Курсы валют ЦБ
$EUR02/0374.580.5307
EUR02/0389.570.1191

  • Горе в дом принесла похоронка

    2014.06.2109129 мая в Лозовом всем селом праздновали День Победы. Сначала был митинг у памятника погибшим воинам-землякам. Взрослые и дети с живыми цветами и фотографиями родственников-фронтовиков в руках в одной колонне подходили к нему. Были речи, возложения венков, минута молчания. Затем в сельском ДК состоялся концерт, после которого всех пригласили на импровизированный «Солдатский привал» - здесь их ждала «полевая кухня» с традиционной солдатской кашей и «полевая почта» с песнями военных лет.

    Надо было видеть, как светились лица у детей. Они с удовольствием ели кашу, просили добавки, пили чай. В общем у детей – детское впечатление – у них светлый и радостный праздник.

    А у взрослых свой счёт к войне: нет ни одной семьи, которая не потеряла бы сына или отца, брата или сестру, нет ни одного дома, которого бы не коснулась чёрным крылом война. Они вспоминали всё, что пришлось пережить.

    Вот о чём поведала на привале одна из участниц акции «Бессмертный полк» Наталья Петровна Домницкая. На фотографии, которую несла она, идя в колонне, был её двоюродный брат Григорий Максимович Рыбальченко.

    - Родился Григорий в 1922 году, - рассказывает она, - через полгода умерла его мама, а через два года - отец. Сироту берёт на воспитание, будучи молодой девушкой, моя, ныне покойная, мама - Мария Фоминична, то есть его родная тётя, сестра мамы. Замуж моя мама выходила с ребёнком на руках. Шли годы, семья пополнялась, появились на свет Катя, Наталья, то есть я, братья Семён и Егор. Были ещё дети, но они умирали в младенческом возрасте. Родители нас любили, но всё же больше ласки отдавали Григорию, говорили: сироту обижать грех. Для нас, детей, Григорий был авторитет, рос он послушным, добрым, работящим. В детстве мы даже и не знали, что он нам двоюродный. А какой красивый был, хоть картину с него рисуй. Хотел учиться дальше, кстати, в школе учился хорошо. Учителя возлагали на него большую надежду, пророчили ему хорошее будущее.

    Но мечтам не суждено было сбыться. В 1941 году Григория призывают в армию из города Одесса. Письма домой приходят обнадёживающие, родителей просил не беспокоиться, а нас детей просил, чтобы мы слушались родителей и во всём помогали им.

    Материнское сердце всегда чувствует беду, письма не успокаивали маму, от предчувствия горя обливалось сердце кровью. Бывало, вечерами сидим при лучине, обнимет нас мама всех четверых, приласкает, прижмёт к себе, всё больше левой рукой, правая у неё была повреждена, плачет горючими слезами и говорит: мы здесь все вместе, нам от этого легче, а как Григорий - он там один, и слёзы капали нам на головы, руки. Нам очень хотелось, чтобы скорее закончилась война - потому что мама больше не будет плакать.

    В 1943 году Григорий воевал на Курской дуге, письма приходили нечасто. В одном из писем писал домой, что приснился сон: он в новом кителе и красные петлицы. После этого письма у мамы появились седые волосы, но в беду верить не хотела, часто выходила за околицу и глядела туда, откуда выползла украдкой с войной проклятая беда. На ту дорогу-пуповину, что увела куда-то вдаль её любимого сына и разменяла на печаль...

    Похоронка вскоре пришла с обратным адресом: Курская область, Черемшинский район, село Удерово. Мама плакала долго, но последней её надеждой была - может это ошибка, ведь на войне и такое бывает.  Не поверили в это известие братья и в знак протеста порвали похоронку. Будучи уже тяжело больной, мама дала такой наказ детям: вдруг Григорий живой и когда-нибудь приедет - встречайте его хлебом-солью, а если нет в живых - помяните.

    Вот и помянули мы в этот день Григория Максимовича и всех павших земляков, вспомнили добрым словом. Обидно, что не значится его фамилия в списках погибших на плите у памятника, может быть в том селе есть, откуда пришла похоронка?

    Акция «Бессмертный полк» даёт надежду нашему поколению на то, что не сотрётся память о погибших на полях фронтов. Наши внуки и правнуки сохранят её и донесут до своих потомков.

    М. КОБЗАРЕВА.

    с. Лозовое.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список