Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Олег СИКАРЕВ

    2014.07.290954СТУДЕНЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ

    "УЧИТЬСЯ - ТАК УЧИТЬСЯ"

    Мы были уже на втором курсе, когда Санёк, наш друг, поинтересовался – не будем ли мы с Серёгой и Витасей против, если с нами поживёт его земляк - первокурсник Игорёк… Ну мы, конечно, согласились. Надо сказать, что жильцы нашей комнаты были вполне дисциплинированными, особенно в сравнении с «коллегами» из других комнат, и за нами даже общая кличка закрепилась – «отличники», а Игорёк с самого начала стал нагло пропускать первые пары занятий из-за банального нежелания просыпаться рано. Мы его вразумляли, но он лишь посмеивался над нами «глупыми», наверстаю, мол, перед сессией всё, не хуже вашего будет. Действительно, с приближением сессии Игорь начал всё-таки вставать достаточно рано утром и ходить на первую пару… Но нас это уже не устраивало…

    Итак - сначала я перевёл наручные часы на час вперёд только Игорю и наш общий будильник тоже на один час. Перед этим мы (ну, вся комната) вечером громко «обсудили», что «не пойдём на первую пару». Утром ощущали, конечно, дискомфорт, когда Игорь в шесть утра бродил по комнате собирался, грел чай и так далее…

    Он  нашёл нас потом в нашей лекционной на первой паре – всклокоченный, глаза горят – сильно возмущён: «Подхожу к корпусу и уборщица подходит, открывает его… Говорит: «Ты чего это так рано?». Я ей: «Не рано, а на первую пару», а она: «Так сейчас же только семь утра, видишь, и корпус закрыт, нет никого ещё…».

    На второй вечер мы снова «обсуждали», как не пойдём завтра на первую пару… Теперь мы все перевели свои часы и будильник на час вперёд, а у Игоря оставили правильное время… Но он в течение ночи встал, посмотрел время на моих, Сашиных, Серёгиных, Виталиных и с хитрым бормотаньем перевёл свои часы на час вперёд… Снова утренний дискомфорт от его раннего подъёма. Снова уборщица и он… В общагу возвращаться, а потом на пару, так минут 20-25 из этого часа по-любому потратишь, снова остался он в пустой аудитории ждать лекцию…

    На третий вечер мы все часы перевели и себе, и ему на час вперёд… Остальное случилось так же. Игорь проверил все часы в комнате, посидел, подумал и всё ж пошёл на первую пару. Уборщица, открывая корпус, уже здоровалась с ним как со старым знакомым.

    Четвёртый вечер был самым сложным… Пришлось поговорить с соседками по секции про возможную проблему, но взаимопонимание с ними я нашёл. Все часы мы так же незаметно, перевели на час вперёд и Игорю, и себе. Когда прозвенел будильник, то Игорь проверил время на всех часах в комнате, потом почесал затылок, радостно поднял указательный палец правой руки вверх и вышел из комнаты. Очень сложно было всем нам незаметно наблюдать за его утренними похождениями в комнате и движением мыслей и при этом героически сдерживать смех. К девчонкам он стучал довольно долго, наконец, приоткрылась дверь, и Наталья высунула из комнаты руку с будильником (переведённым, естественно, на час вперёд) и с вопросом:

       - Игорь, какого хрена тебя ломает в семь утра, если у нас нет сегодня первой пары, дай поспать, гад такой!

         Игорь смущённо и радостно извинился, ну а дальше – чай, дорога, уборщица открывает корпус…

         Вечером в четверг он поставил нам пиво, нажарил картошки,  в общем, извинился за своё некрасивое поведение насчёт нашего отношения к учёбе... В пятницу мы все вместе пошли на первую пару, и Игорь тоже - впервые нормально за всю неделю…

    "ПРИЛЕЖНЫЕ СТУДЕНТЫ"

    Второй курс. У нас шла летняя сессия, и мы с Иваном  пришли в наш учебный корпус в поисках преподавателя, чтобы проконсультироваться насчёт курсовой работы, оказалось, что он будет только через час или полтора… А ждать надо его всё равно, иначе с курсовой будет большая проблема. И тут мимо нас проходит подгруппа механиков первокурсников на семинар по немецкому языку. А среди них Иванов двоюродный брат, который от него на один год младше. Ну, мы с ним поздоровались, и смотрю, у Ивана на лице явно просматривается какая-то авантюра. Точно. Он спросил у брата - все ли студенты присутствуют, и оказалось, что двоих нет, а немецкий у них всего второй раз будет вести некая новенькая молодая преподавательница… Если нам делать нечего, то можем пойти с ними посидеть на паре… Брат у Ивана тоже был парень не промах… Я сомневался, стоит ли это делать, но Иван меня убедил – пошли мы с ними. Брат предупредил своих одногруппников, чтоб помалкивали, и сказал нам «наши» имена и фамилии - ну тех двух отсутствующих.

    Прозвенел звонок, и в аудиторию вошла молоденькая симпатичная преподавательница – Иван тут же заорал: «Штет ауф!» - все вскочили, а она смутилась и сказала: «Ну, зачем вы так громко? Зетц дих». Иван снова орёт:  «Вы чё не слышите?! – Сидеть!». Все сели. Преподавательница: «Да что ж вы так кричите, Господи?». Иван вскакивает и орёт: «У меня голос такой!». В общем, еле она его успокоила и начала перекличку. Спасибо, Иван толкнул меня локтем, а то я и не понял, что назвали «мою» фамилию. Довольная, что все студенты присутствуют, она начала занятие. Глядя на Ивана, и я завёлся - тоже тянул руку, старательно отвечал на её вопросы. Всё это мы проделывали с самым серьёзным видом. В итоге заработали по «пятёрке» и произвели впечатление как весьма способные к усвоению немецкого языка студенты. Со второго часа мы у неё отпросились, придумав какую-то очень уважительную причину, и встретились-таки с нашим собственным преподавателем по вопросу курсовой работы.

    Настроение было отличное – и вопрос по курсовой решили, и прикололись интересно. Хорошо, что механики нас не выдали. Но им-то и выдавать нас было не с руки, во второй общаге экономисты неофициально главными были, тем более, мы уже на втором курсе… Но и без этого на занятии они еле смех сдерживали, особенно брат Иванов, а ещё были довольны, что мы этой молоденькой «немке» за этот час так и не дали никого кроме себя спросить.

    Прошла неделя, и нас нашёл Иванов родственник. Вид у него был весьма печальный и сильно озадаченный. Снова был в той подгруппе на мехфаке семинар по немецкому, и «наша немка» обнаружила, что на прошлом занятии под двумя из фамилий были другие люди… Уж нас-то она хорошо запомнила… Заработанные нами «пятёрки» она этим двум  исправила на «двойки», опросила всю группу, но никто так ничего и не сказал про нас… В общем, больше «тройки» в тот день никто из механиков не получил, и перспектива на экзамене для них вырисовывалась весьма неприятная… Хорошо, что эта преподавательница хоть не пожаловалась никому, ну там декану или завкафедрой, а то  нашли б нас тогда точно и явно бы не похвалили.

    Ладно, прошло около месяца, мы уже успокоились, да и двоюродный брат Ивана говорил, что «немка» уже отошла как бы и почти не свирепствует. И тут мы с ней случайно встретились в коридоре, и, конечно же, она нас узнала и тут же потребовала остановиться, но я лишь ускорил ход и, не оглядываясь, сбежал по лестнице, а Ивана она ухватила за руку… Сначала ругала, грозила отвести к декану, но Иван так обаятельно перед ней извинился за нашу шутку, что, в конце-концов, она улыбнулась и простила нас с условием, что если вдруг где-нибудь мы что-то ещё учудим, то тогда нам точно каюк. Но больше мы ей не попадались.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список