Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Два рекорда за год

    2014.08.050814Почти во всех хозяйствах района уборка зерновых культур подошла к концу. В этом году хорошей урожайностью озимой пшеницы могут похвалиться многие хлеборобы, но больше всего получили в СПК «Белогорье» - в среднем 50,6 центнера с гектара. Чтобы узнать, благодаря чему удалось получить такую хорошую урожайность, я встретился и побеседовал с руководителем хозяйства В. П. Кобыльником, а также вместе с ним совершил небольшое путешествие по полям «Белогорья».

    - Мне самому не верилось, что на нашей земле можно получить такой урожай, - поделился своей радостью Владимир Петрович, - у нас ведь в советские времена поля считались самыми плохими по району – один сплошной мел. В этом году мы установили сразу два рекорда: заготовили 2169 тонн сена, это свыше 200 процентов от запланированного, также получили рекордный валовой сбор зерновых культур - 3500 тонн (пшеницы, ячменя), при средней урожайности в 44,5 центнера с гектара. Ожидается и хороший урожай кукурузы.

    Большую роль в получении нынешнего урожая сыграла тёплая зима, но объяснить погодой все успехи нельзя. Сыграло свою роль и выполнение программы по биологизации земель. Внедрена поверхностная обработка почвы и травопольная система земледелия, в этом году засеяно 750 гектаров многолетних и 300 гектаров однолетних трав. Налажена защита растений, упорядочена структура посевных площадей, обеспечен четырёхпольный научно обоснованный севооборот. В прошлом году внесли по центнеру на гектар сложных удобрений, весной все зерновые сеяли с подкормкой. Мы также занимаемся залуживанием ложбин и засевом травами склонов холмов.

    За разговором с Владимиром Петровичем время летело незаметно, и вот мы приехали в поле, где встретили главного агронома и комбайнёра, полных тёзок – Николаев Ивановичей Злобиных. Уборка зерновых в хозяйстве подходила к концу – остались последние гектары горчицы на семена.

    - Эта культура нынче тоже уродила, по нашим расчётам мы должны были получить горчицы на 350 гектаров , - говорит главный агроном, - полностью обеспечив себя семенным материалом. Но теперь для сева её хватит примерно на тысячу гектаров - мы планируем значительно расширить её площади.

    - Да, такого урожая я не видел все свои 26 лет, что тут работаю, - поддержал его комбайнёр Николай Иванович, - и не только о горчице речь. Вообще думал, что с уборкой управимся быстро, за две недели, а оно вон как – почти на двадцать дней растянулась. Комбайн не погонишь, когда пшеница по пояс, пришлось всё не спеша делать, да аккуратно. Жалко ведь такой урожай терять.

    фото1- Николай Иванович у нас среди передовиков, - подключился к разговору Владимир Петрович, - намолотил в этом году 14000 центнеров. Но стоит отметить и остальных – в этом году все работали с душой: комбайнёры Сергей Владимирович Долженко, Александр Николаевич Шевченко, Иван Николаевич Нехаенко, а водители Иван Серафимович Бражников, Василий Александрович Цемин и Николай Васильевич Пасюгин позволили работать комбайнам без остановок.

    Переговорив с нами, один Николай Иванович вернулся к своему комбайну, а второй запрыгнул в свой автомобиль, поехал дальше осматривать поля и ход работ в СПК.

     - Нельзя не сказать добрых слов о нашем главном агрономе, - продолжил Владимир Петрович, - грамотное ведение отрасли - это его большая заслуга.

    Отъехав с поля, руководитель хозяйства продолжил свой разговор:

    - Уборка зерновых подходит к концу, а меня беспокоят цены на зерно. По четыре и пять рублей за килограмм – это на уровне себестоимости, если учесть нынешние цены на горюче-смазочные материалы и удобрения. Я считаю, чтобы хозяйство могло нормально развиваться, цена должна быть не менее семи рублей. Но посмотрим, во время уборки часто бывает, что перекупщики сбивают цену. У нас  урожай весь под крышей, там достаточно места для хранения. Можно и подождать нормальной цены.

    Мы ещё долго беседовали с Владимиром Петровичем во время поездки по «Белогорью» о планах, проблемах и успехах его хозяйства, о людях, которые трудятся на земле. Земле, которая всегда отблагодарит людей за их труд, если ты работаешь на ней с душой и головой.

    Руслан ЛЯПИН.

    На снимках: комбайнёр Н.И. ЗЛОБИН; В.П. КОБЫЛЬНИК и главный агроном Н.И. ЗЛОБИН на горчичном поле.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список