Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • Выбор профессии – это серьёзно!

    2014.08.120821У жизненного успеха много слагаемых. Едва ли не самые важные среди них – правильный выбор профессии и учебного заведения, которое эту профессию даст. Но выбрать дело, которое будет затем кормить, и найти учебное заведение, способное дать не только «корочки», но полноценное и востребованное рынком образование непросто.

    Мир профессий насчитывает свыше 50 тысяч наименований и не является чем-то застывшим. Он динамичен, появляются и развиваются новые виды деятельности, отмирают и исчезают устаревшие, дробятся или объединяются существующие. Правильно сориентироваться в поиске существующих специальностей молодым людям помогут три составляющие: хочу, могу, надо. Хочу – личные склонности и желания выпускника; могу – его способности; надо – потребности общества. Наилучший вариант – это сочетание всех этих трёх компонентов.

    Сегодня эксперты прогнозируют на ближайшие 4-5 лет устойчивый ряд профессий: газовики, нефтяники, компьютерщики, специалисты - строители, знатоки страхового и банковского дела, аудиторы, таможенные консультанты и т. д. Будет ощущаться необходимость в инженерах-транспортниках, энергетиках и дорожниках, специалистах обрабатывающей пищевой промышленности. А вот юристы, экономисты и менеджеры уже испытывают трудности при устройстве на работу. Учителя и врачи легко найдут работу и сегодня. На данный момент в центре занятости населения зарегистрировано 12 вакансий учителей и 11 – врачей. С каждым днём увеличивается потребность во всякого рода мастерах по устройству быта, например, в дизайнерах, архитекторах индивидуальной застройки, озеленителях. Но по-настоящему своё второе рождение переживает отрасль сельского хозяйства. Местные сельхозпроизводители постоянно подают заявки в центр занятости населения на таких специалистов как ветеринар, зоотехник, агроном, энергетик, и хотелось бы отметить, что на учёте таких специалистов практически нет. Кстати, в крупных городах ветеринары сегодня тоже нарасхват, ведь люди держат в квартирах не только кошек и собак, но и всякую экзотическую живность.

    Какой бы новомодной профессия ни была, следует помнить, что хорошо платят только профессионалам, узким специалистам и высшему управляющему звену, и вовсе не за участие, а за результат. Замечено, что изменилось и отношение работодателей к дипломам, многие из них интересуются вкладышем - какие оценки молодой специалист получал в процессе учёбы. Кроме того, есть простая истина – чтобы хорошо заработать, нужно очень много работать. И даже в немодной профессии можно стать популярным и востребованным, потому что мастерство всегда высоко ценится.

    В последние годы в стране взят курс на повышение статуса рабочих специальностей, нехватка которых в настоящий момент ощущается предприятиями катастрофически. Взять хотя бы наш местный рынок труда. Более 80 процентов - это вакансии рабочих специальностей. В районной газете пишут, что нужны каменщики, электрики, продавцы, машинисты бульдозера, экскаватора, слесари КИП и А, газосварщики, птицеводы, об этом же говорят и объявления работодателей о приёме на работу. Так стоит ли тратить силы, время и деньги на получение высшего образования, если по окончании учебного заведения диплом мёртвым грузом оседает в ящике стола, а выпускник обращается в центр занятости населения по вопросу трудоустройства, берётся за любую работу. А ведь можно получить за год  нужную специальность и сразу же найти ей применение?

    Выбор профессии – задача очень сложная, но выпускникам школ её придётся решать, выбирая учебное заведение, место работы, условия и цели труда, свою индивидуальную позицию. Главное, не прогадать.

    А.МЯГКАЯ,

    ведущий инспектор ОКУ «Ровеньский районный ЦЗН».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список