Курсы валют ЦБ
$EUR22/1077.080.0487
EUR22/1091.360.0115

  • В честь 700-летия Сергия Радонежского

    2014.08.190714Есть события, которые освещают всю дальнейшую жизнь ярким негасимым светом. Таким и явилось для нас, паломников из п. Ровеньки и близлежащих сёл нашего и Вейделевского районов, участие в Крестном ходе в честь 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых святых на Руси.

    В Хотьково прибыли утром. Присоединились к паломникам Белгородской епархии. Нас встретили волонтёры в красивой зелёной форме, такие доброжелательные и внимательные, готовые в любую минуту прийти на помощь. После молебна в Никольском соборе Покровского женского монастыря начали Крестный ход протяжённостью 16 километров.

    Более 30 тысяч паломников из разных уголков России и Ближнего Зарубежья приняли участие в этом грандиозном событии. Шли с хоругвями и песнопениями, в радостном, возвышенном настроении. Отрадно было видеть представителей всех поколений, начиная от малышей в колясках, подростков, юношей и девушек. На протяжении всего пути нам выносили воду и  приветствовали тёплыми словами и пожеланиями добра и здоровья местные жители. Было удивительное, всеобъемлющее чувство единения со всеми. Казалось, на этом пути движется единая огромная православная семья и от чувства светлой радости словно крылья вырастали за спиной – 5 часов пути прошли как одно прекрасное мгновение.

    И вот мы в Сергиевом Посаде, где в 1337 году на поросшем дремучим лесом холме Маковец поселился русский святой Преподобный Сергий Радонежский. Сегодня здесь красуется величественная и златоглавая Троицо-Сергиевая Лавра - один из крупнейших и наиболее значимых монастырей России.

    До огромного палаточного городка на Благовещенском поле, предназначенном для размещения паломников, шли ещё несколько километров. Благодаря карте паломника, которую ещё в начале пути каждому из нас вручил отец Димитрий, быстро нашли своё место. Нас накормили вкусным обедом. Были устроены бани, душевые кабины. То есть для такого огромного количества людей были чётко, без суеты и толчеи обеспечены максимально удобные  условия.

    С 9 часов вечера началось всенощное бдение на Благовещенском поле. Более красивой службы я в жизни не видела: такие прекрасные песнопения, чудесные голоса! Несмотря на то, что всюду шла исповедь, тишина была изумительная. И снова не оставляло чувство единения. Молились за Украину, за прекращение братоубийственной войны. Просили помощи у Сергия Радонежского, которого за великую его любовь к Богу и ближним люди называли святым ещё при жизни, а Господь удостоил быть «печальником» за землю русскую. До 3 часов утра здесь шла Божественная литургия. Все желающие исповедались и причастились. Немного отдохнув, мы пошли в Троице-Сергиевую Лавру, чтобы приложиться к мощам Святого. С трепетом ходили по земле, по которой ступала нога Великого заступника земли русской.

    Окунулись в Святой источник. И в тот же день отправились в обратный путь. Благодаря отцу Димитрию, к которому мы испытываем самую сердечную признательность за организацию нашего паломничества, и, конечно же, нашему водителю Александру, мы побывали ещё и в Задонске и приложились к мощам Тихона Задонского.

    Участие в таком замечательном событии, как Крестный ход в честь 700-летия Сергия  Радонежского бывает только раз в жизни, и потому духовный свет и благодать от этого паломничества, посещения сердца Православной Руси, несомненно, до конца жизни будет согревать сердца и наполнять души!

    Л. КРИКУНОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список