Курсы валют ЦБ
$EUR20/1159.630
EUR20/1170.360

  • Помочь соседям пережить беду

    2014.07.291724Каждый день в Ровеньский район прибывают беженцы из Украины, преимущественно из юго-восточных её регионов, где идёт гражданская война. Мирные жители спасаются от военных действий. В настоящее время их уже более шестисот пятидесяти человек.

    Многие размещаются у родственников, знакомых, у кого здесь нет ни тех, ни других – приходят в администрацию района, в управление социальной защиты населения. Их поселяют в общежитии политехникума – там организован пункт временного размещения, пока прибывшие определяются: оставаться им в нашем районе или переезжать в другой регион страны.

    Больше всех беженцев в Верхнесеребрянском сельском поселении – более 100 человек, много в сёлах Лозная, Нагорье, посёлке Ровеньки.

    «Жарко» сейчас и в территориальном пункте межрайонного отдела Федеральной миграционной службы по Белгородской области. Более 100 человек уже сдали документы на получение статуса временного убежища. Пока документы находятся в стадии оформления, жители Украины получают справку на 1 год, по ней желающие могут трудоустроиться.

    Желающие получить документы на временное проживание обращаются в миграционную службу.

    С одной из беженок я встретилась в управлении соцзащиты населения. Родом она отсюда, много лет жила в Луганске. Когда 2 июня была стрельба – город обстреливали из автоматов, гранатомётов, с 4 утра до 9 часов вечера, разгромили городскую администрацию, был обстрел города Счастье и посёлка Металлист, много погибших и раненых мирных жителей – выдержать такое невозможно. А тут ещё и разговоры об обязательной фильтрации граждан. «А я-то голосовала за Новороссию», - говорит моя собеседница. И она решила уехать на родину – в Ровеньки. «Здесь родные стены обогревают», - сказала она. Остановилась у дальних родственников. Но это временно, считает, надо устраиваться на работу, потому что перспективы своей жизни она видит только здесь, сейчас оформляет документы, чтобы получить гражданство, проходит медосвидетельствование, предстоит решать вопрос с жильём.

    Она очень тепло отозвалась о своих родственниках, которые по-доброму относятся к ней, с благодарностью – о работниках управления соцзащиты: здесь ей оказывают гуманитарную помощь. Но на душе у неё неспокойно – члены семьи-то там, за границей. А вести оттуда всё тревожней – железнодорожный вокзал разгромили, автовокзал тоже, как им выбраться?

    У Константина и Наташи двое детей – 8 лет и 2 года, приехали из Лисичанского района три недели назад, когда жить стало невмоготу – через улицу людей убивали, из-за стрельбы с детьми по подвалам прятались. Оставили квартиру, которую купили лишь два года назад, с собой взяв только самое необходимое для детей. Ровеньский район для них незнакомый край. Живут в пункте временного размещения. «В ваш район очень много людей приехало. Но нас здесь встретили по-доброму, обеспечили временно и жильём, и всем необходимым, обеспечивают продуктами питания. Здесь каждый день бывают работники управления соцзащиты, заходит заместитель главы администрации района Е.Ф. Пальченко – интересуются нашими проблемами. В вашем районе очень хорошо относятся к людям», - сказал Константин. Но, конечно, им нужна работа, которая бы позволила семье нормально жить. И они выбрали – решили поехать в Тюмень, где Константину предложили работу вахтовым методом и жильё.

    Валя из п. Поречье Краснодонского района, с мужем и с маленькой Анечкой тоже пока два дня на пункте временного размещения – в общежитии техникума. «Домой хочется – там родители, бабушки, дедушки Ани, но страшно», - сказала при встрече. Вспоминает те ужасы, что пришлось пережить, и только когда сказали, что в поле уже танки, решили уехать, добирались до границы на попутке. «Здесь тихо, хорошо, - говорит. - Нам предоставили жильё, в службе соцзащиты дали посуду, моющие, одежду, - нет проблем с продуктами. Вчера Ане сделали прививку». А теперь ей с мужем ещё предстоит решить, как быть дальше.

    Война ворвалась в размеренную жизнь людей и нарушила все их планы и надежды. Перед каждым прибывшим сюда из Украины стоит вопрос - как быть дальше? Оформляя документы, кто-то уже успел устроиться на работу. Кто-то, начав оформлять документы, принимает решение возвратиться обратно, уезжают отсюда и в другие регионы. Но то, что здесь никто не остался без внимания, так это так и есть.

    Постановлением администрации района создана рабочая группа по размещению граждан Украины, получающих временное убежище на территории Ровеньского района, которую возглавляет заместитель главы администрации района Е.Ф. Пальченко. Намечен ряд мероприятий по созданию надлежащих условий проживания прибывшим и оказанию содействия в трудоустройстве лицам, получившим временное убежище. Ровенчане всегда отличались добротой и чуткостью к чужой беде. Многие и сейчас оказывают посильную помощь и содействие гражданам Украины. В этой благотворительной акции участвуют все неравнодушные жители района, предприниматели и предприятия, все трудовые коллективы, руководители общественных организаций. Собирают денежные средства, на которые приобретаются предметы первой необходимости. В пункт приёма пенсионеры приносят деньги из своих скромных сбережений.

    Прибывшие из Украины люди нуждаются во всём: от зубной щётки до крыши над головой. Постельное бельё, одеяла, матрацы, подушки, средства личной гигиены (зубная паста, зубная щётка, мыло, шампунь, стиральный порошок и т. д.), продукты питания (мука, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар) - всё это принимается в управлении социальной защиты населения. И принимаются предложения предоставить кров беженцам. Сегодня в районе практически не осталось ни одного пустующего в последние год-два дома, пригодного для жилья. А пустующие дома надо обеспечить бытовыми вещами: мебелью, электроприборами, предметами отдыха и сна.

    Работники управления соцзащиты населения объезжают многоквартирные дома с просьбой к жильцам оказать посильную гуманитарную помощь украинцам. И люди откликаются на неё. В эту акцию включились все трудовые коллективы района, потому что чтобы принять беженцев из Украины и помочь нашим соседям пережить страшное для них время, нужны общие усилия, важна любая помощь и содействие ровенчан.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014.10.21 20:40:11
    Огромное спасибо вам, жители одноименного российского города и низкий вам поклон за то, что принимаете у себя наших земляков, которым досталось пережить ужасы этой войны!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список