Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • На Ауверовском направлении

    2014.09.020929Из неопубликованных мемуаров нашего земляка командира 120-й Гатчинской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии генерал-майора А.В. БАТЛУКА (1901-1984):

    - 19 июля 1944 года мною была получена задача от командира 117 стрелкового корпуса – 120-й дивизии с 220-м артполком, 114-м минполком, 79-й лёгкой артиллерийской бригадой, 82-м танковым полком, батареей 1811 самоходно-артиллерийского полка во взаимодействии с 201-й стрелковой дивизией прорвать сильно укреплённую полосу противника на Ауверовском направлении, выйти к Финскому заливу, соединиться с войсками 2-й ударной армии, отрезать путь отхода Нарвской группировки немецких частей и уничтожить её. В течение пяти дней в дивизии проводилась рекогносцировка с командирами полков, в ходе которой им были поставлены задачи, организовано взаимодействие как между полками внутри дивизии, так и с соседними подразделениями.

    Полкам были приданы сапёры, которые в последние две ночи проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. К полночи на 24 июля дивизия изготовилась для наступления, о чём я и доложил командиру корпуса генералу В.А. Трубачёву.

    Наступление 120-й и 201-й стрелковых дивизий началось в 7 часов утра артиллерийским разрушением обороны противника по фронту расположения его сил, артподготовка продолжалась полтора часа. В 8.30 дивизии перешли в атаку. Танки и самоходные артиллерийские установки, не доходя переднего края, застряли в болотах. По моему требованию они вели огонь с места. Одновременно принимались меры для их продвижения вперёд.

    И вот уже 1-й батальон 289 стрелкового полка под командованием капитана Чапайкина овладел опорным пунктом Вайна Мыза и рощицей северо-западнее Удей Мыза. Несколько уступом вправо вёл бой 1-й  батальон 543 стрелкового полка под командованием капитана Марухина.

    Но врагу всё же удалось из глубины обороны, главным образом орудиями прямой наводки из Ластеколонии, задержать наступление частей наших дивизий. А 4-й батальон 289 стрелкового полка после мощного артиллерийского удара по его боевым порядкам был контратакован мотополком с танками. Завязался упорный бой, в результате которого противнику удалось ворваться в Вайна Мыза и задержать продвижение  289 и 543 стрелковых полков.

    Соседняя 201-я дивизия была встречена сильным заградогнём артиллерии противника и оставалась на исходных рубежах. Начался затяжной и тяжёлый бой, длившийся дотемна. Повторная атака, начавшаяся в шесть часов утра 25 июля, для дивизии также не имела успеха. Хотя в рукопашном бою полки 120-й дивизии несколько улучшили своё положение.

    В это время после восьмидесятиминутной артподготовки из тысячи орудий и массированного удара, нанесённого нашей авиацией, на шестикилометровом участке фронта между Тырвала и Васа севернее г. Нарва (25.07. в 8 ч. 20 мин.) 131 и 191 стрелковые дивизии начали форсировать реку Нарву. Уже через 40 минут все части этих дивизий переправились на западный берег реки Нарва. Вслед за этим начался штурм г. Нарва.

    В ночь с 25 на 26 июля передовые роты 289-го и 543-го стрелковых полков нашей дивизии атаковали позиции противника и начали смело продвигаться вглубь его обороны. Я приказал командирам полков после мощного артобстрела перейти в решительное наступление, что и было сделано. Преодолевая упорное сопротивление противника, подразделения дивизии начали продвигаться к Аувере и далее к железной дороге Нарва-Таллин. О своём решении и начавшемся продвижении в 3 часа 20 минут я доложил командиру корпуса и информировал командира 201-й стрелковой дивизии генерала В.П. Якутовича.

    Несмотря на ожесточённое сопротивление и частые контратаки врага, 120-я и 201-я дивизии продвигались вперёд, создавая угрозу частям противника, оборонявшимся в Нарве.

    К 5.00 26 июля 191-я стрелковая дивизия и другие соединения 2-й ударной армии вошли на западную окраину г. Нарва. После ожесточённых уличных боёв к 8 часам утра 26 июля разрушенная отступавшими гитлеровцами город и крепость Нарва была полностью очищена от врага.

    Соединения 117 стрелкового корпуса, продолжая решительное наступление, во второй половине дня вышли к Финскому заливу, тем самым выполнив свою боевую задачу. 120-я дивизия соединилась с войсками 2-й ударной армии, уничтожая и беря в плен немецкие части, отходившие от Нарвы на запад.

    В ходе боёв с 24 по 27 июля 1944 года 120-я и 201-я дивизии 117 стрелкового корпуса уничтожили до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, около 400 человек пленили. Было захвачено 6 танков, 17 орудий, 9 миномётов, 32 автомашины, большое количество винтовок, автоматического оружия и боеприпасов.

    За отличные действия в боях за освобождение Нарвы Верховный главнокомандующий в своём приказе объявил благодарность всем войскам, участвовавшим в этих сражениях, а двум нашим полкам – 289-му под командованием майора Южанова Василия Михайловича и 543-му под командованием полковника Сироты Льва Семёновича было присвоено наименование «Нарвский». Многие воины за храбрость и мужество были удостоены правительственных наград.

    120-я дивизия понесла в тех боях и потери. В числе павших смертью героев замечательные офицеры-политработники, лейтенанты Тетявкин Борис Александрович и Березин Алексей Васильевич. Они пришли в дивизию в апреле 43-го и прошли с ней весь её тяжёлый путь. 25 июля, находясь в боевых порядках, в самой гуще сражения, они оба получили смертельные ранения.

    Днём раньше пал один из лучших комбатов дивизии капитан Чапайкин Фёдор Яковлевич. Его батальон вышел вперёд, и немцы обрушили на его позиции тонны смертоносного металла, контратаковали мотополком с полутора десятками танков. Батальон и сам товарищ Чапайкин держались самоотверженно, не отступив ни на шаг. Здесь под гусеницами танков и погиб этот несгибаемый патриот нашей Родины.

    После выполнения боевой задачи 26 июля 1944 года 120-я дивизия сосредоточилась в районе Хирмус, Павихи и приведя себя в порядок, выступила и заняла позиции у станции Аувере-Ям. В ночь на 12 августа она сдала свою полосу 11 стрелковой дивизии 112 корпуса и вышла во второй эшелон 117 корпуса.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список