Курсы валют ЦБ
$EUR23/1076.47-0.6142
EUR23/1090.41-0.9421

  • Какие они – американцы?

    2014.09.060738С большим интересом читаю в нашей газете статьи Н.Г. Садовникова. Цикл публикаций об Америке (последняя в газете «Ровеньская нива» от 22 июля 2014 г.) не только даёт определённое представление о заокеанском «рае», но и верно ориентирует читателя: хорошо там, где нас нет. Важно ценить то, что имеешь, уважать своих близких, свой народ, свою историю, стараться «спеть свою песню», и для этого у нас возможностей не меньше, чем в Америке. Я в этом убедилась нынешним летом, когда в Санкт-Петербурге познакомилась с обаятельной, относительно ещё молодой парой из США.

    Какие же они, американцы?

    Стивен и Адрианна легко включаются в общение, и уже через пять минут знакомства я совершенно не думаю о том, что это граждане той самой неприступной и надменной Америки, создающей столько проблем всему миру: мы общаемся как добрые друзья, говорим на самые разные темы. Вместе отправляемся в Музей политической истории России. И тут впервые мне стало стыдно за нас. Вспомните, как пишет Н. Садовников: «Американцы живут с уверенностью, что их страна - светоч надежды, образец для подражания всему миру». Как же мы на весь мир позиционируем себя через этот музей? Сплошная чёрная полоса. Такая «безнадёга» - жить не хочется. Но ведь в нашей истории всякие моменты были, в том числе и такие, которыми мы вправе гордиться! Об этом вскользь... Тягостное впечатление осталось у меня после посещения этого музея. И почему-то не вязался разговор с моими новыми знакомыми. Оправдываться не хотелось, как не хотелось самой верить тому, что видела в музее, и что эту картинку увезут гости за океан.

    Молодые люди живут в Техасе, но познакомились в Москве, когда они, начинающие учёные: он из Канады, она - из США - работали в библиотеке имени Ленина. Может, потому и любят Россию, она манит их своей загадочной душой, свои научные труды они пишут не о благополучной Америке, а о непредсказуемой России. Следует сказать, что командировка Стивена и Адрианны оплачивается государством. К сожалению, наши учёные и тем более краеведы об этом могут только мечтать. Но это отдельный разговор.

    Адрианна - преподаватель русского языка в Техасском университете - свою диссертацию написала о Зое Космодемьянской. Для этого побывала во всех местах, связанных с её именем, и во многих городах, где увековечено имя героини. Подвиг отважной партизанки профессор пропагандирует среди своих студентов, пример героини воспитывает характер, закаляет волю. В этот приезд А. Харрис изучает жизнь и подвиг Александра Матросова.

    Стивен тоже занимается героикой советского человека. Он изучает историю Великой Отечественной войны, в архивах Москвы прочиталдесять тысяч писем советских воинов! Я вновь испытываю чувство неловкости и молчу: многие наши молодые люди не знают имён не только Героев Великой Отечественной, а часто даже своих родственников, сражавшихся на её фронтах.

    Мои знакомые знают свою родословную до седьмого колена! Словоохотливая Адрианна рассказывает о своём дедушке-фермере и о европейских корнях семьи, показывает своё рукоделие (она вяжет на спицах и вышивает крестиком), с которым не расстаётся даже в поездке: умеет ценить время. Кроме того, она изучает, как жизнь и быт советской эпохи отразились в народном творчестве. Многие ли из нас могут похвастаться тем, что на досуге занимаются декоративно-прикладным творчеством, изучают родную историю или культуру, не говоря уже о других странах?

    Стивен и Адрианна пытаются понять сущность русского человека, они знают, чему нужно у нас учиться. Нам тоже есть чему учиться у них, прежде всего, уважению к самому себе, своей истории и стране. И есть чем гордиться! Не надо только «над чужою песней охать», а самозабвенно петь свою.

    А. ХАРЧЕНКО.

    с. Ладомировка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список