Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Став однажды родителями…

    2014.07.010931В рамках ежегодной межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» в районе проходит много мероприятий, в том числе и рейды, призванные оценить обстановку в неблагополучных семьях, проверить безопасность и условия жизни в них детей. В одном из таких рейдов побывал и я.

    Вместе с инспектором по социальной работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ровеньского района С.В. Зосименко, главным специалистом органа опеки и попечительства УСЗН Ю.А. Сементеевой, начальником филиала по Ровеньскому району ФКУ УИИ УФСИН Е.А. Пальченко, главой администрации Ладомировского сельского поселения Н.И. Переверзевой, благочинным Ровеньского округа о. Димитрием в тот пятничный вечер в с. Жабское посетили не одну и не две семьи. Каждая из них «достойна» отдельного рассказа. Начну с тех семей, откуда мы увезли позитивные впечатления. В одной такой, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, мать сама тянет изо всех сил и детей, и немалое хозяйство. Детвора помогает ей по дому, старшие следят за своими братиками и сестрёнками. Живут бедно, но дружно.

    Другая семья в наш «чёрный список» попала случайно. Подростка, как говорится, «бес попутал», и он прихватил, что «плохо лежало». Приехав к ним, мы обнаружили «виновника» на исправительных работах в огороде с тяпкой, где он по заверению матери и проведёт все летние каникулы. После общения с его мамой, ни у кого из членов комиссии не осталось сомнений – так оно и будет.

    В третьей семье у непутёвых родителей сын сам попросился в Красногвардейское кадетское училище. И там теперь на него не нарадуются: успеваемость хорошая, все характеристики – положительные. Хочется верить, что мальчик не пойдёт по пути родителей.

    Были мы и в других семьях. Посещая один дом за другим, перед нами открывались страшные картины. В доме настоящий беспорядок, который жильцы объясняют затянувшимся на годы ремонтом, тут же пускаясь в пространные рассуждения о сложности бытия в целом и о воспитании детей в частности, местами начиная поучать и проверяющих «как надо правильно». Дальше - грязная кухня с окурками на столе. Общаясь с такими и им подобными людьми мне всегда было интересно: откуда у них находятся деньги на выпивку, если нигде не работают и даже на продукты не хватает? Вообще, вопросов у нас всех хватало с избытком: когда в неубранных комнатах наконец-то закончится этот вечный ремонт? Когда на плите будет стоять кастрюля со свежесваренным супом, а не месиво недельной давности? Когда на кроватях детей появится свежее постельное бельё, а со стола исчезнут окурки? Ответ один – в самое, что ни на есть ближайшее время, далее, правда идут различные варианты - от переезда в Алексеевку до ближайшей получки. И самое страшное, что ты слушаешь и понимаешь – тебе откровенно врут. Врут, понимая, что им никто не верит, но ложь и самообман в этих семьях такой же «ритуал», как праздный образ жизни или стопка водки.

    Посетили, к сожалению, не всех, кого планировали. Куда-то мы не смогли попасть по причине целой своры собак, преданно охранявших спокойствие хозяев, где-то проверяемые ушли в гости,  в другом месте участники рейда обнаружили включенный телевизор и кипящий суп, но вот только проживающая там семья испарилась, кричи не кричи, ищи не ищи – нет никого.

    Насмотрелись в тот вечер многого. Но больше всего меня поразила мать, которая отправила семнадцатилетнего сына на заработки и дальше не очень и интересовалась, что с ним, где он, здоров ли. Она не алкоголик и не лентяйка, прилично выглядит, просто ей не нужны собственные дети. И от этой простоты в душу закрадывается ужас. Точно знаю, что среди постоянных читателей нашей газеты много родителей. Вот и подумайте дорогие друзья, через какое время вы бы начали поднимать шум, если бы не знали, где находится ваш пусть и довольно взрослый ребёнок? Час? День? Неделя? Подозреваю, что точно не через полгода, а именно столько прошло со времени отъезда молодого несовершеннолетнего человека из родного села в Белгород «на заработки», за это время парень побывал дома один раз и то мельком. На вопросы, куда определила сына, как устроился и где проживает, внятных объяснений дать она не смогла. Мол, работает у хозяйки на стройке, живёт на квартире, получает по 1200 рублей в день и всё у него хорошо, всё замечательно, а домой не едет - его бабушка не любит. Мы попросили у неё номера телефонов молодого человека и его «начальницы». Парень на звонок не ответил, а с его «хозяйкой» поговорить удалось, но, услышав слова Светланы Владимировны: «комиссия по делам несовершеннолетних», выяснилось, что мальчик уволен две недели назад и точного места его нахождения она не знает.

    Не знала мать, где находится и её младший четырнадцатилетний сын. По её словам он всё время катается на КамАЗе с двадцатилетним «другом» - водителем колхоза «Советская Россия». И вот такая бедная и несчастная женщина, которую дети не понимают, родственники не любят, а малознакомые люди так и вовсе настоящие враги, стояла перед нами и продолжала поиски новых виноватых. Когда же участники рейда спросили о том, кто должен нести ответственность за воспитание детей, то тут же находились аргументы – они накормлены и одеты, что им ещё надо. И сколько ни пытались ей объяснить, что детям нужны не только вещи, но и материнская любовь и опека, стену там не пробить.

    Встретили мы и самого подростка, на улице было около одиннадцати часов. Наша комиссия ездила и останавливала гуляющих в тёмное время суток детей и подростков. Мальчик шёл один по дороге из Новоалександровки в Жабское. Отец Димитрий остановил машину, подобрал паренька, и мы отправились снова в «гости» к уже знакомой нам маме. И снова был долгий разговор, и снова он закончился ничем. Остаётся надеяться, что вдруг, как в сказке, мама вдруг очнётся и сыну достанется больше любви и ласки, а домашний очаг вспыхнет пламенем заботы. Пока же остановились на том, что он отправится тоже в кадетское училище.

    Рейд закончился уже затемно, я пришёл домой, но ещё долго не мог уснуть. Перед глазами стоял тот паренёк: здоровый, нормально одетый, при нормальной работящей маме и при этом очень одинокий. Вспоминались дети из других семей – дети, которым нужно совершить над собой подвиг, чтобы вырасти нормальными людьми. И захотелось закричать: люди, задумайтесь серьёзно, когда бросаете детей, когда живёте только ради себя, когда берёте в руки стакан с водкой! Важно не просто однажды стать родителями, а оставаться ими всегда! Задумайтесь, пока не поздно.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список