Курсы валют ЦБ
$EUR15/0476.981.2982
EUR15/0492.231.6916

  • Что в названии твоём?

    2014.07.1901081На территории нашего района около пятидесяти ныне существующих населённых пунктов. Одни из них - большие поселения с хорошо развитой инфраструктурой, другие совсем маленькие, всего с двумя-тремя жилыми домами. Но есть одно обстоятельство, которое все эти сёла и хутора уравнивает - это собственное название.

    Многие из хуторов уже навеки исчезли, но их «имена» не стёрлись из людской памяти, дав названия урочищам, балкам, лесам. Но откуда произошли эти названия, почему то или иное село называется именно так, а не иначе? Конечно, многие из нас знают или, по крайней мере, что-то слышали об истории названия своего села, но вот что значит название  другого (а иногда полезно было бы знать, даже где оно находится) для многих большая загадка. Хотелось бы на страницах газеты провести годовую (или больше по времени, как получится) эстафету - что-то вроде «переклички сёл», где желающие могут рассказать читателям о возникновении названия и истории своего села. Мы, в свою очередь, расскажем об одном из наиболее удалённых от райцентра маленьком селе Копанки.

    После присоединения Крыма в ХVIII веке к Российской империи исчезла угроза со стороны крымских татар, на южных границах государства установилась безопасность, создались условия для мирной жизни. Россияне стали вести торговлю с южными поселениями. Так, из наших краёв, в частности, из  Алексеевки ездили торговцы на юг в Астрахань и в Крым. Эту версию косвенно подтверждает монета (на снимке), найденная когда-то в Копанках. Она очень похожа на монеты, имевшие хождение в Крыму во времена правления династии Гиреев (1440-1783).

    фото1

    фото2Ездили обозами по несколько подвод, запряжённых каждая парой волов. Туда везли муку, мёд, воск, а оттуда дёготь, рыбу, соль. Эту работу выполняли так называемые «чумаки».

    Ездили шляхом. Это та дорога, которая шла строго по холму, где водные преграды не мешали движению повозок. Вот эта дорога как раз проходит возле нашего села, её и сейчас называют шляхом. Чумаки при очередной поездке часто останавливались в одной балке с обилием кормов и водопоем. Здесь были хорошие родники. Их раскапывали, делали большие «копанки» для водопоя скота. Так эта балка и стала называться - Копанки. Местность здесь была хорошая: много дубовых рощ, чернозёмы, исключительно  подходящие для скотоводства и земледелия. Здесь стали оставаться переселенцы из Алексеевки и других слободских украинских мест.

    Поселение росло,  во многих семьях было до 15-20 человек. Каждая семья обрабатывала свою землю, ухаживала за скотом, растила детей. Люди стали жить зажиточно, начали задумываться о постройке церкви. Церковь строили дважды, первая была деревянная, она  сгорела. На людские пожертвования в 1877 году построили другую. В составе прихода были село Копанки, хутора Ситников, Соколы, Петровичевка, Божков, Дедков (названия, возникшие как правило по фамилиям первых поселенцев) и др. При церкви была открыта церковно-приходская школа. К сожалению, во время советской власти церковь разрушили. Престольным праздником села Копанки было Троицкое Воскресенье. В этот день проводилось большое богослужение, возле церкви разворачивалась небольшая ярмарка. Село жило, развивалось, богатело.

    Житель села Стефан Илларионович Лозовой с двумя товарищами накопили средств и решили построить собственную вальцовую мельницу. Выписали из Болгарии оборудование и в 1910 году её построили. Мельница давала 2 сорта муки (1 и 2), масло, пшено, гречиху, славилась хорошей продукцией по всей округе, но проработала недолго, в 1941 году была взорвана, чтобы не досталась немцам.

    Копанки славились далеко за своими пределами врачевателем-самоучкой – костоправом по имени Филипп Гришко. Со всей округи, порой за десятки вёрст, ехали к нему за помощью, и он вправлял вывихи, лечил переломы, «правил спину».

    Советская власть пришла в Копанки в 1918 году. При НЭПе появились хутора -Первомайское, Октябри (названия, относящиеся к советским праздникам) и другие. Они исчезли в основном в 70-80 годы прошлого столетия, потому что их жители перебрались в более крупные поселения – Копанки, Мартынцы, где были школы, колхозные бригады и т. д.

    Колхоз организовали в 1929 году. Первым председателем был местный житель, член ВКП(б) Иван Игнатович Стасенко. Колхоз назвали - имени Чапаева.

    Когда над Родиной нависла опасность порабощения немецкими оккупантами, многие односельчане ушли на защиту своего Отечества. В селе остались лишь дети, старики и женщины, которые и ковали победу в тылу. Женщины садились за руль тракторов и комбайнов. Это такие, как Агриппина Ивановна Красноруцкая, Матрёна Ивановна Гребенюк и др. Многие женщины участвовали в войне. В их числе Раиса Матвеевна Лесниченко - была телефонисткой, получила награду - орден Красной Звезды. Мария Александровна Присевко - медик, лечила раненых, после войны работала фельдшером в нашем медпункте, и многие другие.

    К сожалению, немало наших земляков не вернулись с войны, навеки оставшись на полях сражений России, Украины,  Европы.

    В 1968 году территория нашего колхоза была присоединена к колхозу «Заветы Ильича» (центральная усадьба - с. Ржевка), в составе которого находится и поныне.

    Вот такая вкратце история села Копанки, и мы передаем эстафету другим, желающим поведать историю названия своего села. Удачи!

    В. САБИНИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список