Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Кавалер трёх орденов Красной Звезды

    2014.08.050986Шёл 1975 год. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы. На страницах нашей газеты в одном из февральских номеров было опубликовано письмо-обращение нашего земляка, уроженца села Свистовка, проживавшего в то время в Московской области В.А. Лымаря «Вспомним, товарищ» к землякам-фронтовикам, молодому поколению.

    Василий Александрович – участник боёв под Москвой, отважный воин, умелый командир. За проявленный героизм и мужество награждён орденом Красной Звезды. В годы войны в газете «Ровеньской коллективист» было опубликовано благодарственное письмо его матери Анне Андреевне, где и рассказывалось о его подвигах. И вот в преддверии юбилея Победы он призывает ветеранов в своём обращении вспомнить дни фронтовые:

    «Помнишь, товарищ, первые бои под Ельней, - писал он, - где впервые нам пришлось встретиться с врагом, безудержно рвавшимся к столице нашей Родины Москве?

    А какова была наша радость, когда шестого декабря 1941 года перешли в решительное наступление, отбросив немцев за Уваровку, на 140-160 километров от Москвы.

    А не забыл ли ты, товарищ, долину смерти в этом районе, где день и ночь шли сильные бои за выгодные рубежи. Сейчас на этом месте установлен памятник погибшим воинам с надписью: «Их было 10 тысяч».

    В этих боях мы научились многому – мы научились бить врага».

    Через несколько дней после этой публикации в редакцию зашёл худощавый, среднего роста, в очках пожилой человек. Поздоровавшись, представился: «Я - Диденко Николай Лукьянович, живу в Ровеньках». Он что-то хотел ещё сказать. Но не мог, лишь помахивал газетой, зажатой в дрожащей руке. Когда его усадили, немного успокоили, произнёс: «А я там был…».

    Беседа наша была очень трудной. Серьёзные последствия фронтовой контузии у собеседника при сильном волнении явно давали о себе знать. Разговора, практически, не получилось. Он то и дело прерывался, сбивался с мысли, замолкал и плакал.

    После не единожды приходилось встречаться с Николаем Лукьяновичем. Он был знающим огородником, увлекался выращиванием винограда, очень охотно и доходчиво делился своими познаниями с другими. Но всякий раз, когда речь заходила о войне, о пережитом, - он не мог говорить, комок сдавливал ему горло. И то, что удалось узнать из его боевой биографии – в основном взято из его документов. Известно было, что он командовал ротой в звании капитана, имел много боевых наград, в числе которых три ордена Красной Звезды, был участником Парада Победы в Москве.

    Какие были подвиги за этими наградами, так и не удалось узнать при живом человеке. Такая возможность представилась недавно с появлением в Интернете сайта «Подвиг народа». Прочитаем же эти строки из наградных документов, написанные командиром зачастую от руки, после только что утихшего боя. Они, конечно же, не расскажут всего того, что пришлось человеку испытать на войне, но о том, как держался в том бою он, в этих коротких строках – живое свидетельство тому.

    Итак – Диденко Николай Лукьянович, в РККА с 1939 года, мл. лейтенант.

    Медаль «За боевые заслуги» (29.06.1942 г.).

    «На фронте Отечественной войны с июня 1941 года. За время службы в Красной Армии проявил себя смелым, дисциплинированным и находчивым командиром. Взвод т. Диденко боевые задачи выполняет хорошо. Во время боя частей 144 СД 28.6.42 г. своевременно и умело расставил бойцов и командиров своего взвода на телефонных станциях, обслуживаемых взводом линейной связи общей протяжённостью до 10 километров. В период 14-часового боя организовал чёткую работу взвода по восстановлению линий связи от повреждений и неоднократно, когда все надсмотрщики были задействованы, лично сам выходил на линию для устранения повреждений, проводя работу в 200-300 метрах от фашистских автоматчиков».

    Орден Красной Звезды (24.01.1944 г.).

    «За время наступательных боёв в районе деревни Волколаково Дубровнинского района Витебской области с 29.11.43 по 3.12.43 года тов. Диденко со своим взводом обеспечивал связь штаба дивизии с КП и НП 612 С.П. в напряжённый момент боя, когда противник перешёл в контратаку, линия до НП 612 С.П. была иссечена на куски. Вышедшие на линию надсмотрщики были встречены миномётным и снайперским огнём и один за другим выходили из строя. Лейтенант Диденко быстро принял решение и сам с неполной командой связистов под огнём навёл новую линию. Лично сам находился на самых ответственных участках, проявляя мужество и отвагу, воодушевляя подчинённых, в трудных условиях обеспечил бесперебойную связь командира дивизии с командиром 612 С.П. на протяжении всего боя. Когда противник прорвался к траншеям, тов. Диденко с подчинёнными отбили контратаку.

    Орден Отечественной войны II степени (24.11.1944 г.).

    «Принимая участие в боях с немецкими захватчиками, показал образцы  отваги, стойкости и мужества в обеспечении бесперебойной связи КП с НП 11.7.44 года во время уличных боёв в г. Вильно тов. Диденко под сильным пулемётно-миномётным огнём навёл линию от КП дивизии до НП командира 612 С.П., который находился в группе нашей пехоты, просочившейся в расположение противника. Линия была порвана немцами, которые оказались в тылу наступательных подразделений. Тов. Диденко с двумя бойцами вышел на линию, устранил повреждения, связав при этом 8 сростков и отбил нападение на него группы немцев, убив из своего личного оружия и броском 2-х гранат 7 немцев и ранив пятерых.

    12.7.44 г. в момент решительного штурма г. Вильно тов. Диденко в течение 5 минут навёл новую линию в 1 км, попав при этом под огонь вражеских автоматчиков, без потерь вышел из-под огня и своевременно обеспечил связь».

    Орден Красной Звезды (13.04.1945 г.).

    «В бою за д. Шаллен 21.1.45 г. немец четыре раза в день контратаковал наши боевые порядки. Телефонно-кабельная линия от КП дивизии на НП командира дивизии была перебита в нескольких местах. Диденко, как командир роты, оценил обстановку и с красноармейцем Борискиным побежал на направление линии, исправив лично 5 порывов под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника. В боях в районе Грос-Хоппенбрук, Бальга, Кальхальц тов. Диденко под сильным огнём противника установил бесперебойную связь, разрушенную противником и тем самым обеспечил непрерывность управления боевыми действиями наших войск. Несколько раз выходил на исправление линии связи, обеспечивая бесперебойный разговор командованию дивизии».

    Орден Красной Звезды (04.09.1945 г.).

    «В боях с японским агрессором с 9.8.45 года тов. Диденко работал командиром роты при прорыве сильно укреплённой обороны на государственной границе, организовал устойчивую и бесперебойную проволочную связь. При взятии укреплённой высоты «Верблюд» тов. Диденко обеспечил проволочной связью командира 2-го 1785 оп и 1-го 449  оп на протяжении 12 км вглубь территории Маньчжурии. При взятии г. Мулин тов. Диденко организовал как никогда хорошую бесперебойную проводную связь, сам непосредственно находился на линии. При наведении линии связи тов. Диденко встретился с самураями, двух из них убил, остальные скрылись. В ходе наступления проявлял всемерную заботу о бойцах, воодушевляя их на выполнение боевых задач».

    Вот так сражался на фронте наш отважный земляк с первого и до последнего дня войны. К наградам он относился как-то равнодушно и к тому, какой ценой они ему достались, не раз и не два приходилось смотреть смерти в глаза, он оставался относительно спокойным, а вот тот первый год войны, кромешный ад в битвах под Москвой, бередили его душу всю после прожитую жизнь.

    Василий БРАЖНИКОВ.

    На снимке: Н. Л. ДИДЕНКО.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список