Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • Дайте себе шанс быть здоровыми

    2014.07.080785В нашей газете не раз и не два писалось о вреде табака, об ответственности за курение в общественных местах, но эта проблема остаётся актуальной – население, особенно молодёжь, негативно относится к пропаганде здорового образа жизни и бравирует своим пренебрежением к запретительным мерам государства.

    Часто нам кажется, что пример родственников и знакомых убедительно показывает, что вред табака преувеличен. Наверняка вы знаете какого-нибудь дедушку, который курил с 15 лет и дожил до 80 лет, не испытывая особых проблем со здоровьем. Дело в том, что человек, во-первых, по природе своей оптимист, во-вторых, не склонен учитывать отдалённые риски. Например, мы даже не подозреваем, что средняя продолжительность жизни у мужчин во многих странах уже давно перевалила за 82 года, т.е. получается, ваш «здоровый дедушка» не дожил до среднего европейского возраста.

    Факт остаётся фактом: табак несёт смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья. Доказано, что потеря жизни у курящих людей составляет в среднем 14 лет. Кроме того, они чаще болеют, склонны к одышке, раннему склерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме табака в сигаретах присутствуют остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжёлые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины, аммиачные соединения и многие вещества, входящие в состав бумаги, клея, фильтра, декоративных красок и чернил, которыми производители придают сигаретам привлекательный вид.

    При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 800 градусов С - это миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в ваши лёгкие невидимый угарный газ, ацетальдегид, акролеин, формальдегиды (вредные химические соединения) - всего не перечислить. В дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний-210, свинец, висмут. Если бы человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получил свою годовую дозу облучения за один раз, она оказалась бы для него смертельной.

    В состав некоторых сигарет якобы для смягчения их действия вводят ароматические и вкусовые добавки: ментол, шоколад и сахар. Результат прямо противоположный: они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая при этом больше вредных веществ. Ментол может повреждать оболочки клеток, что позволяет токсинам сигарет проникать в них и вызывать рак.

    Существует ли безвредная альтернатива сигаретам? Да,  есть и другие табачные изделия, различные виды табака и способы курения - сигары, трубки, кальян. Мнение о якобы меньшем вреде такого вида курения ошибочно. Доказано, что их курение наносит такой же вред здоровью – и здесь значительно выше риск развития серьезных лёгочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    У бездымных видов табака есть одно преимущество: от их употребления не страдают окружающие. А вот сам человек, выбравший жевательный, сосательный или нюхательный табак, подвергает себя не меньшей, а зачастую и большей опасности, чем курильщик. Употребление бездымных видов табака может привести к развитию воспалительных заболеваний десен, полости рта и носоглотки, кариеса, а также онкологических заболеваний.

    Курильщики и потребители различных форм табака, слыша о его вреде, часто оправдывают себя тем, что современная экология оказывает на организм негативное воздействие столь сильное, что вред курения теряется на его фоне. Это неправда. В табачном дыме содержатся угарный газ, азот, водород, аргон, метан, цианистый водород и ещё более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

    Помните, что отказаться от табака никогда не поздно. Уже на другой день после прекращения курения нормализуется содержание кислорода в крови, исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при дыхании. Через два дня усилится способность ощущать вкус и запах. Через неделю улучшится цвет лица. Вскоре исчезнет головная боль по утрам и перестанет беспокоить кашель. Через месяц значительно снизится утомляемость. Через год вполовину уменьшится риск появления коронарной болезни. Через 5 лет начнёт снижаться вероятность смерти от рака лёгких, а через 15-20 лет она станет не выше, чем у тех, кто никогда не курил. Оцените эти преимущества, дайте себе шанс быть здоровым!

    Н. БАРДАКОВ,

    участковый врач-терапевт ЦРБ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список