Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Учебная пора. Здоровью ребёнка - особое внимание

    2014.09.130715Каждый родитель должен знать, что годы, проведённые за партой, дают ребёнку не только знания, но и закладывают основы здоровья, с которыми нынешние ученики войдут во взрослую жизнь.

    Возросшие требования и плотный график учебного процесса не всегда  благоприятно влияют на развитие молодого организма. Поэтому задача учителей и родителей, да и самих  учеников – сохранить и правильно сформировать основные органы, обеспечивающие развитие и функционирование здорового организма на многие годы полноценной человеческой жизни.

    В первую очередь это  относится к опорно-двигательному аппарату, а именно позвоночнику,  развитие которого наиболее зависимо от поведения и  образа жизни молодых людей. Дети и подростки в силу своего возраста не в состоянии правильно расставлять приоритеты в своих действиях и осознавать последствия малейших отклонений в осанке, которые могут привести не только к физическим и эстетическим неудобствам в дальнейшей жизни, но и к  тяжёлым заболеваниям. Например, сутулость или искривления позвоночника в молодом возрасте могут привести к раннему развитию осложнений остеохондроза,  заболеваниям суставов, сопровождающимся временной или стойкой утратой трудоспособности,  а также ограничением качества жизни. Поэтому задача взрослых научить детей основным принципам здорового образа жизни (поведения) и контролировать их выполнение. В первую очередь это касается осанки ребёнка, а на неё в детском возрасте влияет множество факторов. Рассмотрим основные их них. Прежде всего, правильное ношение портфеля (рюкзака). Портфель (ранец, рюкзак) должен носиться  за спиной на обоих плечах. Вес его содержимого должен соответствовать возрасту ребёнка. Нагрузка на плечи и руки должна быть симметричной, т. е. даже при ношении школьного портфеля (рюкзака) за спиной, имеющиеся дополнительные сумки надо распределить  на обе руки.

    Важное значение имеет правильное положение тела, когда оно малоподвижно в течение длительного времени: на уроках, при выполнении  домашних заданий, при приёме пищи, просмотре телевизора, занятиях с компьютером нельзя закидывать ногу на ногу, подкладывать ногу под себя. Посадка должна быть ровной, без наклона в ту или другую сторону. Стул (кресло) ребёнка обязательно должен быть  с поясничным подпором. Уровень стола   на уровне нижней части грудной клетки, расстояние между глазами и монитором не  менее 50 см. Вспомогательный свет должен падать  с левой стороны для тех, у кого правая рука - ведущая.

    Не стоит забывать про обычную зарядку по утрам, посещение бассейна и занятия в  спортивных секциях, которые также способствуют развитию мышц спины, удерживающих  позвоночник в правильном положении.

    Особое внимание следует уделить постели ребёнка. Ни в коем случае ребёнок не должен спать на перине и аналогичных мягких поверхностях - во время сна на подобной постели позвоночник изгибается неестественным образом. Постель должна быть ровной, упругой и по возможности жёсткой. Заранее хочу предупредить, что  при переходе с мягкого на более жёсткий матрац ребёнок в первые дни будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения, которые проходят  через 3-7 дней. Если он высказывает жалобы и недовольство по этому поводу, не стоит идти у него на поводу. Минутная слабость, жалость, уступка родителей могут обернуться «медвежьей услугой» в  дальнейшем. Чем раньше начнёте выполнять  указанные рекомендации, тем  с  большей вероятностью позвоночник вашего ребёнка будет развиваться правильно.

    Помните, нарушение осанки развивается постепенно  в течение нескольких месяцев или лет, а время на исправление её ограничено – оно возможно лишь до 16-17-летнего возраста, когда позвоночный столб в основном уже сформирован.  К тому же, мероприятия, направленные на лечение вызванных ею заболеваний  сопровождаются весьма неприятными ощущениями, требуют длительного времени и усилий  врача и пациента. Согласитесь, что один 10-15-дневный  курс физиопроцедур и массажа не смогут вылечить болезнь, приобретённую годами.  Поэтому такие болезни лучше предупредить, чем лечить.

    А. КРИВЕНЦОВ,

    врач-невролог ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ».   

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список