Курсы валют ЦБ
$EUR23/0174.360.9921
EUR23/0190.411.441

  • Человек щедрой души

    2014.07.010906Наталью Устиновну Лемешко в Свистовке многие знают как очень трудолюбивую, активную и беспокойную женщину. Вот уже 22 года она работает в селе соцработником. Её подопечные – это люди пожилого возраста, нуждающиеся в помощи, в которой она и по роду деятельности, и по своим человеческим качествам никогда не отказывает.

    Наталья Устиновна родилась в многодетной семье, в которой воспитывалось восемь детей. Сначала жили в х. Божков, после переехали в Ясены. Мать Акулина Митрофановна работала в школе техничкой, отец Устин Иванович был знатным чабаном в колхозе. В домашнем хозяйстве, как и многие, держали корову, много птицы: кур и особенно гусей, которых пасли все дети по очереди, имелась большая пасека. Дети росли в труде, ведь семья большая, и каждый, несмотря на возраст, понимал свою меру ответственности за неё. Наталья очень любила пасти коров, ей нравилось быть наедине с природой, на свежем воздухе в окружении зелени трав и деревьев. Акулина Митрофановна, большая труженица, шила и перешивала девчонкам платья, мальчишкам - рубахи и штанишки, любила выращивать цветы. Это передалось и дочери, у Натальи и сегодня весь двор в цветах, она говорит, что это в память о маме.

    Дети в семье росли дружными, всегда поддерживали друг с другом хорошие отношения и после того, как выпорхнули из родительского гнезда. Наталья с сестрой Нелли остались в Свистовке, брат Сергей живёт в Ровеньках, остальные сёстры и братья разъехались кто куда – в Ольховатку, Москву, Тольятти. Наталья после школы с подругой уехала в Луганск учиться на швею, работала на ткацкой фабрике закройщицей, в детском саду. Вышла замуж, но семейная жизнь не задалась, и она вернулась к родителям, которые помогали ей воспитывать двоих маленьких сыновей.

    В Свистовке сначала временно подменяла почтальона, а когда в селе освободилось место соцработника, перешла на эту работу. Сначала обслуживала четырёх, потом шесть пожилых человек, сегодня на её попечении их восемь. Три раза в неделю нужно доставлять им хлеб, другие продукты, лекарства, натаскать воды в дом, ведь водопровода ни у кого нет, регулярно полоть у каждого огород, выполнять другую необходимую работу, иногда приходится по нескольку раз в день заходить в один и тот же дом. А ведь часто расстояние от одной бабушки до другой в несколько километров. Общение с пожилыми людьми бывает непростым, у каждого свои запросы, многие из них часто болеют. А Наталье Устиновне удаётся найти к каждому свой подход, наладить контакт, ни разу никто не слышал от неё грубого слова, наоборот, выслушает то, что наболело, выразит сочувствие или даст совет. Беспокойная, хлопотливая, душой переживает за всё, если есть необходимость – тут же спешит в райцентр. Рабочее время давно закончится, а она ещё что-то доделывает, никогда не оставит на потом.

    Скромность и уважение к старшему поколению заложены в ней с детства. Любит она людей, и они отвечают ей взаимностью, относятся с уважением, удивляются её исполнительности, трудолюбию и терпению. Многие пробовали себя на этой работе – не каждый выдерживал. А у неё получается. «Просто я привыкла к моим бабушкам, очень люблю их и не знаю, как бы без них жила», - говорит Наталья.

    Сыновья её давно выросли, получили образование, определились в жизни. Александр живёт и работает в Белгороде, Роман – в Ровеньках, работает в ЗАО «Ровеньский бройлер». Оба женились, и у бабушки Наташи растут трое внуков. Получилось так, что со временем именно Наталья Устиновна стала центром большого семейства, может быть потому, что живёт в родительском доме, и именно сюда по большим праздникам приезжают все её братья и сёстры, за исключением двух братьев, к сожалению, уже ушедших из жизни. А может и потому, что характер у неё такой – добрый, отзывчивый, притягивающий к себе. Нужна кому-нибудь из родных помощь - она никогда не откажет. Например, постоянно помогает сестре Нелли в прополке огорода, в заготовке сена, при том, что у самой дома хозяйство и огород.

    «Человек щедрой души и большого доброго сердца, - говорят о ней её подопечные А.С. Вертиёва, З.И. Борисовская, М.П. Воловикова, Л.И. Луданная, Р.М. Ряднова, Т.А. Сабинина, Н.Я. Шурховецкая, А.З. Кудинова. – Спасибо ей и низкий поклон, здоровья и благополучия её детям и внукам».

    В. ЛУДАННАЯ,

    председатель Свистовской первичной ветеранской организации.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список