В этом уютном, благоустроенном домике вот уже 30 лет проживает работавшая в своё время директором нашего ДК Татьяна Владимировна КОСТИНА (на снимке) с мужем Степаном Григорьевичем. В этом году, 20 апреля, был серебряный юбилей их свадьбы.
- Мой супруг хорошо понимал мою работу, во многом помогал советом, принимал участие в КВНах, - с благодарностью говорит Татьяна Владимировна. – Так уж сложилась судьба, в начале 80-х попала в с. Айдар, где и задержалась, как видно, надолго. Село приглянулось людской добротой и красивой природой. Сразу взяли меня на должность директора ДК. Многое в этой работе было незнакомо, нужны были организаторские навыки. Потому не обходилось и без слёз в минуты разочарования, но благодаря людям этого села и их поддержке, я научилась всему и не жалею, что сюда попала. Первыми учителями и наставниками в работе и в жизни были Людмила Андреевна Брежнева и Владимир Дмитриевич Кулько. Многие специалисты сельского хозяйства участвовали в клубных мероприятиях и помогали создавать художественный коллектив.
Родом Татьяна Владимировна из Саратовской области. Отец работал главным агрономом. Мать – бригадиром на фабрике имени Клары Цеткин. Семья была большая - пять детей. Родители дали всем образование. Обучаясь в школе, Татьяна Владимировна одновременно занималась в хореографической студии. Затем получила направление в г. Аткарск на практику в школу-интернат - там преподавала уроки ритмики, после взяли её во Дворец культуры руководителем студии бального танца «Вдохновение» и руководителем ансамбля «Песни и пляски». Одно время была солисткой Волжского государственного Академического хора. А затем 26 лет проработала директором ДК в нашем селе, с этого поста и ушла на заслуженный отдых. Правой рукой Татьяны Владимировны была невестка Оля, она работала художественным руководителем. Надёжными помощниками были работники библиотеки – Алла Стефановна Стрельцова и Светлана Николаевна Куликова.
- В работе больше всего нравилась слаженность коллектива, - продолжает разговор она. - Никогда себе не позволяла повышать тон на своих работников, хотя я строгий руководитель, принципиальный. В людях больше всего ценю порядочность. ДК на протяжении многих лет был лучшим в районе. Люди шли с удовольствием к нам, принимали активное участие в художественной самодеятельности.
Татьяна Владимировна и Степан Григорьевич воспитали сына и дочь. Сын Владислав работает в Москве в строительной компании. Дочь Анастасия живёт в Белгороде и работает технологом пищевой промышленности. Дети навещают часто. У сына 2 детей, а значит это и самые прекрасные внуки.
Татьяна Владимировна и сегодня активная участница общественной жизни села. Она возглавляет женсовет в с. Айдар. Без её участия не проходит ни одно массовое мероприятие.
- Каким должен быть работник культуры? – спрашиваю у неё.
- Работник ДК по современным меркам должен быть очень эрудированным, - отвечает она, - высокообразованным, а если это руководитель то соответствовать занимаемой должности, чтобы к нему шли люди и чтобы постоянно присутствовали в нём душевные качества: доброта и чистота.
Она высказала пожелание молодому поколению, только ступившему на тропу культурной жизни села, иметь огромную силу воли, терпение, умело находить подход к людям, быть на одном уровне со всеми.
После такой беседы и тёплого приёма не хотелось расставаться с моей героиней, но меня ждали ребята, которые пришли на репетицию в ДК, а Татьяну Владимировну поджидали внуки. Я пожелала ей здоровья, долгих лет жизни и в дальнейшем оказывать нам, молодым, посильную помощь.
Е. САВЕНКО,
работник Айдарского СДК.
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.07.24
«Сказки, пословицы, песни Белгородской черты» пополнили коллекцию книг о Белгородчине2020.03.05
Из Осетии с любовью. Как работает в Белгороде студия кавказского танца2019.11.20
Методические рекомендации2019.10.20
В Белгородском художественном музее прошли лекции из цикла «Искусство: вчера, сегодня, завтра»Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии