Начался семинар с осмотра опытно-производственных участков ЗАО «РусАгро-Айдар», на которых выращиваются сидеральные культуры, кукуруза и подсолнечник. ЗАО «РусАгро-Айдар» заключило договор с учёными Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства о совместном выращивании сельскохозяйственных культур, и все полевые работы в хозяйстве с начала года проходят под контролем этого института.
- Глава администрации района Николай Тимофеевич Мирошниченко обратился с просьбой к учёным провести исследования и установить наиболее эффективную систему земледелия в условиях Ровеньского района, - сказал кандидат биологических наук А. Н. Воронин. - Для этого мы создали в ЗАО «РусАгро-Айдар» участки, на которых организован пятипольный севооборот, и каждая культура выращивается по определённой технологии. Хотя сегодня и говорят о прогрессивности No-till, но нельзя отвергать и все остальные варианты. То, что идеально подходит для севера или центра, области может дать совсем иной результат на юго-востоке, где в первую очередь совсем другая влажность.
Отвечая на главный вопрос собравшихся, не является ли массовый переход в нашем районе на No-till поспешным шагом, Александр Николаевич сказал:
- Первые результаты с опытных участков будут известны уже через год, но выводы мы сможем сделать лишь спустя пять–семь лет, поэтому я бы всё-таки порекомендовал не принимать совсем уж радикальных решений.
По окончании беседы с учёным, участникам семинара была продемонстрирована технология распределения пожнивных остатков по полю, закрытия влаги и уничтожения мелкой сорной травы с помощью тяжёлой бороны и специализированной сеялки российского производства.
После осмотра участков семинар продолжился в Айдарском сельском Доме культуры, где В.А. Максименко рассказал о выполнении программы биологизации земледелия в Ровеньском районе.
Заслуженный агроном России Василий Григорьевич Мацак из Волоконовской компании ООО «Агромир» выступил с медиапрезентацией «Внедрение системы No-till», в которой рассказал об опыте их хозяйства в использовании этой системы земледелия.
Агроном-консультант ООО «Белагромаш» Владимир Николаевич Бриндюк из г. Алексеевка не только рассказал о применяемой ими технологии, но и привёз небольшой фильм о их работе в области земледелия.
Присутствовавшие в зале земледельцы не только слушали выступающих специалистов и знакомились с их опытом, но и могли сразу задать интересующие их вопросы.
Подвёл итоги семинара А.Н. Воронин, который отметил ещё раз важность научного подхода к земледелию, а также предложил всем собравшимся чаще посещать опытные участки и обращаться к нему и его коллегам за консультациями.
Руслан ЛЯПИН.
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизацииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии