Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.92-0.0403
EUR20/1091.310.0074

  • О самовольных постройках и их последствиях

    2014.08.260748В последние годы в Ровеньском районе активно ведётся строительство жилых и нежилых зданий. Возведение любой постройки, начиная с получения земельного участка под неё должно соответствовать положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации. В противном случае это будет нарушение законодательства о градостроительной деятельности, а постройка в соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса признана самовольной, что влечёт за собой соответствующие последствия – административную ответственность. Чтобы избежать этого, необходимо знать следующее.

    Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт.  При этом право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке.

    В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ  строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Случаи, когда разрешение на строительство не требуется, предусмотрены частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ,  однако строительство жилого дома, либо нежилого здания, которое будет использоваться в коммерческих целях, требует получения указанного разрешения. Статьёй 58 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Административная ответственность за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения, если для осуществления этих работ оно обязательно, установлена статьёй 9.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение требований указанной статьи влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

    А. УДОВИДЧЕНКО,

    начальник юридического отдела администрации района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список