- Мне самому не верилось, что на нашей земле можно получить такой урожай, - поделился своей радостью Владимир Петрович, - у нас ведь в советские времена поля считались самыми плохими по району – один сплошной мел. В этом году мы установили сразу два рекорда: заготовили 2169 тонн сена, это свыше 200 процентов от запланированного, также получили рекордный валовой сбор зерновых культур - 3500 тонн (пшеницы, ячменя), при средней урожайности в 44,5 центнера с гектара. Ожидается и хороший урожай кукурузы.
Большую роль в получении нынешнего урожая сыграла тёплая зима, но объяснить погодой все успехи нельзя. Сыграло свою роль и выполнение программы по биологизации земель. Внедрена поверхностная обработка почвы и травопольная система земледелия, в этом году засеяно 750 гектаров многолетних и 300 гектаров однолетних трав. Налажена защита растений, упорядочена структура посевных площадей, обеспечен четырёхпольный научно обоснованный севооборот. В прошлом году внесли по центнеру на гектар сложных удобрений, весной все зерновые сеяли с подкормкой. Мы также занимаемся залуживанием ложбин и засевом травами склонов холмов.
За разговором с Владимиром Петровичем время летело незаметно, и вот мы приехали в поле, где встретили главного агронома и комбайнёра, полных тёзок – Николаев Ивановичей Злобиных. Уборка зерновых в хозяйстве подходила к концу – остались последние гектары горчицы на семена.
- Эта культура нынче тоже уродила, по нашим расчётам мы должны были получить горчицы на 350 гектаров , - говорит главный агроном, - полностью обеспечив себя семенным материалом. Но теперь для сева её хватит примерно на тысячу гектаров - мы планируем значительно расширить её площади.
- Да, такого урожая я не видел все свои 26 лет, что тут работаю, - поддержал его комбайнёр Николай Иванович, - и не только о горчице речь. Вообще думал, что с уборкой управимся быстро, за две недели, а оно вон как – почти на двадцать дней растянулась. Комбайн не погонишь, когда пшеница по пояс, пришлось всё не спеша делать, да аккуратно. Жалко ведь такой урожай терять.
- Николай Иванович у нас среди передовиков, - подключился к разговору Владимир Петрович, - намолотил в этом году 14000 центнеров. Но стоит отметить и остальных – в этом году все работали с душой: комбайнёры Сергей Владимирович Долженко, Александр Николаевич Шевченко, Иван Николаевич Нехаенко, а водители Иван Серафимович Бражников, Василий Александрович Цемин и Николай Васильевич Пасюгин позволили работать комбайнам без остановок.
Переговорив с нами, один Николай Иванович вернулся к своему комбайну, а второй запрыгнул в свой автомобиль, поехал дальше осматривать поля и ход работ в СПК.
- Нельзя не сказать добрых слов о нашем главном агрономе, - продолжил Владимир Петрович, - грамотное ведение отрасли - это его большая заслуга.
Отъехав с поля, руководитель хозяйства продолжил свой разговор:
- Уборка зерновых подходит к концу, а меня беспокоят цены на зерно. По четыре и пять рублей за килограмм – это на уровне себестоимости, если учесть нынешние цены на горюче-смазочные материалы и удобрения. Я считаю, чтобы хозяйство могло нормально развиваться, цена должна быть не менее семи рублей. Но посмотрим, во время уборки часто бывает, что перекупщики сбивают цену. У нас урожай весь под крышей, там достаточно места для хранения. Можно и подождать нормальной цены.
Мы ещё долго беседовали с Владимиром Петровичем во время поездки по «Белогорью» о планах, проблемах и успехах его хозяйства, о людях, которые трудятся на земле. Земле, которая всегда отблагодарит людей за их труд, если ты работаешь на ней с душой и головой.
Руслан ЛЯПИН.
На снимках: комбайнёр Н.И. ЗЛОБИН; В.П. КОБЫЛЬНИК и главный агроном Н.И. ЗЛОБИН на горчичном поле.
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизацииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии