Здесь, как и на Святой Земле есть свои Гефсиманский сад и Голгофа. В меловых холмах вырублены уникальные сооружения: пещерные храмы и кельи подвижников. На склонах красуются нерукотворные, созданные самой природой меловые столбы, которые так и называют – Дивы.
Согласно преданию, место поклонения христианским святыням здесь существует с незапамятных времён и в своё время здесь проповедовал и создал православную общину святой апостол Андрей Первозванный. Тысячи паломников, преодолевая огромные расстояния, приезжают в Новый Иерусалим.
Недавно эти святые места посетили и участники детского православного театра «Благовест», который организован при Свято-Троицком храме. Ни детей, ни отпустивших и доверивших их нам родителей не испугали ни дальняя дорога, ни проливной дождь, ехали полным составом. Незаметно пролетели два часа дороги, и вот мы уже входим в пещерный храм иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Исповедь, причастие святых тайн – на лицах детей радость. Как всё-таки легко, с чистым сердцем воспринимают их дети!
Здесь же находится чудотворная икона Пресвятой Богоматери, называемая «Костомаровская расстрельная». Известно, что в годы кровавых гонений и разрушений храмов по иконе стреляли, но ни одна пуля не попала в лики Богоматери и младенца, хотя в стенах вокруг видны отверстия от пуль.
Сейчас рядом с нами в приграничной Украине идёт братоубийственная война, насаждается ненависть к православию и нашим святыням, потому мы и приехали в Спасский женский монастырь, чтобы просить у Божьей Матери о заступничестве и небесном покровительстве от тех, кто жестоко и хладнокровно убивает.
С замиранием сердца слушали дети величественный и прекрасный, возвышающий душу колокольный звон. Мы посетили меловые кельи подвижников, увидели в некоторых из них углубления, где можно только стоять на коленях, вырубленные в мелу стульчики для непродолжительного отдыха. Некоторые несли подвиг стоя, и чтобы не упасть, приковывали себя к стене цепями.
По длинному тёмному коридору мы продвигались к пещере покаяния. В пещерном храме Серафима Саровского молились у чудотворной иконы «Святое семейство» - каждый о своём сокровенном. Один мальчик, всегда неугомонный, порой неуправляемый, открывал свое сердце матери Божьей, просил об избавлении своей мамы от тяжкого недуга…
Как-то незаметно быстро оказались на Голгофе. И здесь, у Креста Господня мы все молились о мире, о прекращении войны, и каждый, как Господь молил Отца своего, просил: «Господи, да минует чаша сия и нас!».
Православные святыни имеют прекрасное свойство – заставляют, отринув суету мирскую, задуматься о жизни своей, праведности своих поступков, взывают к самому лучшему и чистому в человеке. Хочется верить, что для наших ребят это посещение стало сильным впечатлением, позывом творить в своей жизни доброе и прекрасное.
В обратную дорогу нас накормили вкусной монастырской кашей. Все мы - паломники, взрослые и дети, искренне признательны начальнику управления образования В. П. Плугатырю за предоставленную возможность посетить святыню, всемерную поддержку детского православного театра. Приятно и радостно встречать такое понимание, сочувствие и помощь.
Л. КРИКУНОВА.
П. Ровеньки.
2018.03.07
Божественная литургия в соборе2018.01.23
В праздник Крещения Господня2018.01.16
С Крещением Господним!2018.01.01
С Рождеством Христовым и Новым годом!2017.12.23
Предпраздничная пресс-конференцияУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии