Курсы валют ЦБ
$EUR22/0966.250.2228
EUR22/0978.08-0.3224

  • Если относиться к земле по-хозяйски

    2014.07.0501019С 16 по 25 июня межведомственной комиссией проводился объезд полей хозяйств нашего района. В нём приняли участие: заместитель главы администрации района по развитию АПК В.А. Максименко, старший агроном МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района» И.А. Малюта, главный агроном Ровеньского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» И.Г. Гришко и главный специалист территориального отдела по Ровеньскому району ОАО «Белгородский земельный фонд» А.В. Гайдуков.

    На территории нашего района 81135 гектаров пашни в обработке, 11 крупных сельскохозяйственных предприятий и 82 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые занимают 28 процентов от общей площади пашни. Учитывая, что в районе увеличилось число фермерских хозяйств и на основании статьи 72 Земельного кодекса, устанавливающей земельный контроль местных властей, поля по территориям сельских поселений проверяли с участием специалистов по земле из администраций поселений.

    Начали объезд с самого дальнего - Ладомировского сельского поселения. Высокая культура земледелия отличает поля СПК «Ленинский путь»: зерновые и пропашные культуры в отличном состоянии, хорошо действует система по защите растений. В хозяйстве работают по всем направлениям биологизации почвы.

    И прямо противоположное увидели на поле в КФХ В.И. Ткаченко «Русское поле»: на 16 июня оно ни разу не обрабатывалось и полностью заросло сорняками.

    Следующими посетили поля, расположенные на территории Харьковского сельского поселения. Благодаря внесению минеральных удобрений, проведению обработки и подкормке поля озимой пшеницы и ячменя в ООО «АгроГард-Дружба» находятся в близком к идеальному состоянии, что значительно лучше, чем было в прошлом году. Состояние же всех, находящихся в пользовании КФХ, полей можно оценить не больше, чем удовлетворительное. Защита растений отсутствует, как таковая, технические культуры занимают большую часть пашни и очень неоднородны. Очевидно, органы местного самоуправления не контролируют соблюдение юридическими и физическими лицами требований земельного законодательства. Стоит задуматься и пайщикам: отдать свою землю нерадивым, это всё равно, что погубить её.

    Одной из лучших по растениеводству среди сельских территорий остаётся Новоалександровское сельское поселение. Основная часть пашни там находится в колхозе «Советская Россия», который работает по программе биологизации почвы с 2011 года, имеет целый парк современной и высокопроизводительной техники. На сегодня у них 25 процентов всех полей занимают однолетние и многолетние травы, хозяйство занимается семеноводством многолетних трав, больше всего в районе посеяно зерновых по системе No-till, проводится раскисление почвы, планируют посев сидератов после уборки основных культур.

    Так же серьёзно работают с землёй и в двух действующих на территории поселения КФХ.

    На полях в Ржевском сельском поселении комиссия отметила отличное состояние плантаций подсолнечника в СПК «Заветы Ильича»: внесение почвенного гербицида и влажная весна позволили вообще не проводить междурядную обработку этой культуры. В соответствии с научно-обоснованным севооборотом ведутся все полевые работы в КФХ П.И. Мандрыкина.

    Но есть КФХ, которые в нарушение всех правил сеют подсолнечник на одном и том же поле из года в год. Такие как М.П. Степанова и В.И. Сабинин самовольно захватили поля, засеять засеяли, а дальше никакой работы. А хозяев некоторых самовольно засеянных полей так и не удалось установить.

    В Свистовском сельском поселении комиссия отметила хорошее состояние посевов в СПК «1 Мая», с каждым годом здесь увеличиваются площади многолетних трав, сидеральных культур, семена которых выращиваются в самом хозяйстве. Хорошо работает система защиты растений. Что касается местных КФХ, то участникам объезда вновь пришлось столкнуться с незарегистрированными землепользователями, в т. ч. и с М.П. Степановой, у которой поля есть и здесь.

    В ЗАО «РусАгро-Айдар», которое находится на территории Айдарского сельского поселения, поля в удовлетворительном состоянии. Ведётся работа по переходу на систему биологизации.

    ЗАО «РусАгро-Айдар» и колхоз «Советская Россия» заключили договор с учёными Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства о совместном выращивании сельхозкультур по системе No-till в условиях нашего района.

    Если в КФХ Н.В. Удовидченко поля в хорошем состоянии, то совсем иная картина на полях КФХ А.В. Егорова: подсолнечник зарос бурьяном, не соблюдается севооборот и нарушаются технологии выращивания культур. В Айдарском сельском поселении также есть незарегистрированные землепользователи.

    фото2Порадовало состояние полей в ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» в Нагорьевском сельском поселении. Это единственное на сегодня хозяйство, выращивающие сахарную свёклу. Свёклой засеяна площадь в 2400 гектаров и состояние этих полей идеальное. Это во многом заслуга главного агронома хозяйства С.Н. Дегтярёва. Он благодаря своему опыту и знаниям смог привести поля в отличное состояние, и каждый год повышается их урожайность. На территории Наголенского сельского поселения у ООО тоже есть поля, на них выращивают рыжик и сою. Состояние полей и культур прекрасное.

    В КФХ Е.В. Мирошниченко отметили высокую культуру земледелия. Кроме этого здесь занимаются семеноводством, сортообновлением, и сортопроизводством. 90 процентов от всей озимой пшеницы в хозяйстве - элитные сорта с высокой урожайностью. Вывозятся органические удобрения, применяется система биологизации.

    Что касается остальных землепользователей поселения, то там - полная неразбериха. Множество незарегистрированных земледельцев, в администрации плохо ведётся документооборот по земле и составление  договоров аренды земли.

    По состоянию полей, внедрению новых культур и технологий ООО АПП «Наголенское» можно сравнить разве только с колхозом «Советская Россия». В хозяйстве отличная система защиты растений, оно – передовик в области внедрения системы биологизации, каждый год сеются новые культуры, в этом году, к примеру, посеяли лён и нут.

    Хорошо работают и имеющие там поля фермеры А.В. Кобзарев и Ю.К. Гонта. Они оставили поля под сидеральные пары, следят за севооборотом, их подсолнечник в отличном состоянии.

    В Лозовском сельском поселении участники комиссии посетили ООО АПП «Жаворонок». Хозяйство имеет высокопроизводительную технику, в том числе и для работы по системе биологизации, занимается сортообновлением, сеет семена высоких репродукций. Защита растений у них тоже на уровне. Нет серьёзных замечаний и по работающим на территории этого поселения КФХ.

    На территории Верхнесеребрянского сельского поселения основные площади – это поля СПК «Белогорье». Все они в хорошем состоянии. Хозяйство занимается работой по системе биологизации земледелия: проводит залуживание ложбин, занимается сидеральными парами, выращивает горчицу на семена.

    Иное дело местные фермеры. Соотношение подсолнечника к остальным культурам у них выше всяких допустимых норм, посевы неоднородны, в почву вносится мало удобрений, семенной материал далеко не самого высокого качества.

    Лознянское сельское поселение – единственное, на территории которого нет большого сельхозпредприятия. Но у них полный порядок в документах, нет споров по межам, все землепользователи зарегистрированы, а сами КФХ относятся к своей работе добросовестно и берегут почву. В первую очередь это заслуга главы администрации И.Д. Долженко, который всегда в курсе, где, кто и чем у него на территории занимается. После осмотра полей все члены комиссии согласились, что было бы замечательно, если бы все равнялись на таких фермеров, как Кобзарев, Алафердов, Пшеничный, Прозоров.

    фото1Поля, расположенные на территории городского поселения «Посёлок Ровеньки», - ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет», ООО АПП «Жаворонок», а также фермеров Кобзарева, Алафердова, Пшеничного, Прозорова, Зосименко по всем параметрам в замечательном состоянии. Но, к сожалению, не все так хозяйствуют на земле.

    Подводя итоги объезда, комиссия решила признать лучшим Наголенское сельское поселение, где очень хорошо заботятся о плодородии почвы, высокую оценку получили администрации Новоалександровского и Лознянского сельских поселений за слаженную работу с земледельцами.

    Поля в районе в хорошем состоянии и выглядят намного лучше прошлого года, как благодаря благоприятным погодным условиям, так и потому что в коллективных хозяйствах и многих крестьянских (фермерских) хозяйствах с землёй работают настоящие профессионалы.

    С. ВЕРТИЁВ,

    главный агроном МКУ «Сельское хозяйство Ровеньского района».

    Р. ЛЯПИН,

    наш корр.

    На снимках: С.В. ВЕРТИЁВ, И.А. ХЛАПОНИН, И.А. МАЛЮТА на поле А.И. ПШЕНИЧНОГО; «Для июня свёкла отличная», - говорит С.В. ВЕРТИЁВ агроному участка ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет» А. Г. КОЛТАКОВУ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список