Курсы валют ЦБ
$EUR21/1077.03-0.7458
EUR21/1091.34-0.2155

  • Приобщились к духовной святыне

    2014.07.190890На высоком берегу Дона в удивительной по красоте местности недалеко от наших мест на территории Воронежской области в с. Костомарово расположена православная женская обитель, насельницы которой несут свой христианский подвиг. Местность эта очень похожа на Палестину, потому и называют её Новым Иерусалимом.

    Здесь, как и на Святой Земле есть свои Гефсиманский сад и Голгофа. В меловых холмах вырублены уникальные сооружения: пещерные храмы и кельи подвижников. На склонах красуются нерукотворные, созданные самой  природой меловые столбы, которые так и называют – Дивы.

    Согласно преданию, место поклонения христианским святыням здесь существует с незапамятных времён и в своё время здесь проповедовал и создал православную общину святой апостол Андрей Первозванный. Тысячи паломников, преодолевая огромные расстояния, приезжают в Новый Иерусалим.

    Недавно эти святые места посетили и участники детского православного театра «Благовест», который организован при Свято-Троицком храме. Ни детей, ни отпустивших и доверивших их нам родителей не испугали ни дальняя дорога, ни проливной дождь, ехали полным составом. Незаметно пролетели два часа дороги, и вот мы уже входим в пещерный храм иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Исповедь, причастие святых тайн – на лицах детей радость. Как всё-таки легко, с чистым сердцем воспринимают их дети!

    Здесь же находится чудотворная икона Пресвятой Богоматери, называемая «Костомаровская расстрельная». Известно, что в годы кровавых гонений и разрушений храмов по иконе стреляли, но ни одна пуля не попала в лики Богоматери и младенца, хотя в стенах вокруг видны отверстия от пуль.

    Сейчас рядом с нами в приграничной Украине идёт братоубийственная война, насаждается ненависть к православию и нашим святыням, потому мы и приехали в Спасский женский монастырь, чтобы просить у Божьей Матери о заступничестве и небесном покровительстве от тех, кто жестоко и хладнокровно убивает.

    С замиранием сердца слушали дети величественный и прекрасный, возвышающий душу колокольный звон. Мы посетили меловые кельи подвижников, увидели в некоторых из них углубления, где можно только стоять на коленях, вырубленные в мелу стульчики для непродолжительного отдыха. Некоторые несли подвиг стоя, и чтобы не упасть, приковывали себя к стене цепями.

    По длинному тёмному коридору мы продвигались к пещере покаяния. В пещерном храме Серафима Саровского молились у чудотворной иконы «Святое семейство» - каждый о своём сокровенном. Один мальчик, всегда неугомонный, порой неуправляемый, открывал свое сердце матери Божьей, просил об избавлении своей мамы от тяжкого недуга… 

    Как-то незаметно быстро оказались на Голгофе. И здесь, у Креста Господня мы все молились о мире, о прекращении войны, и каждый, как Господь молил Отца своего, просил: «Господи, да минует чаша сия и нас!».

    Православные святыни имеют прекрасное свойство – заставляют, отринув суету мирскую, задуматься о жизни своей, праведности своих поступков, взывают к самому лучшему и чистому в человеке. Хочется верить, что для наших ребят это посещение стало сильным впечатлением, позывом творить в своей жизни доброе и прекрасное.

    В обратную дорогу нас накормили вкусной монастырской кашей. Все мы - паломники, взрослые и дети, искренне признательны начальнику управления образования В. П. Плугатырю за предоставленную возможность посетить святыню, всемерную поддержку детского православного театра. Приятно и радостно встречать такое понимание, сочувствие и помощь.

    Л. КРИКУНОВА.

    П. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список