Начали с озимого поля. Пшеничный колос нынче тяжеловесный, уже созревший, при нынешней жаре надо поспешить, чтобы не упустить время, иначе зерно может осыпаться. В хозяйстве три зерноуборочных комбайна – их вполне достаточно для того, чтобы провести уборку в технологические сроки. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, первомайцы решили подстраховаться – добавить ещё один зерноуборочный агрегат, на помощь им пришёл фермер из соседнего села Ржевка Владимир Иванович Волощенко. И теперь четырьмя комбайнами хлеборобы убирают в день до 100 гектаров пшеничных площадей из 600 имеющихся. Кстати, на вчерашний день работали уже на последних гектарах.
Первыми убрали семенные участки – на них была размещена пшеница двух элитных сортов. Урожайность одного их них составила 53 центнера с гектара, другого – 45.
- Семена – залог урожая, это прописная истина. Поэтому семеноводству мы уделяем пристальное внимание, - рассказывает председатель СПК В.А. Заболотний. – И результат налицо – из года в год стабильные урожаи. Нынче пшеницу получаем в среднем до 40 центнеров с одного гектара. Неплохо выглядят и посевы ячменя – уборка их на очереди. Они занимают площадь около 550 гектаров. Есть семенные участки элитных сортов и этой культуры.
Занимаемся выращиванием трав на семена. В настоящее время уложен в валки эспарцет на площади 60 гектаров. После обмолота часть семян будет засыпана на собственные нужды, а часть – для реализации.
Уборка зерновых ведётся в хозяйстве проверенным на протяжении многих лет групповым способом: все четыре комбайна работают на одном поле, но у каждого своя загонка. Кто из комбайнёров больше убрал и намолотил зерна – тот и победитель.
В числе лучших Валерий Алексеевич назвал Виталия Владимировича Батвинова. Уборка зерновых – это не основная его работа. За ним закреплён, кроме комбайна, ещё и колёсный трактор, он признанный мастер по выращиванию пропашных культур. Этой весной вместе с Александром Ивановичем Кравцовым, механизатором второй тракторной бригады, засеяли вдвоём все планируемые площади кукурузой и подсолнечником, а это ни много ни мало – более 1270 гектаров в общей сложности.
Вслед за комбайнами ведётся уборка соломы, вернее, часть её, та, которая заготавливается для нужд животноводства, другая часть – разбрасывается по полю и заделывается в почву дисковой бороной. Старательно трудится на укладке тюков соломы в скирды на высокопроизводительном погрузчике германского производства механизатор Василий Юрьевич Ярымчук. Ранее всё заготовленное сено в хозяйстве (1700 тонн) он заскирдовал один. Кроме того, без его участия не обходятся вывозка навоза, всевозможные погрузочные работы и везде он успевает.
Дискование – это единственный агроприём на убранном поле вплоть до сева на нём следующей культуры будущей весной. От плуга в хозяйстве давно отказались. А тот, который имеется в наличии, используется лишь в качестве одного из противопожарных средств в наборе на убираемых полях во время жатвы.
Высоких результатов на дисковании почвы добивается механизатор Алексей Васильевич Ковальчук. На тракторе «Джон Дир» он обрабатывает в день до 30 гектаров площадей.
Непривычно немноголюдно в это напряжённое время на току. Со всем объёмом работ, а поступает в день сюда до 400 тонн зерна, справляются практически три человека – два оператора двух зерноочистительных агрегатов ЗАВ-40 и водитель автосамосвала ГАЗ-53, работающий на перевозке очищенного зерна в склады.
Все звенья уборочного комплекса работают без сбоев, благодаря чётко организованной работе со стороны руководителей и специалистов хозяйства, профессионализму и добросовестному выполнению своих обязанностей каждым участником страды. А это уже гарантия того, что урожай будет собран вовремя и без потерь.
В. БРАЖНИКОВ.
На снимках: работают в поле комбайны; водитель, работающий на перевалке очищенного зерна В.И. Родченко; комбайнёр В.В. Батвинов; дискование стерни; оператор ЗАВ-40 А.М. Манин.
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизацииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии