Курсы валют ЦБ
$EUR25/0273.47-0.2785
EUR25/0289.5-0.1696

  • Будем помнить героев

    2014.06.2101035Важнейшая составляющая часть воспитательного процесса в современной школе - формирование патриотизма. Ведь именно молодёжь – это люди, которые завтра станут полноправными гражданами своей страны, и от того, какими ценностями они будут руководствоваться в своей жизни, какие качества у них будут сформированы, зависит наше будущее.

    В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. С сожалением приходится констатировать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в сознании подрастающего поколения. Поэтому в районе был разработан план мероприятий к этой дате, целью которого и является восстановление исторической памяти о войне 1914–1918 годов. Проведено уже множество таких мероприятий.

    10 апреля в районном Доме культуры открылась фотодокументальная выставка «Герои Первой мировой войны». На ней представлены фотографии наиболее отличившихся героев войны, для которых вера в царя и Отечество были достаточным предлогом для того, чтобы отдать даже жизнь за Родину на поле брани.

    В общеобразовательных учреждениях района были прочитаны лекции на тему «Первая мировая война: люди, события, факты», классные и информационные часы - «Забытая великая война», конкурсы творческих работ, подготовлены экспозиции в школьных музеях, организована поисковая работа с целью сбора информации о жителях нашего района – участниках Первой мировой войны.

    Лучшие исследовательские работы учащихся были направлены на районный конкурс «Мой предок – участник Первой мировой войны 1914-1918 годов». Победителями этого конкурса стали ученица 8 класса Лознянской средней школы Мария Сергеева и ученица 9 класса Ровеньской основной школы Карина Волочаева.

    О герое одной из них рассказывает ниже Карина Волочаева.

    - Не каждому поколению людей выпадает участь переходить из века в век, и очень-очень редко кому – из одного тысячелетия в другое. Моему поколению в этом смысле можно сказать повезло. Мы вступили в век грядущий – ХХI век и начали новое тысячелетие. Рубеж необычный. Как тут не остановиться, не оглянуться в прошлое, не поразмыслить. Ведь поговорка гласит: без прошлого нет будущего.

    Прошлый ХХ век – всем векам век не только по новым открытиям и изобретениям, но и по пролитой крови в двух мировых войнах. В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Целых сто лет. Век. Это так много для человека, и так значимо для людей, через судьбу которых прошла эта война.

    В нашем посёлке есть ещё люди, которые свято хранят в памяти события той далёкой войны, и портреты участников, их родственников, находятся на самом почётном месте в доме. В их числе Мария Максимовна Омельченко со своей дочерью Татьяной Николаевной Переверзевой. Марии Максимовне 86 лет, но она до сих пор свято хранит память о своём отце Максиме Фёдоровиче Ковтунове.

    Максим Фёдорович был мобилизован в действующую армию в первые же дни войны. Писал домой письма очень редко, они не сохранились, но Мария Максимовна помнит те послания, пронизанные тоской по родине, тяжёлыми переживаниями долгой разлуки с родными, неизвестностью перед тем, когда же закончится война. Дома очень ждали возвращения солдата.

    И вот, наконец, он дома. Как радовалась семья возвращению главы семейства! Да и возвратился-то героем - кавалером Георгиевского креста 4 степени!  Это самая высокая и  почитаемая солдатская награда в России. Лишь героическая смерть ценилась выше награды. За выдающуюся храбрость, проявленную в боях с неприятелем, был награждён Максим Фёдорович. На Кресте выгравирован № 929244, под ним Максим Фёдорович, получивший награду, вносился в так называемый «вечный список».

    Но были в истории нашей страны и другие трагические страницы – под названием репрессии. Не обошли они и семью Ковтуновых. Семья осталась без хозяина кормильца. Он был осуждён как «враг народа», никогда и ничего злого, недоброго не делавший для людей. Изъята была и его боевая награда. И лишь спустя полвека она была возвращена дочери Максима Фёдоровича, реабилитированного посмертно. Этот крест Мария Максимовна держала в своих ручонках, будучи крохотной девочкой. Расплачется, бывало, а мама даст ей подержать красивую вещицу, она и успокоится. Загорятся детские глазёнки – не так часто такие ценности в руках подержишь. Поистрепалась немного ленточка, и мать аккуратно зашила её желтыми нитками. По этой «индивидуальной» метке и узнала она награду отца.

    Давно нет родного человека, а в памяти он всегда рядом: сильный, мужественный, красивый - герой! Как таким не гордиться и не только родным, но и всем нам – потомкам того поколения?! А сколько их на нашей ровеньской земле, по всей России?! Так будем же достойны своих замечательных соотечественников-героев, бережно хранить память о них  и как эстафету передавать последующим поколениям. Герои не умирают.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список