Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • Сегодня – профессия, завтра - судьба

    2014.08.020901Кажется совсем недавно в наших школах звенели последние звонки и перед будущими абитуриентами встал вопрос - куда пойти учиться? А сегодня они делают этот выбор. Выбор образовательного учреждения - это серьёзный шаг, влияющий на жизнь человека как в течение самого периода обучения, так и на его дальнейшую судьбу. Именно поэтому необходимо подойти к решению этого вопроса со всей полнотой ответственности. И тогда обретёшь востребованную специальность в интересной для себя сфере деятельности, сможешь занять стабильное положение в обществе и стать надёжной опорой для будущей семьи.

    В последние годы на рынке труда ощущается избыток специалистов таких специальностей как юрист, экономист. Преобразование милиции в полицию вызвало значительное сокращение штатной численности органов внутренних дел, на сегодняшний день мы имеем армию безработных бывших милиционеров - юристов. Предприятия реального сектора экономики, как и бюджетные организации, в условиях стагнации экономики проводят оптимизации штатной численности в первую очередь за счёт обслуживающего персонала, не участвующего напрямую в производстве продукции и выполнении основных целей и задач.  При этом особенно остро не хватает квалифицированных кадров технических профессий со средним и высшим образованием.

    В советское время на вопрос о том, кем хочет стать ребёнок, когда вырастет, наверно самым распространённым был ответ «космонавтом». Многие дети также хотели стать пожарными, врачами и учителями, строителями и водителями «больших машин». Сегодня престижными профессиями считаются профессии юриста, экономиста, банковского служащего. И вряд ли какой ребёнок или подросток скажет, что он хочет стать инженером, агрономом или работать механизатором…

    Окончив школу, большинство молодых людей стремится поступить в вуз. Причём опять же, руководствуясь зачастую не принципом востребованности профессии на рынке, а престижностью учебного заведения и самой профессии. Мало кого смущает, что таких специалистов на рынке может быть уже в избытке, конкуренция велика и достойную работу найти будет непросто. При принятии решения о будущей профессии школьники руководствуются в первую очередь мнением сверстников и имеющимися в их возрастной группе стереотипами. Даже мнение взрослых (родителей, учителей и др.) для них мало что значит при выборе будущей профессии.

    Те же, у кого нет возможности поступить и учиться в вузе, часто идут сразу работать: продавцами, официантами, подсобными рабочими и т.п. Но остаётся большой пласт крайне востребованных специальностей, которые непопулярны среди молодёжи. Путь во многие из них лежит через учебные заведения начального и среднего специального профессионального образования.

    В нынешнем году из 149 выпускников 11 классов школ района123 поступают в высшие учебные заведения, 26 человек в среднеспециальные учебные заведения. Из поступающих в ВУЗы 39 человек будут получать образование по техническим специальностям, 24 человека хотят стать педагогами, 11 человек будут обучаться лечебному делу, 11 человек выбрали профессию юриста, 5 человек – экономические специальности и только 2 человека собираются получить высшее образование по специальностям агроном. Практически все абитуриенты среднеспециальных учреждений собираются получать образование по техническим специальностям.

    Основу экономики нашего района, а значит благосостояния людей, наполняемость бюджета, из которого финансируется социальная сфера, на сегодняшний день формирует сельское хозяйство. В сельскохохозяйственных предприятиях работает больше трети наёмных работников из общей численности работающих, производится почти  половина всей продукции на территории Ровеньского района. Основа успешной работы предприятия как всем известно – квалифицированные кадры.

    В наших предприятиях АПК работало и работает по сей день очень много заслуженных специалистов, имеющих многочисленные награды, учёные звания. К сожалению, в рамках статьи назвать всех невозможно, назову лишь немногих. Сергей Иванович Конопля прошёл трудовой путь от помощника комбайнёра до заместителя директора ООО «Центрально-Чернозёмная зерновая компания п. Ровеньки», имеет почётное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации», Александр Григорьевич Титовский - генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» п. Красная Яруга Белгородской области имеет учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. Владимир Васильевич Фоменков – председатель передового колхоза «Советская Россия», имеет богатый трудовой опыт,  заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, лауреат премии Горина В.Я., Юрий Андреевич Кузнецов, начавший трудовую деятельность шофёром, закончил трудовой путь заместителем начальника департамента АПК Белгородской области, заслуженный агроном Российской Федерации, имеет многочисленные медали и грамоты.

    Есть у нас и молодые люди, показывающие в своей трудовой деятельности на предприятиях АПК высокие результаты и глубокие знания, например, Александр Викторович Кобзарев закончил Воронежский хреновой лесотехнический колледж, организовал своё сельскохозяйственное предприятие. Его портрет занесён на районную Доску Почёта, Сергей Петрович Пакалов признан лучшим механизатором района, лучший комбайнёр жатвы- 2008 года, в 2012 году награждён грамотой главы администрации Ровеньского района  за победу в ежегодном районном конкурсе «Лучший по профессии».

    Но, к сожалению, у нас средний возраст основных специалистов, организующих производство продукции, – агрономов, зоотехников, инженеров-механиков, перевалил далеко за пятьдесят. В ближайшее время они достигнут пенсионного возраста и уйдут на заслуженный отдых, а предприятиям придётся либо привлекать молодых специалистов, либо сворачивать производство, а значит не будет зарплат и налогов, да и района не будет. Как я уже говорил, только 2 человека из 149 собираются получить высшее образование по специальностям АПК. Сложившаяся в районе ситуация с кадрами не может не настораживать думающих людей. На рынке труда образовался спрос на молодых, активных специалистов, в первую очередь технических специальностей, способных принять эстафету заслуженных работников и продолжить дальнейшее развитие реального сектора экономики Ровеньского района, внедрять новые, прогрессивные технологии. Таких специалистов ждут работодатели. Почему бы и родителям тут не задуматься о будущем своих детей, о том в каком районе они будут жить завтра – процветающем с сильными хозяйствами, укомплектованными квалифицированными кадрами, или в доживающем свой век захолустье, медленно превращающемся в степь.

    Далеко не все родители имеют возможность отправить своих детей учиться в вузы, поэтому стоит обратить внимание на учреждения среднего специального образования, расположенные на территории нашего района: Ровеньский филиал БУКЭП и Ровеньский политехнический техникум, который готовит кадры для предприятий АПК по следующим специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, слесарь – электрик по ремонту электрооборудования, электрогазосварщик 3 разряда, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории B, C, D, E, F, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 3 разряда, водитель автомобиля категории «С».

    Сегодня существует стереотип – техникум воспринимают как ступень образования более низкую, чем вуз. Это в корне неверное суждение. Отличие среднего профессионального образования в том, что оно обеспечивает профессиональные знания, в то время как вузовское обучение направлено на научно-теоретическую подготовку. Главная задача техникума – подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на современном рынке труда, своего рода «технической элиты» с рабочими навыками, а вуза – научных кадров.

    Работодатели в большей степени отдают предпочтение выпускникам учреждений среднего профессионального образования, чем специалистам с высшим образованием. Об этом говорит статистика: процент трудоустройства выпускников техникумов по специальности значительно выше.

    Ещё одним преимуществом техникума является относительная лёгкость поступления – конкурс и требования здесь значительно ниже, чем в вузе, а бюджетных мест гораздо больше. И, наконец, за короткий промежуток учёбы в техникуме можно разобраться, насколько верно выбрана специальность, и уже осознанно определиться с выбором вуза. Другими словами, техникум – это «удобный» мостик для перехода из школы в вуз. С одной стороны он подготавливает студентов к серьёзным университетским требованиям, а с другой – уделяет каждому учащемуся индивидуальное «школьное» внимание».

    Выбирая сегодня учебное заведение, профессию молодые люди должны взвесить всё «за» и «против», - от этого во многом зависит их судьба.

    А. ПАХОМОВ,

    заместитель главы администрации района по экономическому и инновационному развитию территории.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список