Курсы валют ЦБ
$EUR03/1275.2-0.4155
EUR03/1291.19-0.1106

  • Сердце требует заботы

    2014.08.050774Заболевания сердечно-сосудистой системы являются в настоящее время основной причиной смертности и инвалидности населения экономически развитых стран. С каждым годом частота и тяжесть этих болезней неуклонно нарастают. Им неслучайно уделяется особое внимание как медицинской общественностью, так и на уровне государства.

    Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы лидирующие позиции занимает ишемическая болезнь сердца. По статистике этой болезнью страдает около 10 миллионов россиян трудоспособного возраста. Многие люди даже не подозревают об этом опасном недуге. Но если беспокоит давящая боль в груди, чувство нехватки воздуха, быстрая утомляемость даже после небольшой физической нагрузки, важно вовремя проконсультироваться с кардиологом, чтобы не «проспать» серьёзную патологию. А уж если поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца или вы перенесли инфаркт миокарда, наблюдаться у специалиста просто жизненно необходимо.

    Боль в груди - одна из частых жалоб пациентов, которые приходят на приём к врачу-терапевту в нашей поликлинике. Мы проводим диагностику, обследование, лечение и динамическое наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время широко применяются современные методы обследования больных сердечно-сосудистого профиля: ЭКГ, эхокардиография, проба с физической нагрузкой (тредмил-тест), УЗИ внутренних органов и другие. Современная кардиологическая помощь, начиная с рутинного ЭКГ до проведения высокотехнологичных методов исследования в условиях кардиологического центра БОКБ, доступна каждому пациенту. Практика показывает, чем раньше начато лечение, чем меньше выражены изменения в сердце и сосудах, тем выше эффект. Кстати, создание первичных сосудистых центров позволяет снизить процент смертности от острых сердечных заболеваний, улучшить прогноз и качество жизни в восстановительном и отдалённом их периодах.

    Существует около сорока причин болей в грудной клетке у пациентов от 30 и старше лет: от неопасных болей в сердце неврологического характера при остеохондрозе до сильных болей за грудиной.

    Приступ стенокардии проявляется сжимающей, давящей, иногда жгучей болью в области сердца. Она проявляется при физической или эмоциональной нагрузке и даже в покое, во время сна, её продолжительность 2-15 минут. Боль ощущается в загрудинной области, иногда отдаёт в руку, левое плечо, спину, шею, нижнюю челюсть. Дыхание или изменение положения тела практически не влияют на усиление боли. Приём одной таблетки нитроглицерина под язык устраняет боль.

    Инфаркт миокарда – острое заболевание, обусловленное некрозом (отмиранием) участка сердечной мышцы в результате нарушения её кровообращения. Боль, как правило, интенсивная, сжимающая, давящая, жгучая, реже - тупая, ноющая. Она ощущается в загрудинной области, в левой руке, под лопаткой, захватывает всю грудь, реже - в верхней половине живота, её продолжительность более 15 минут. Часто есть чёткая связь с физической или психоэмоциональной нагрузкой. Характерна бледность кожных покровов, резкая общая слабость, чувство недостатка воздуха, иногда «холодный пот» на лбу. Больной возбуждён, беспокоен, отмечает страх смерти. Нитроглицерин, как правило, не помогает или устраняет боль не полностью.

    Помните: при возникновении боли в груди, если вы не знаете её причины, необходимо вызвать «скорую помощь». Сразу же прекратить физические нагрузки, измерить артериальное давление, успокоиться, расслабиться, обеспечить приток свежего воздуха. Надо принять 1 таблетку нитроглицерина под язык, если боль не проходит - повторить приём через 3-5 минут, разжевать 1 таблетку аспирина. Больного нельзя оставлять без присмотра. Фельдшеру «скорой помощи» надо показать препараты, которые он принял.

    Здоровое и сильное сердце требуется каждому человеку. Можно быть здоровым и иметь слабое сердце. Человек со слабым сердцем не только не может долго выполнять физическую работу, но и плохо переносит болезни. При высокой температуре сердце начинает работать учащённо, быстро утомляется, не выдерживает повышенной длительной нагрузки. Сильное сердце без труда со всем этим справляется.

    Многие годы мы не замечаем, что сердце у нас неутомимо работает и вместе с нами «переживает» все радости и горести. Если человек ленится, избегает мышечной работы, вместе с ним ленится и сердечная мышца. Мы начинаем полнеть - жиром покрывается и наше сердце. Вредно действуют на сердце курение и спиртные напитки. И наступает день, когда человек начинает чувствовать, сердце у него слабое, мышцы его дряблые. Отсюда недалеко и до болезни.

    Активные физические упражнения, улучшающие поступление кислорода в организм человека, являются неотъемлемой частью умеренной и выраженной физической активности – это ходьба, плавание, езда на велосипеде. В период их выполнения увеличивается активность всех групп мышц, в том числе, обеспечивающих дыхание и сердечную деятельность. Поэтому заботьтесь о своём сердце – ведите здоровый образ жизни, обеспечивайте себе положительные эмоции.

     

    Н. ВОЛОЧАЕВА,

    врач кабинета функциональной диагностики ЦРБ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список