Курсы валют ЦБ
$EUR02/1275.62-0.7052
EUR02/1291.31-0.0044

  • Вакцинация – единственное спасение

    2014.08.190790Одна из самых актуальных проблем для крестьян в нашем районе на сегодняшний день - это заболевание кроликов. В ОГБУ «Ровеньская ветстанция» постоянно приходят владельцы этих прекрасных, но уже больных животных и, к сожалению, не всегда есть возможность им помочь.

    Основные  инфекционные заболевания кроликов - миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

    Миксоматоз кроликов - остро протекающая вирусная болезнь. Первые признаки миксоматоза: покраснение в виде пятен или появление узелков на коже, на веках, ушных раковинах и в других местах. Голова кролика приобретает «львиный» вид из-за того, что кожа в области головы опухает и собирается в складки. Дыхание становится затруднённым, из  носа выделяется гнойный экссудат, присоединяется пневмония. При узелковой форме болезни на спине, носу, лапах, веках и других частях тела образуются узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца.

    Болезнь имеет острое течение. До появления первых высыпаний на коже за 1 - 2 дня у кроликов температура поднимается до 40−41 градуса, а потом приходит к норме. Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10 – 14 дней, у молодняка - до 7 дней. Вакцинацию животных проводят с 28-дневного возраста, ревакцинацию - через 3 месяца и далее через 9 месяцев.

    Источником инфекции этого заболевания чаще всего бывают больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Заражение происходит и аэрогенным путём при непосредственном контакте с больными кроликами. Кроме кроликов в распространении болезни часто виновны комары, блохи, москиты, а также вши и клещи, в организме которых вирус может сохраняться месяцами. Заболевание переносится на большие расстояния связанными с торговлей кроликами и их шкурками людьми, транспортными средствами, птицами и хищными дикими животными. Из-за большого количества переносчиков чаще всего кролики болеют поздней весной и ранним летом. Оставшиеся в живых, переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.

    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - остро протекающая болезнь, которой поражаются кролики старше полуторамесячного возраста.

    Отмечено, что первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка, и летальность достигает 100 процентов поражённых животных, в дальнейшем она несколько снижается и составляет 75 - 80 процентов животных.

    Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики. Здоровые кролики заражаются, в основном, респираторным путём при совместном содержании с больными и переболевшими. Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа. Болезнь почти не проявляется, внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Установлено, что за 32 часа до гибели у кроликов повышается температура тела до 40,8 градуса.

    Единственным спасением от этой болезни может послужить вакцинация животных, которой подлежат клинически здоровые животные, начиная с 30 - 45 дневного возраста.

    Всего в личных подсобных хозяйствах нашего района содержится 5819 кроликов разных возрастов. За семь месяцев текущего года работниками Ровеньской ветстанции привито против миксоматоза 973 кролика, против вирусной геморрагической болезни - 847.

    Обращаюсь ко всем владельцам кроликов - лучше  провести профилактические мероприятия, вакцинации, чем потом лечить или совсем распрощаться со своими животными.

    По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в ОГБУ «Ровеньская ветстанция» т. 5-53-31, а также в ближайшие ветеринарные участки и лечебницы.

    РУСЛАН ДУХИН,

    начальник противоэпизоотического отряда. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список