Основные инфекционные заболевания кроликов - миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.
Миксоматоз кроликов - остро протекающая вирусная болезнь. Первые признаки миксоматоза: покраснение в виде пятен или появление узелков на коже, на веках, ушных раковинах и в других местах. Голова кролика приобретает «львиный» вид из-за того, что кожа в области головы опухает и собирается в складки. Дыхание становится затруднённым, из носа выделяется гнойный экссудат, присоединяется пневмония. При узелковой форме болезни на спине, носу, лапах, веках и других частях тела образуются узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца.
Болезнь имеет острое течение. До появления первых высыпаний на коже за 1 - 2 дня у кроликов температура поднимается до 40−41 градуса, а потом приходит к норме. Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10 – 14 дней, у молодняка - до 7 дней. Вакцинацию животных проводят с 28-дневного возраста, ревакцинацию - через 3 месяца и далее через 9 месяцев.
Источником инфекции этого заболевания чаще всего бывают больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Заражение происходит и аэрогенным путём при непосредственном контакте с больными кроликами. Кроме кроликов в распространении болезни часто виновны комары, блохи, москиты, а также вши и клещи, в организме которых вирус может сохраняться месяцами. Заболевание переносится на большие расстояния связанными с торговлей кроликами и их шкурками людьми, транспортными средствами, птицами и хищными дикими животными. Из-за большого количества переносчиков чаще всего кролики болеют поздней весной и ранним летом. Оставшиеся в живых, переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - остро протекающая болезнь, которой поражаются кролики старше полуторамесячного возраста.
Отмечено, что первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка, и летальность достигает 100 процентов поражённых животных, в дальнейшем она несколько снижается и составляет 75 - 80 процентов животных.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики. Здоровые кролики заражаются, в основном, респираторным путём при совместном содержании с больными и переболевшими. Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа. Болезнь почти не проявляется, внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Установлено, что за 32 часа до гибели у кроликов повышается температура тела до 40,8 градуса.
Единственным спасением от этой болезни может послужить вакцинация животных, которой подлежат клинически здоровые животные, начиная с 30 - 45 дневного возраста.
Всего в личных подсобных хозяйствах нашего района содержится 5819 кроликов разных возрастов. За семь месяцев текущего года работниками Ровеньской ветстанции привито против миксоматоза 973 кролика, против вирусной геморрагической болезни - 847.
Обращаюсь ко всем владельцам кроликов - лучше провести профилактические мероприятия, вакцинации, чем потом лечить или совсем распрощаться со своими животными.
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в ОГБУ «Ровеньская ветстанция» т. 5-53-31, а также в ближайшие ветеринарные участки и лечебницы.
РУСЛАН ДУХИН,
начальник противоэпизоотического отряда.
2018.02.13
О назначении досрочных пенсий медработникам2018.02.06
Установление границ – не обязательно2018.02.06
Спецоценка условий труда – до 31 декабря!2017.12.26
Обременение (ограничение) прав на недвижимое имущество2017.12.05
Кров и заботливые родители всегда согревают душу ребёнкаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии