Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • «Гражданский брак»- пробный брак?

    2014.08.190761Лет двадцать назад, когда мы, «зелёные» девчонки, только и мечтали, чтобы поскорее надеть фату и приобрести, наконец, статус замужней, в перестроечных средствах массовой информации всё чаще стала звучать мысль: «В цивилизованном зарубежье так рано не женятся, поэтому и разводов у них меньше. Они там просто живут «гражданским браком», ничем себя не связывая, обзаводятся домом, делают карьеру, а потом уж и оформляют отношения, рожают детей».

    Для нас, юных невест далёких девяностых, эти сюжеты были какими-то непонятными. Все, кто к третьему курсу не обзавёлся «настоящим мужем со штампом», у нас считались кандидатками в «старые девы». На тех же, кто «просто жил с парнем», смотрели косо, причём, не только бабушки у подъезда, но и ровесницы.

    На дворе второе десятилетие XXI века, дети наши выросли, и теперь их не надо убеждать в том, что «сначала лучше пожить вместе, в «гражданском браке», присмотреться друг к другу, тогда и разводиться не придётся». Они это и сами очень хорошо знают, настолько хорошо, что чувство ответственности за партнёра, уважение его чувств, поиск компромиссов, стремление взрослеть, обзаводясь своей семьёй, считаются сегодня пережитками прошлого. Ведь куда как лучше «просто жить», ни за что не отвечая, при желании разойтись за полчаса, при этом во время «проживания» получая секс, стол, эмоциональное общение, зачастую − материальную поддержку со стороны партнёра, и — никаких детей!

    Терминология «гражданский муж» и «гражданская жена» в современном обществе стала настолько распространённой и обычной, что мало кто размышляет над её содержанием.

    Сторонники «гражданского брака» обычно оправдывают своё состояние так: чтобы получше узнать друг друга и избежать многих ошибок и проблем уже в браке, нужно сходиться постепенно. Сначала пожить вместе, а потом уже расписаться.

    Однако практикой доказано, что это абсолютно неверно. Статистика гласит, что только 5% «пробных браков» заканчиваются регистрацией, а семьи, где супруги имели опыт сожительства до брака, распадаются в 2 раза чаще, чем браки, где супруги такого опыта не имели.

    За последние 5 лет в Ровеньском районе зарегистрировано 187 детей у матерей одиночек, установление отцовства - 135 человек.

    «Гражданский брак» иногда называют бесплодным, потому что сожители, как правило, боятся завести детей, они и в своих отношениях никак не могут разобраться, зачем им ещё лишние проблемы, хлопоты и ответственность.

    Вечная боязнь забеременеть для женщины часто становится главным отрицательным фактором, который оказывает влияние на её здоровье. Ведь ответственность за эту беременность в подобных отношениях, как правило, целиком возлагается на неё. Вот и проходят лучшие, физиологически предназначенные для рождения детей годы. А после 35-ти, когда «жизнь налажена», и пора бы уже и детей родить, обнаруживается, что те самые «гражданские браки» в лучшем детородном возрасте даром не прошли, оставив память о себе в виде распространённых женских болезней, ведущих, в конечном итоге, к бесплодию.

      Я согласна с противниками «гражданского брака», которые считают его лживым, рассматривая с трёх точек зрения: юридической, психологической и духовной.

    «Гражданский брак» полностью находится вне правовогополя. На юридическом языке подобный союз называется сожительством. Поэтому на него не распространяются никакие законы о семье и браке, то есть о правах и обязанностях супругов, совместном имуществе и правах на наследство. Бывшие «гражданские мужья» зачастую не хотят платить алименты. А доказать, что они действительно являются отцами своих детей - дело очень проблематичное и дорогостоящее.

    Известный психолог А.В. Курпатов как-то назвал «гражданский брак» билетом с открытой датой: «Партнёры всегда знают, что билетик у них есть, поэтому, если что не так, в любой момент – махнул, и будь здоров, счастливо оставаться. С таким подходом нет мотива вкладываться в отношения по полной программе – ведь это всё равно, что ремонтировать съёмную квартиру».

    Церковь тоже осуждает «гражданский брак». Про сожительство вне брака говорит 26 правило святителя Василия Великого: «Блуд не есть брак и даже не начало брака». И людям, находящимся в таком состоянии, святитель даёт епитимью как согрешившим блудом.

    Мне знакомы некоторые пары, живущие в «гражданском браке». Особенности этого вида сожительства иногда выявляются с самого начала. Человек, который владеет пространством своего дома, живёт как хозяин, тогда как второй лишён всяких прав, ему спокойно могут указать на дверь. Как только женщина, живущая в доме сожителя, начинает пытаться обустроить быт, сразу наблюдается попытка её остановить, окрик: «Я тебе запрещаю, я тебя сюда позвал не для того, чтобы ты шторы меняла». Такое положение становится унизительным для женщины. Казалось бы, каждый свободен и может в любой момент уйти, но получается, что сойти с этого «автобуса» для женщины психологически бывает иногда очень непросто, ведь по своей природе они более зависимые и менее решительные, чем мужчины. И их недобросовестные сожители этим пользуются.

    Но самое главное, что от таких сложных взаимоотношений родителей страдают дети, которые лишены наглядного примера счастливой полной семьи.

    Милые девочки, строя серьёзные отношения с мужчиной, не бойтесь спрашивать об их планах. И если в них нет женитьбы в принципе или женитьбы на вас, в частности, а также «никаких детей в ближайшие 20 лет» − не обманывайтесь, думайте, нужны ли вам такие отношения?

    А всем тем, кто собирается в ближайшее время начать свою семейную жизнь с «гражданского брака», хочу напомнить, что нельзя быть ни «пробными родителями», ни «пробными супругами». Если любишь - расписаться не проблема, если проблема – значит, не любишь по-настоящему.

    М. ВОЛОЧАЕВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список