В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. С сожалением приходится констатировать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в сознании подрастающего поколения. Поэтому в районе был разработан план мероприятий к этой дате, целью которого и является восстановление исторической памяти о войне 1914–1918 годов. Проведено уже множество таких мероприятий.
10 апреля в районном Доме культуры открылась фотодокументальная выставка «Герои Первой мировой войны». На ней представлены фотографии наиболее отличившихся героев войны, для которых вера в царя и Отечество были достаточным предлогом для того, чтобы отдать даже жизнь за Родину на поле брани.
В общеобразовательных учреждениях района были прочитаны лекции на тему «Первая мировая война: люди, события, факты», классные и информационные часы - «Забытая великая война», конкурсы творческих работ, подготовлены экспозиции в школьных музеях, организована поисковая работа с целью сбора информации о жителях нашего района – участниках Первой мировой войны.
Лучшие исследовательские работы учащихся были направлены на районный конкурс «Мой предок – участник Первой мировой войны 1914-1918 годов». Победителями этого конкурса стали ученица 8 класса Лознянской средней школы Мария Сергеева и ученица 9 класса Ровеньской основной школы Карина Волочаева.
О герое одной из них рассказывает ниже Карина Волочаева.
- Не каждому поколению людей выпадает участь переходить из века в век, и очень-очень редко кому – из одного тысячелетия в другое. Моему поколению в этом смысле можно сказать повезло. Мы вступили в век грядущий – ХХI век и начали новое тысячелетие. Рубеж необычный. Как тут не остановиться, не оглянуться в прошлое, не поразмыслить. Ведь поговорка гласит: без прошлого нет будущего.
Прошлый ХХ век – всем векам век не только по новым открытиям и изобретениям, но и по пролитой крови в двух мировых войнах. В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Целых сто лет. Век. Это так много для человека, и так значимо для людей, через судьбу которых прошла эта война.
В нашем посёлке есть ещё люди, которые свято хранят в памяти события той далёкой войны, и портреты участников, их родственников, находятся на самом почётном месте в доме. В их числе Мария Максимовна Омельченко со своей дочерью Татьяной Николаевной Переверзевой. Марии Максимовне 86 лет, но она до сих пор свято хранит память о своём отце Максиме Фёдоровиче Ковтунове.
Максим Фёдорович был мобилизован в действующую армию в первые же дни войны. Писал домой письма очень редко, они не сохранились, но Мария Максимовна помнит те послания, пронизанные тоской по родине, тяжёлыми переживаниями долгой разлуки с родными, неизвестностью перед тем, когда же закончится война. Дома очень ждали возвращения солдата.
И вот, наконец, он дома. Как радовалась семья возвращению главы семейства! Да и возвратился-то героем - кавалером Георгиевского креста 4 степени! Это самая высокая и почитаемая солдатская награда в России. Лишь героическая смерть ценилась выше награды. За выдающуюся храбрость, проявленную в боях с неприятелем, был награждён Максим Фёдорович. На Кресте выгравирован № 929244, под ним Максим Фёдорович, получивший награду, вносился в так называемый «вечный список».
Но были в истории нашей страны и другие трагические страницы – под названием репрессии. Не обошли они и семью Ковтуновых. Семья осталась без хозяина кормильца. Он был осуждён как «враг народа», никогда и ничего злого, недоброго не делавший для людей. Изъята была и его боевая награда. И лишь спустя полвека она была возвращена дочери Максима Фёдоровича, реабилитированного посмертно. Этот крест Мария Максимовна держала в своих ручонках, будучи крохотной девочкой. Расплачется, бывало, а мама даст ей подержать красивую вещицу, она и успокоится. Загорятся детские глазёнки – не так часто такие ценности в руках подержишь. Поистрепалась немного ленточка, и мать аккуратно зашила её желтыми нитками. По этой «индивидуальной» метке и узнала она награду отца.
Давно нет родного человека, а в памяти он всегда рядом: сильный, мужественный, красивый - герой! Как таким не гордиться и не только родным, но и всем нам – потомкам того поколения?! А сколько их на нашей ровеньской земле, по всей России?! Так будем же достойны своих замечательных соотечественников-героев, бережно хранить память о них и как эстафету передавать последующим поколениям. Герои не умирают.
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.07.24
«Сказки, пословицы, песни Белгородской черты» пополнили коллекцию книг о Белгородчине2020.03.05
Из Осетии с любовью. Как работает в Белгороде студия кавказского танца2019.11.20
Методические рекомендации2019.10.20
В Белгородском художественном музее прошли лекции из цикла «Искусство: вчера, сегодня, завтра»Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии