Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.78-0.1461
EUR20/1091.560.2488

  • Произвести продукцию ещё не всё…

    2014.08.26083120 августа, под руководством начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса области Е.А. Пархомова, в районе прошло выездное совещание по вопросам социально-экономического развития сельских территорий Ровеньского района. В совещании приняли участие руководители управлений и специалисты департамента АПК Белгородской области, специалисты органов управления АПК муниципальных районов, а также главы сельских и заместитель главы городского поселения Ровеньского района.

    Началось мероприятие в кафе «Айдар», где собравшимся предложили кофе и чай с пирожками. Кафе Ольги Ивановны Журавлёвой, которое открылось благодаря полученному областному гранту на развитие своего дела, стало первым местом, которое посетили участники совещания.

    Передохнув с дороги и осмотрев кафе, все отправились в ЛПХ Круподёровых, которые занимаются выращиванием саженцев декоративных деревьев и претендуют на получение гранта.

    - До того, как заняться этим делом, я долго работал на озеленении в столице, - рассказал Евгений Анатольевич Круподёров, демонстрируя гостям свой участок, - там и набрался опыта. Изучив технологию, а также выяснив, где взять качественный посадочный материал, мы с супругой Яной решили рискнуть и попробовать самим. Арендовали четыре гектара земли, закупили в Чехии пятнадцать тысяч саженцев туи, барбариса, спиреи, можжевельника, а также голубой ели и корейской сосны и начали работать. Сажали с подкормкой, но обработка вся ручная – никакой химии, обязательный ежедневный полив, и в результате приживаемость растений составила 95 процентов, что очень неплохо для европейского посадочного материала, попавшего в нашу степную жару. Конечно, это только первый шаг. Весь цикл составляет четыре года, когда все деревья и кустарники вырастут  для продажи. А пока для непрерывного процесса необходимо каждый год подсаживать по столько же растений.

    В дальнейшем мы планируем отвести землю под питомник и вырастить свой собственный сад, чтобы можно было продавать не только саженцы, но и фрукты: яблоки, груши в наши магазины. Хотя это пока только в далёких планах, нам главное теперь - продержаться первые годы, пока не наладится рабочий процесс.

    Участники совещания, осмотрев участок с саженцами, засыпали Евгения и Яну вопросами, среди которых большинство было о затратах, рынке сбыта и рентабельности.

    - На создание участка мы уже затратили 1,9 миллиона рублей, - ответила глава КФХ Яна Юрьевна, - в дело пошли собственные сбережения, помогли родители. Пока наше производство не станет рентабельным, каждый год потребует ещё вложений в него около полутора миллионов рублей. При нынешних ценах рентабельность нашего бизнеса составляет 27 процентов, так что потраченные средства должны вернуться довольно быстро. Вообще страшно было всё это начинать, но мы с мужем столько мечтали о своём деле, планировали, считали и всё-таки решились.

    - С рынками сбыта проблем нет, - продолжил Евгений Анатольевич, - за время работы в Москве я наладил и поддерживаю контакты с несколькими компаниями, работающими над озеленением, и они готовы закупать нашу продукцию. Тем более эта ниша пока не настолько занята в нашей стране.

    Наговорившись вдоволь и попрощавшись с супругами, участники снова двинулись в путь. В дороге, дабы не терять время даром, было принято решение заслушать и обсудить выступления глав сельских поселений 

    Следующим пунктом мероприятия было посещение птичьего рая хорошо знакомого читателям нашей газеты И.А. Обрезанова. Он познакомил прибывших  гостей со своими новыми питомцами - парой дроф. Иван Алексеевич рассказал об истории этих птиц и о планах по возвращению дроф в дикую природу нашего района, где они обитали до 1996 года, а также провёл экскурсию и познакомил собравшихся со всеми своими любимцами.

    Большой интерес у участников вызвало ЛПХ М.В. Мирошниковой. Семья Марии Владимировны много лет занималась выращиванием свиней, но в прошлом году, в связи со вспышкой вируса АЧС в нашей области, пришлось искать иные виды деятельности.

    Хозяйка рассказала гостям, почему она выбрала птицеводство, и что сейчас у неё в хозяйстве содержится 150 кур-несушек, 400 бройлеров и более 700 уток. Её птица пользуется у ровенчан спросом, и на территории района торговля идёт довольно бойко. Сейчас уже дело пошло, а вначале было не всё так просто:

     - Птицей решили заняться сразу, - говорит Мария Владимировна, - подготовили программу, получили грант, купили инкубатор и яйца, превратили свинарники в птичники. Вот тогда и пришло время самообразования – оказалось, что наших знаний явно недостаточно, мы начали штудировать книги, искать нужную информацию в Интернете, много помогли нам советами и ветеринарные врачи.

    Поделилась она и планами развития своего ЛПХ:

    - Сейчас у нас подготавливается ещё одно помещение, - сказала Мария Владимировна, - в нём мы будем выращивать перепелов на яйцо. Но самая моя большая мечта – заняться выращиванием страусов. С детства мне нравится эта птица, да и мясо страусов в ресторанах пользуется популярностью.

    Попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, участники совещания отправились в с. Ржевка, к ещё одному герою публикаций нашей газеты, знатному пасечнику - Ивану Павловичу Кибицкому. Глава ЛПХ встретил гостей во всеоружии, весело, с шутками, он продемонстрировал им весь цикл производства своих медовых смесей, а по окончании демонстрации устроил дегустацию полученной продукции. Покидали гости Ивана Павловича с новыми впечатлениями и с отличным настроением.

    Ещё одним из важных пунктов ознакомительной программы совещания стало посещение и осмотр подворья ЛПХ А.В. Березовского. Про Александра Викторовича можно рассказывать долго: бывший механизатор в колхозе, многодетный отец, который не просто занялся вместе со своей семьей овцеводством, но и не даёт исчезнуть почти обезлюдевшему хутору Никитин. Все участники совещания отметили ухоженность его барашков, признали важность возрождения русской деревни и пожелали хозяину успехов.

    Далее гости вернулись в с. Айдар, где посетили храм Андрея Первозванного и пообщались с его настоятелем о. Алексеем.

    По окончании ознакомительной программы участники перешли к пленарной части совещания, проходившей в Айдарском сельском Доме культуры. В её начале выступил заместитель главы администрации района В. А. Максименко, который познакомил собравшихся с ходом выполнения программы социально-экономического развития района.

    Подводя итог совещания, Е. А. Пархомов отметил важность поиска рынков сбыта продукции в новых условиях:

    - Вначале хотелось поблагодарить хозяев за такую интересную поездку, - сказал Евгений Александрович, - мы сегодня имели возможность убедиться, что в Ровеньском районе живут трудолюбивые люди. Но не у всех из них имеется возможность реализовывать свои товары за пределами района, и помочь им и всем остальным сельхозпроизводителям в области - одна из наших главных задач.

    Для того, чтобы попасть в торговые сети, необходимо решить проблему помещений для хранения и первичной переработки продукции: сортировки, фасовки, упаковки. Создание подобных помещений и цехов по переработке и станет основным направлением следующего года. Мы постараемся поддержать и создать все условия по максимуму для тех людей, кто связал свою жизнь с производством продуктов.

    Вторым путём реализации продукции останутся всё более популярные ярмарки, как в области, так и в столице, других регионах.

    Коснулся Евгений Александрович и целевого использования грантов, отметив, что уже есть прецедент открытия уголовного дела в области по факту нецелевого их использования, и контроль, на что, куда и зачем пошли деньги, будет усилен.

    В конце совещания Евгений Александрович ответил на многочисленные вопросы присутствовавших.

    Р. ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список