Более двадцати лет готовит кадры рабочих профессий Ровеньский политехнический техникум, в недавнем прошлом – ПУ № 19. Сотни молодых людей из стен этого учебного заведения начинали свой трудовой путь. Для кого-то приобретённая здесь специальность стала единственной, как говорится, по призванию и жизнеобеспечивающей, обогащённая с годами практикой, совершенством и мастерством, для других же – надёжной стартовой площадкой в начале жизненного пути.
Яркий пример тому профессиональная стезя ровенчанки Г.И. Краснополовой, начавшаяся с порога профучилища в сложные 90-е годы, когда и поступить в другие учебные заведения было очень сложно, и учиться далеко не каждому позволяло материальное положение. Галина Ивановна поступила в ПУ № 19 после окончания 9 классов, осваивала специальность «хозяйка усадьбы»: повар, швея, бухгалтерский учёт.
Получив рабочую профессию, решила испытать счастья – продолжить учёбу дальше. Получилось. Поступила в Красногвардейский техникум на юридическое отделение, успешно закончила его, но работы по этой специальности не нашлось. Пошла работать продавцом в магазин. Здесь ей в какой-то мере помогли быстрее освоиться знания, полученные ранее в профучилище. Но на достигнутом она не остановилась – заочно продолжила учёбу в Белгородском государственном университете на юридическом факультете. Получила высшее образование и в 2007 году была приглашена на работу в РОВД на должность дознавателя, а с 2011 года по настоящее время возглавляет группу дознания, теперь уже в ОМВД России по Ровеньскому району. Вот так постепенно, шаг за шагом достигнута цель, которая была поставлена в начале пути в большую жизнь.
Годы учёбы в училище оставили самые лучшие воспоминания у Галины Ивановны. С благодарностью вспоминает своих первых наставников Валентину Владимировну Мелешко, Валентину Ивановну Тихову, которые многому её научили, что пригодилось после в жизни. И пусть ей не пришлось работать по той первой специальности, но она не осталась «мёртвым капиталом». Какая домохозяйка не мечтает познать азы профессионального поварского мастерства или швейного дела: Галина Ивановна их имеет и пользуется ими во благо семьи.
В этом году закончил учёбу в Ровеньском политехническом техникуме по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» ровенчанин Владислав Колмыков. Место работы ему было определено ещё до получения диплома – в ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет», где он проходил производственную практику.
- Парень, чувствуется, способный, старается, - отзывается о нём главный инженер А.В. Михайличенко. – Это было замечено, ещё когда он проходил у нас практику в слесарном цехе под руководством опытного специалиста А.А. Зубкова. Сейчас он работает на тракторе МТЗ-82. Весной принимал участие в подготовке почвы под сев, выполнял транспортные работы. Вскоре можно будет ему доверять и более сложные задания.
Сам же Владислав, увлечённый техникой, собирается продолжить своё образование, благо есть сегодня такая возможность, не отъезжая далеко от дома – в родных стенах Ровеньского политехнического техникума. Профиль – «механизация сельского хозяйства». Эти специалисты востребованы на рынке труда. И с дипломом о средне-специальном образовании, профессией - механик место ему всегда найдётся.
А вот Алексей Чехов из села Нагорье уже второй год после девяти классов осваивает учебную программу подготовки специалистов среднего звена в политехническом техникуме. Его будущая специальность – техник-электрик, направление – техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования.
Выбор этой профессии определён, возможно, не без влияния отца Юрия Николаевича, проработавшего в энергетике более двадцати лет, но то, что он сделан удачно, Алексей почувствовал уже в ходе учёбы, когда впервые своими руками пришлось изготовлять электрические схемы, стенды и многие другие интересные вещи.
В мае этого года ему с сокурсниками довелось участвовать в областном параде профессий в городе Белгород. На выставку, приуроченную к этому мероприятию, они представили и свои экспонаты, в числе которых была даже типовая солнечная батарея. Все экспонаты были признаны и оценены как успешные работы.
По словам Алексея, учёба в техникуме ему очень нравится, производственную практику проходил на одном из производственных предприятий, технически оснащённом современным оборудованием, в г. Шебекино. Знания наших учащихся там были оценены по достоинству. Не исключено, что некоторым из них предложат там после учёбы рабочие места, по крайней мере так было заявлено там руководителями практики.
Это говорит о том, что уровень подготовки специалистов среднего звена, рабочих профессий в Ровеньском политехническом техникуме достаточно высокий. И это неслучайно. Здесь обновлена и усовершенствована учебно-материальная база, отвечающая требованиям качественной подготовки рабочих кадров, о чём не раз рассказывалось со страниц нашей газеты. И эта работа продолжается. Подобраны кадры педагогов и мастеров - профессионалов в своём деле, созданы необходимые условия для всестороннего развития и физической закалки обучающихся.
Общее состояние техникума кардинально отличается в лучшую сторону по всем параметрам от того обычного в нашем понимании ПУ, которое, однако, на протяжении многих лет оставалось единственным в районе (по-настоящему – кузницей кадров), профессиональным образовательным учреждением. Сегодняшний его статус, несомненно, добавляет ему популярности и заслуживает заинтересованного внимания всех, кто хочет получить здесь профессию нужную, востребованную, любимую.
Василий БРАЖНИКОВ.
2018.03.07
Профессия – кормить людей2018.03.07
Больше чем школа2018.02.27
Онлайн-сессия онлайн-уроков – в школах региона2018.02.21
Объекты туризма на карте2018.02.17
«Неделя безопасного Рунета» -Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии