Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.78-0.1461
EUR20/1091.560.2488

  • Не думаем о себе, так давайте помнить о детях

    2014.09.090796На страницах районной газеты неоднократно поднималась тема о вреде сжигания сухой травы, мусора и растительных остатков. Выступали должностные лица, медики, рассказывали, какой вред такое сжигание приносит здоровью человека. В нашей местности любой дым, вызванный сжиганием мусора, растительных остатков очень вреден. Но весной сжигаем прошлогодний мусор, палую листву, после уборочных работ на приусадебных участках – растительные остатки. И зачастую даже в эти дни ранним утром не свежим воздухом дышим, а с примесью едкого дыма. Снова ночью кто-то жёг мусор или растительные остатки.

    А ведь правда же, абсолютное большинство из нас были бы против, если бы рядом с нашим домом построили мусоросжигательный завод. Однако многие не видят ничего плохого в том, чтобы сжечь палую листву или скошенную траву. Такие «жгуны» поджигают кучу мусора и оставляют её тлеть на многие часы. При этом часто мусор, особенно листва, не столько горят, сколько дымят, источая едкий запах гари. Этим дышим мы, наши дети, внуки.

    Продукты сгорания плохо выветриваются из помещений и оседают в лёгких. Но мало кто из нас осознаёт прямую связь этого рукотворного смога с увеличением частоты раковых заболеваний.

    Специалисты говорят, что в дыме костра содержится приблизительно в 350 раз больше веществ, вызывающих рак, чем в сигаретном дыме. Крайне опасным является воздействие дыма на организм детей дошкольного и младшего школьного возраста.

    Многие не стесняются сжигать даже бытовые отходы, а потом задают вопрос, откуда у детей аллергия и астматический кашель.

    Мы сами вредим прежде всего себе и своим детям, не говоря уже о соседях и всех людях вокруг нас. В костре горение происходит при плохом доступе кислорода и достаточно низких температурах. При таком режиме горения даже при сгорании травы и листьев образуются так называемые продукты частичного сгорания, обычно это высокотоксичные органические соединения, например, диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ.

    При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжёлые металлы и ряд канцерогенных соединений.

    В тлеющем костре выделяется бензопрен, способный вызвать у человека раковые заболевания. И уж ни в коем случае нельзя сжигать синтетику - пластик, резину, целлофан и т.д. При сгорании этих продуктов образуется очень много ядовитых газов. При сгорании, например, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых для человека являются ядовитыми.

    Многие из тех, кто сжигает растительные остатки,  полагают, что они способствуют обогащению почвы за счёт удобрений в виде золы, оставшейся после сгорания листвы. Однако гораздо более полезна в качестве удобрения органика после перегнивания в компостной яме, а не зола.

    В нашей области проводится большая работа по охране окружающей среды. На территории района зональным отделом государственного экологического надзора № 5 совместно с главами сельских и городского поселений проводится работа по выявлению фактов нарушения правил благоустройства на территориях поселений. Один из пунктов этих правил – запрещение разведения костров и сжигания растительных остатков. Рассказывается об этом людям при подворных обходах, публикуется информация на страницах районной газеты. Но нарушителей правил ещё немало, несмотря на то, что к ним применяются меры административного наказания. Беря в руки спички и поджигая траву или мусор, они не задумываются о последствиях. Только в последнее время к административной ответственности привлечено 35 жителей, нашим отделом они оштрафованы на 36 тысяч рублей. 13 раз в августе-сентябре гарнизон пожарной охраны выезжал на тушение костров, которые устраивали местные жители на своих приусадебных участках, сжигая мусор и растительные остатки. В последнее время, к сожалению, участились случаи поджога камыша, которые некоторые объясняют борьбой с лисами.

    Многие жители, чтобы уйти от ответственности, выбирают для сжигания пожнивных остатков ночное время. Однако и в ночное время дежурят службы района по пресечению поджогов.

    И хотя такая информация ранее публиковалась на страницах районной газеты, считаю нелишним напомнить, что законом Белгородской области об административных правонарушениях за поджог пожнивных остатков, сухой растительности виновные подвергаются административному штрафу в размере одна тысяча рублей, а при повторном нарушении в течение одного года – 5 тысяч рублей.

    Но если нас не останавливают даже штрафы, давайте задумаемся о своём здоровье – это самое дорогое, что у нас есть, Потеряв его, поздно будет жалеть и искать причины недомогания. Не жалко себя, подумайте о своих детях, ведь мы хотим видеть их здоровыми.

    Ю. ШЕПЕЛЬ,

    старший государственный инспектор области

    по охране природы управления государственного экологического надзора.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список