Курсы валют ЦБ
$EUR20/1077.78-0.1461
EUR20/1091.560.2488

  • Пражская весна в его памяти

    2014.07.290721Имя Юрия Михайловича Крамара широко известно в нашем районе. Долгое время он работал главным инженером в бывшем совхозе «Ровеньский», одно время возглавлял это хозяйство, работал председателем колхоза в с. Харьковское, начальником жилищно-коммунальной службы в Ровеньках, руководил отделом социальной защиты населения администрации района. Но мало кто знает, что во время прохождения срочной службы ему довелось участвовать в событиях 1968 года, проходивших в Чехословакии.

    В армию Юрий Михайлович был призван в 1966 году после окончания Ровеньской средней школы, где вместе с аттестатом зрелости получил права водителя. Пройдя карантин в г. Курске, был направлен в Германию для дальнейшего прохождения службы. Там ему и пригодилась профессия, полученная в школе. Вскоре его назначают личным водителем командира 20-й дивизии 8-й армии, генерал-майора К.И. Казанцева. Служба нравилась: постоянно в дороге, по интересным местам, но в то же время и ответственная.

    События, развернувшиеся в соседней Чехословакии, не были неожиданностью для военных, служивших в Германии. Они отслеживались, соответственно, велась и военная подготовка. Воинские подразделения были передислоцированы к границам с Чехословакией, располагались в основном в лесу. Постоянно проводились командно-штабные учения.

    - Когда Москва объявила о вводе войск на территорию Чехословакии, наша дивизия уже была под Прагой, - вспоминает Юрий Михайлович. – Первыми вошли в столицу танки. Операция проходила в ночь с 20 на 21 августа. Действия наших подразделений проводились организованно, чётко, слаженно. К утру основные объекты города были взяты под охрану. Сопротивления со стороны чешских войск не было оказано. Перестрелка велась с вооружёнными группами организаторов беспорядков на улицах Праги. Стреляли по нашим солдатам из-за угла, из огневых точек, устроенных на чердаках зданий, в подвалах. Естественно, были убитые и раненые.

    Трудным испытанием для наших воинов было моральное давление, оказываемое толпами людей, подогреваемых негативной пропагандой оппозиционеров чешского правительства. Повсюду были вывешены плакаты, листовки и лозунги антисоветского, антикоммунистического, оскорбительного содержания. Нас называли оккупантами, захватчиками.

    По-разному оцениваются сегодня события тех дней в Чехословакии, но то, что там произошло, на мой взгляд, это скорее всего попытка государственного переворота силами оппозиции при поддержке и нагнетании обстановки извне. Как это делается, мы знаем на примерах Югославии, Сирии и сегодняшней Украины. Всё тот же сценарий, но более изощрённый.

    Советские войска в той ситуации были призваны оказывать помощь в обеспечении правопорядка законному чехословацкому правительству. А конкретно каждый военнослужащий выполнял свой воинский долг.

    А вот что писала газета «Красная звезда» о действиях дивизии и её отважного командира, танкиста-фронтовика, дважды «похороненного» в годы войны К.И. Казанцева в номере от 30 июля 2005 года («Третья смерть генерала Казанцева»): «В Германию Константин Казанцев вернулся ещё раз уже в качестве командира танкового соединения. Это именно его дивизия в августе 1968-го совершила блистательный танковый бросок из Германии в Чехословакию, без единого выстрела и без потерь преодолев за восемь часов более 220 километров. Тогда, напомню, советские танкисты перекрыли критический в той военно-политической обстановке в Европе участок западной границы Чехословакии в горах Богемский лес».

    Дивизия, в которой служил Юрий Михайлович, возвратилась на постоянное место дислокации 5 ноября 1968 года. В том же месяце он демобилизовался, имея на руках Благодарность министра обороны СССР за выполнение интернационального долга.

    Василий БРАЖНИКОВ.

    На снимке: Ю.М. КРАМАР (слева) с сослуживцами (фото из домашнего архива).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список