицензий, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без соответствия государственным стандартам и техническим условиям, без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.
За продажу немаркированных товаров и продукции в случае, если такая маркировка обязательна, а равно как и хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность – штрафы с конфискацией предметов административного правонарушения: на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
В этом году за нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (нарушение временного режима) в районе к административной ответственности по статье 14.16 ч. 3 КоАП были привлечены четыре индивидуальных предпринимателя.
Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности жизни и здоровья потребителей, влечёт в соответствии с ч. 1 ст. 238 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Ещё одна проблема в борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции – самогоноварение.
Самогонщики не рекламируют свой продукт, не дают свои визитки с адресом и телефоном. Тем не менее, практически на любой улице местные пьяницы хорошо знают, где можно в любое время суток приобрести «жидкий продукт». Самогонщики не соблюдают законов и постановлений о временном ограничении продажи алкоголя в вечернее и ночное время суток, ведь вся их деятельность незаконна. Это так называемые «злостные» нарушители, которые не первый раз привлекались к административной ответственности, но всё равно продолжают заниматься нелегальным «бизнесом». Чаще всего самогонщики – безработные или нетрудоспособные граждане, пенсионеры, но это не даёт им права заниматься нелегальной деятельностью. За нарушение закона Белгородской области № 35 от 4 июля 2002 г. «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», а именно за самогоноварение, по ст. 6.1 этого закона в районе привлечены к административной ответственности семь физических лиц.
Нелегальный оборот алкогольной продукции в нашей стране, действительно, большая проблема. Это касается всех сторон нашей жизни: социальной, психологической, биологической. По сути, речь идёт о выживании нации. Это происходит на наших глазах. Разве можем мы быть безучастными? Конечно же, нет. А потому должны все жить по законам, а если кто нарушил закон в сфере товарооборота алкогольной продукции – о таких фактах не только можно, но и нужно сообщать в ОМВД России по Ровеньскому району, а также по телефону «горячей линии» 5-70-93.
И. СИДОРЕНКО.
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии