Курсы валют ЦБ
$EUR01/1276.320.1204
EUR01/1291.310.1059

  • Судьба солдата

    2014.08.050852На долю уроженца хутора Лихолобов Афанасия Васильевича Волощенко выпало немало трудностей, в том числе участие в двух непопулярных забытых войнах России: русско-японской и Первой мировой, со времени начала которых в этом году исполняется 110 и 100 лет соответственно.

    Он мало рассказывал о своём участии в этих войнах, потому что жил в то время, когда не принято было рассказывать о службе в царской армии, да к тому же он был пленником этих войн. Но, тем не менее, свой солдатский долг исполнял честно, не жалея своей жизни.

    Родился Афанасий Васильевич в далёком 1879 году. Будучи молодым здоровым человеком был призван в царскую армию. Во время русско-японской войны он защищал Порт-Артур. В одном из сражений был ранен в ногу. После сдачи крепости несколько десятков тысяч русских офицеров, солдат и матросов, в том числе и Афанасий Васильевич, оказались в плену у японцев.

    Русско-японская война закончилась поражением России. По условиям мирного договора, подписанного 23 августа (5 сентября)1905 года, все военнопленные были взаимно возвращены. В декабре 1905 года из Дальнего Востока в Москву прибыл эшелон с бывшими пленными. Долгой и трудной была дорога домой солдата Афанасия Волощенко. В Москве в то время было неспокойно: шла Первая русская революция. Добираясь до Курского вокзала, группа бывших пленных солдат попала в перестрелку, в которой Афанасий Васильевич получил ранение в руку. Долго ещё дома пришлось залечивать раны.

    Когда здоровье поправилось, женился на красавице Полине. Трудились на своей земле, хозяйство было крепкое. В 1909 году в семье Афанасия Васильевича родилась первая дочь Ксения, в 1912 – вторая – Елизавета, в 1914 году – сын Иван. И снова война – Первая мировая, снова фронт, ранение, плен. Из немецкого плена удалось бежать вместе с земляком Михаилом Петровичем Глушковым. В стране бушевала революция, гражданская война, разруха, голод. Но жизнь продолжалась. В 1920 году родился ещё один сын - Пётр. Всё надо было преодолеть, чтобы вырастить детей. Во время коллективизации был раскулачен родной брат Афанасия Васильевича, его самого эта беда миновала.

    Постепенно жизнь налаживалась, выросли дети, но тут грянула Великая Отечественная война. Проводил старый солдат своих сыновей на фронт и стал ждать их возвращения. Во время оккупации Афанасий Васильевич прятал в погребе раненого советского солдата, когда тот поправился, ушёл догонять своих.

    Сыновья с честью выполнили свой воинский долг, защищая Родину от фашистов. Они были награждены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». К радости отца оба сына вернулись живыми. После войны они честно трудились на родной земле, создали свои семьи, вырастили детей, да только этого уже не довелось увидеть старому солдату. Он умер в 1946 году. До конца жизни его не покидали болезни - сказались войны, плен, ранения, другие трудности, которые пришлось пережить.

    Е. ЛЕВЧЕНКО.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список