Курсы валют ЦБ
$EUR22/1077.080.0487
EUR22/1091.360.0115

  • Кто имеет право на досрочную пенсию?

    2014.07.1901288Нам часто задают вопросы по поводу определения права выхода на досрочную пенсию.

    В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на досрочное назначение пенсии имеют следующие категории граждан:

    женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, по достижении возраста 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

    один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до 8-летнего возраста: мужчины в возрасте 55 лет, женщины в 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

    Право на досрочную пенсию имеют также опекуны инвалидов с детства или лица, являвшиеся их опекунами, воспитавшие детей до 8-летнего возраста. Трудовая пенсия по старости им назначается с уменьшением возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

    В 50 лет могут пойти на пенсию женщины, родившие двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

    Помимо этого, если указанные выше граждане проживают (работают) или проживали (работали) в зоне с льготным социально-экономическим статусом (зона № 4), то пенсионный возраст дополнительно снижается на один год за каждые четыре года проживания (работы), но не более чем на три года в общей сложности. Например: мать инвалида с детства, проживающая в чернобыльской зоне уже более 12 лет, сможет уйти на пенсию в 47 лет. К сведению: на право для назначения досрочной пенсии не будет влиять тот факт, что на момент достижения пенсионного возраста родителя у ребёнка инвалидность снята.

    Обращаем внимание на то, что граждане, проживающие или работающие в чернобыльской зоне и получающие пенсию по инвалидности или за работу в связи с лечебной и педагогической деятельностью, могут обратиться по достижении возраста 52 лет женщины и 57 лет мужчины для назначения им государственной пенсии по старости в размере 8647 руб. 48 коп., если размер их трудовой пенсии по состоянию на 1 июля 2014 г. составляет менее указанной суммы.

    Перечень необходимых документов вам назовут специалисты управления. По всем возникающим вопросам можно обращаться в кабинет № 5 или кабинет № 2 УПФР в Ровеньском районе по адресу: п. Ровеньки, ул. Ленина, 63 или по телефонам: 5-54-00 или 5-62-84.

    Г. ЧУВЫЛКИНА,

    начальник отдела.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список