Курсы валют ЦБ
$EUR28/0274.440.9626
EUR28/0290.370.8748

  • От нуля до высшего балла

    2014.07.120803С 3 по 28 июня в области проходил очередной (четвёртый) этап независимой оценки государственных (муниципальных) организаций, оказывающих социальные услуги. В нашем районе Общественным советом проведена независимая оценка четырёх учреждений социальной сферы.

    Высокой оценки по всем критериям и показателям качества работы получил Верхнесеребрянский детский сад, где заведующей В.А. Злобина. Все 22 позиции получили положительную оценку, а один показатель, где используется пятибалльная шкала – «Доброжелательность, вежливость и компетентность работников» получил оценку 5.

    Детскому саду в мае прошлого года исполнилось 30 лет. Расположен он в одноэтажном кирпичном здании. Здесь созданы все необходимые условия для пребывания и воспитания детей. Соответствующим образом оборудованы игровые, спальные комнаты, служебно-бытовые помещения. Имеются изостудия и экологическая комната. Озеленена и обустроена территория детсада. Есть здесь и теневой навес, и два домика для сюжетно-ролевых игр, игровая и спортивная площадки.

    В детском саду в минувшем учебном году функционировало две разновозрастные группы. В каждой для работы с детьми имеются пособия, методическая и художественная литература, дидактические игры, игрушки, спортивные уголки с оборудованием для активной деятельности малышей.

    Существенную помощь детскому саду оказывает СПК «Белогорье». Выделяются средства на проведение выпускных утренников, на приобретение спортивного инвентаря и игрушек.

    Большое внимание уделяется организации полноценного питания дошкольников, обеспечению суточного набора продуктов и выполнению натуральных норм. Ежедневно в меню включается молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, сливочное и растительное масло, два-три раза в неделю детям даются творог, рыба, сыр, яйцо и др.

    В МБДОУ создан родительский комитет, регулярно проводятся анкетирования на предмет выявления отношения родителей к детскому саду, степени удовлетворённости предоставляемыми услугами, определения направления работы по взаимодействию с семьёй. Прочно в практику вошло проведение общих родительских собраний, консультирование педагогами родителей по интересующим их вопросам, оформление выставок, стендов, разработка памяток для родителей и т. д.

    В наше время информационных технологий жизнь становится немыслимой без компьютера. Одним из самых востребованных способов передачи и обмена информацией стал сайт. На сайте Верхнесеребрянского детского сада представлен, можно сказать, его информационный портрет, который постоянно обновляется и пополняется. На нём располагается вся необходимая информация, позволяющая родителям, представителям общественности, сотрудникам вышестоящих организаций получать полную информацию о работе МБДОУ.

    Положительно оценён общественным советом подбор педагогических кадров. Из пяти педагогов у четырёх педагогический стаж свыше 15 лет, все прошли курсовую подготовку и имеют первую квалификационную категорию. Заведующая В.А. Злобина имеет звание «Почётный работник общего образования России». Опыт работы педагогов Е.Н. Рядновой, Н.Н. Шаповаловой, Н.Т. Злобиной и С.В. Бугаёвой обобщён на уровне дошкольных образовательных учреждений и внесён в районный банк данных.

    И как результат всего этого – высокие достижения в работе коллектива. По итогам показателей комплексной оценки деятельности образовательных учреждений Верхнесеребрянский детский сад занял в 2009-2010 учебном году первое место, в 2011-2012 – второе. Он вышел победителем районного конкурса «Зелёный огонёк» в 2011 году и призёром в 2013.

    В дошкольном учреждении имеется акт о приёмке учреждения к новому учебному году. В акте отсутствуют предписания надзорных органов по устранению нарушений, касающихся территории, здания и помещений БОУ, что тоже заслуживает положительной оценки.

    При проверке МБУ «Ровеньский дом-интернат для престарелых и инвалидов» лучшими оценками отмечены комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями. Это и наличие пандусов и поручней при входе в здание, оборудование здания световой и звуковой сигнализацией, возможность беспрепятственного перемещения внутри здания. В учреждении обеспечена достаточная освещённость и проветриваемость помещений. Их санитарное состояние отвечает нормам. Так уж получилось, что наша проверка совпала с проверкой этого учреждения службой Роспотребнадзора. И, конечно же, мы поинтересовались её результатами. Ответ специалистов был таков: «Условия прекрасные, замечаний нет».

    Не могли мы не обратить внимания на благоустройство территории, обилие зелени, роз, цветников. Всё ухожено, кругом чистота и порядок. Как нам рассказали здесь, в этом большая заслуга всего обслуживающего персонала, по желанию, в меру своих сил принимают участие и жильцы. Тем не менее, что касается других позиций, не обошлось и без нулевых оценок. В основном это относится к критерию открытости и доступности информации об организации на сайте учреждения. Среди прочих недостатков – не работает «телефон доверия» («горячая линия») по вопросам оказания предоставляемых услуг, нет в наличии поэтажного плана расположения кабинетов внутри здания, на входах в кабинеты не указаны ФИО специалистов.

    В целом, за исключением некоторых моментов – опять же – наличие на сайте механизма обратной связи, дистанционная запись – положительно оценена деятельность Детской школы искусств. Что же касается внешнего, частично внутреннего благоустройства учреждения, то их оценка была уже дана ранее находящимся под одной крышей с ДШИ РДК и центральной районной библиотеки, поскольку здание и территория у них общие. Те упущения, которые были тогда отмечены, находятся в стадии разрешения.

    Четвёртый объект, который был оценён в ходе четвёртого этапа – Новоалександровская средняя школа. Положительными оценками в этом образовательном учреждении отмечены все позиции таких критериев, как благоустройство территории, обеспечение гигиенических норм, обеспечение безопасности в школе, в отличие от других учреждений без единого замечания оценён сайт организации.

    В то же время по трём показателям из семи нулевые оценки получил критерий «Осуществление трансляции опыта работу ОУ и педагогов на региональном и федеральном уровне». Отрицательный показатель и у критерия «Взаимодействие с социальными партнёрами, общественными  организациями», имеется в виду – наличие пакета документов (договор о сотрудничестве, план совместной работы, отчёт (анализ работы).

    Оставляет желать лучшего и такой показатель в работе учреждения, как доброжелательность сотрудников, он оценён тремя баллами из пяти.

    Независимая оценка деятельности организаций, оказывающих социальные услуги, проведена в соответствии с планом, утверждённым на областном совещании с участием сотрудников института региональной кадровой политики, представителей профильных департаментов, управлений области и руководителей рабочих групп в муниципальных районах.

    А. ЗАРУДНИЙ,

    председатель Общественного совета Ровеньского района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список