Курсы валют ЦБ
$EUR24/1076.47-0.6142
EUR24/1090.41-0.9421

  • Такая она - Америка

    2014.07.220725Жителю села Верхняя Серебрянка, нашему активному внештатному автору, Николаю Герасимовичу САДОВНИКОВУ по семейным делам часто приходится бывать в Америке. Недавно он вернулся из очередной поездки. Своими впечатлениями и наблюдениями в этой стране решил поделиться с читателями.

    Американцы живут с уверенностью, что их страна – светоч надежды, образец для подражания всему миру. И эту убеждённость подтверждают своим жизнеутверждающим оптимизмом, внешним выражением которого является улыбчивость, общительность и ответы на вопрос: как жизнь? – «Хорошо!» или «Лучше не может быть!». Всё это создаёт видимость счастливых людей, не обременённых житейскими заботами. На самом деле эти ответы в большинстве случаев не соответствуют реальности. Когда к человеку, упавшему на улице, обращаются с вопросом «С Вами всё в порядке?», и если у упавшего голова осталась при туловище, ему надлежит ответить с улыбкой: «Всё хорошо».

    При встрече наши соотечественники, даже если они мало знакомы, за несколько минут разговора обсудят действия властей, взаимоотношения в семье, финансовые проблемы и т. д. Американцы же свои личные проблемы, тем более доходы, могут раскрыть только на приёмах у психоаналитиков. Они всегда поддержат разговор с собеседником о погоде, о поездках, о кухне, политикой они вообще не интересуются и проблемы жителей других стран их мало волнуют.

    Приехавшим жить в Америку соседи будут оказывать помощь до той поры, пока они не узнают, что прибывший добивается социального пособия. Простые американцы-налогоплательщики не любят нахлебников и дармоедов.

    Личное поведение, манера общения продиктованы условиями жизни в американском обществе. В американском ребёнке родители и школа культивируют представления о неограниченных возможностях успеха и обретения счастья – нужно лишь постараться, проявить волю и настойчивость, верить в мечту. Уже в подростковом возрасте дети начинают работать в кафе, ресторанах быстрого питания, на заправках, в магазинах одежды. Неулыбчивый школьник, избегающий больших компаний, окажется под подозрением учителей и консультантов поведения. Не помогут беседы – велика возможность обращаться к психотропным препаратам.

    На службе, если ведёшь себя обособленно, карьеру не сделаешь. Надо быть приятным во всех отношениях. И девушки, и молодые мужчины любят весёлых, успешных: поговори о трудностях, поделись сомнениями – друзей не заведёшь. Бесчисленные эксперты рекомендуют избегать мрачных людей, и для американца нет ничего страшнее репутации неудачника.

    Дух соперничества, стремление не отстать, опередить соседа, сослуживца у американцев в крови. И при этом, как бы ни было трудно и плохо, нужно бодриться, не показать истинного состояния.

    По жизненному уровню американцы находятся на четвёртом месте в мире, а по «индексу счастья» - есть такой, определяемый опросами в более чем 100 странах, американцы не входят даже в первую десятку. Обилие разного рода психологических проблем противоречат образу богатой и благополучной страны.

    Простые люди Америки больше озабочены проблемами оплаты жилья, медобслуживания, воспитанием и образованием детей, уходом за пожилыми. Большинство не может рассчитывать на социальную помощь, а также в отличие от русского быта и культуры, на семейную поддержку.

    В этой стране живёт около 5 % мирового населения, но здесь работает больше психологов, наставников жизни, чем во всём мире. Согласно национальной статистике 25 % (60 миллионов) американцев в возрасте 18 лет и старше страдают от диагностированных психических заболеваний.

    Определённую эмоциональную нагрузку на человека в американском обществе накладывает мультикультуризм – это независимое сосуществование различных культур, в которых свои образовательные, культурные и религиозные программы, школы, библиотеки, концертные залы, политические объединения имеют почти все этнические общины, в том числе и русскоговорящая община, которая издаёт несколько газет на русском языке. В г. Балтимор русскоговорящая община насчитывает свыше 100 тысяч человек. Есть целые районы, города, где не слышно английского языка. Человеку, живущему в мультикультурном обществе, надо приспосабливаться к соседям, сослуживцам, в транспорте принимать в расчёт, возможно, непредсказуемую реакцию на взгляд, шутку.

    Казалось бы, трудолюбивый и добродушный народ с высоким уровнем жизни, ухоженная страна, в которой много сделано для народа: система обслуживания, прекрасные условия для занятия спортом, бесплатное посещение музеев, картинных галерей, этническое и культурное многообразие, должны были бы вызвать симпатию в мире. Но результаты опроса, проведённые во многих странах мира, показывают, что мировое сообщество считает Америку самой большой угрозой миру. Вывод – политику делает не народ, как впрочем и в большинстве стран, а власть, управляемая воротилами капитала или организованным сообществом. Власть, имея рычаги влияния на массы, превращает людей в послушные винтики.

    В газете «Русская Америка» напечатаны отрывки из книги «Нью-Йорк для Жизни», автором которой является бывшая белорусская журналистка Алиса Ксеневич, которая живёт у своей сестры более двух лет. Автор,честно описывая жизнь и проблемы среднестатистического жителя Нью-Йорка, отмечает, что русских американцев отличает предприимчивость. Печально, что порой люди «сволочеют» и готовы удавиться за каждый доллар, здесь быстро становятся материалистами. Когда они только прибывали в США, то были совершенно одни. Сами искали жильё, работу, вкалывали сутками (и это не преувеличение), чтобы оплатить счета. Такого же рвения теперь они требуют от членов своей семьи, коль уж те решили обосноваться в Америке. Автор считает, что здесь принято работать с полной самоотдачей, в то время как в половине белорусских офисов нормальная ситуация – попивать чаёк по пять раз в день, отправляться на пятнадцатиминутные перекуры.

    Американцы не привыкли филонить и опаздывать. Порой эта самоотверженность в труде доходит до крайности – люди отказываются идти на больничный, накачивая себя антибиотиками, женщины работают до последнего дня беременности, проводя по 8 часов в день на ногах (если работа того требует),

    Продуктивность каждого сотрудника отслеживается компьютерной программой. Опоздания и ранние уходы – тоже. Не показываешь нужного компании результата, приглашают на беседу, после второй беседы – ищи новую работу. Никто не будет держать непродуктивного работника из жалости или из-за его родства с начальником.

    Через полгода работы на новом месте даётся отпуск 5 дней. Через год – 12 дней, через три года можно рассчитывать на все 24. Годовой доход семьи, где работают оба родителя, в среднем составляет до 60 тысяч долларов. В стране установлена минимальная оплата часа работы – десять долларов. Если из ежемесячного дохода вычесть плату за аренду двухкомнатной квартиры около трёх тысяч в месяц, плату за пребывание ребёнка в детском садике свыше одной тысячи долларов в месяц, плату за парковку машины и т. д., то денег на еду, одежду и другие потребности остаётся совсем немного, и чтобы жить, а не выживать, приходится крутиться, искать дополнительные возможности зарабатывать или увеличивать количество рабочих часов на имеющейся должности.

    В публикации описана история жизни сестры автора, которая приехала жить в Нью-Йорк из штата Техас. Сестра уже имела опыт жизни в Америке и хорошо владела английским языком. За место на пластмассовом диване платила 700 долларов в месяц. Работала барменом по 14 часов в сутки, без праздников и выходных. Иногда ей приходилось, подложив полотенце, спать на бетонном полу под лестницей. Такое выживание сопровождалось усталостью, жалостью к себе, и ни одного близкого и родного человека рядом…

    Через год окончила курсы риелторов и была принята на работу в агентство по продаже недвижимости. Работа стала кормить, и сестра смогла арендовать квартиру в хорошем районе. Автор полагает, что немалое количество людей, обладая тем же стартом, что и она с сестрой, так и не смогли найти своё место под солнцем, и что далеко не всегда реальная жизнь совпадает с мечтами людей, приезжающих жить в Америку.

    Несмотря на существующие трудности в реальной жизни, необъяснимый парадокс в том, что США на первом месте среди стран, куда люди из разных стран предпочли бы эмигрировать, если бы была возможность. Любой человек в возрасте свыше 30 лет, эмигрировав в страну без знания языка и не имея поддержки близких, проживающих в этой стране, преодолевает многие ограничения, не имеет свободы выбора и цена этому – состояние отчуждения и одиночества.

    Н. САДОВНИКОВ.

    с. Верхняя Серебрянка.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список