АЧС представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия сельского хозяйства из-за биологических особенностей вируса - средств лечения и профилактики заболевания не разработано. При попадании вируса в частное подворье его владельцы лишаются всего свинопоголовья, при возникновении вспышки на свиноводческом предприятии оно может быть ликвидировано. Практика показала, что в большинстве случаев вспышки АЧС возникают именно в частных подворьях, имеющих низкий уровень биологической защиты и не работающих в режиме «закрытого типа».
В целях предупреждения распространения африканской чумы свиней Правительством Белгородской области был принят ряд постановлений. Так, постановлением Правительства Белгородской области от 22 июля 2013 года № 309-пп было принято решение об изъятии свиней и продуктов свиноводства у физических и юридических лиц, хозяйства которых имеют низкий уровень биологической защиты или не имеют его вовсе. За выкупленное свинопоголовье владельцам животных выплачивалась и компенсация. В результате оперативно проведённых мероприятий удалось избежать распространения опасного заболевания, способного подорвать экономику всего региона, что могло отразиться на каждом белгородце.
Такие жёсткие вынужденные меры послужили поводом для выражения гражданами, в отношении которых были проведены мероприятия по выкупу свиней с выплатой компенсации, своего несогласия. В разных районах области люди, обращались в суд. Так, 21 мая завершилось слушание дела по иску гражданки Р. о признании действий представителей государственных органов и органов местного самоуправления по выкупу свинопоголовья незаконными. Информация о том, что на территории Белгородской области возникла угроза инфицирования животных африканской чумой свиней и о том, что органы муниципального управления совместно с ветеринарной службой проводят работу по выкупу животных у населения, была общедоступна. Была известна также рекомендованная цена, по которой закупается свинопоголовье. Доводы истицы о том, что соглашение об отчуждении имущества было заключено под влиянием обмана, угроз, шантажа или понуждения к заключению сделки, не нашли своего подтверждения. Шебекинский районный суд в удовлетворении исковых требований истице отказал. В апреле отказом в удовлетворении исковых требований завершилось аналогичное судебное разбирательство по иску одного из владельцев ЛПХ Волоконовского района гражданина Л., требовавшего признать недействительным соглашение о передаче имеющегося у него поголовья в собственность свинокомплекса, взыскать материальный ущерб и компенсировать моральный вред, Волоконовский районный суд в удовлетворении исковых требований отказал. Белгородский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу истца, оставил решение суда первой инстанции без изменений. Таким образом, в обоих случаях суд признал действия государственных органов, районных, сельских администраций и ветеринарных специалистов законными и обоснованными. Данные судебные разбирательства, скорее всего, послужат прецедентами при рассмотрении похожих исков.
Управлением ветеринарии Белгородской области карантинные мероприятия в очаге завершены. Однако в связи с большой угрозой со стороны соседних регионов по заносу вируса АЧС содержание свиней в хозяйствах, отнесенных к I и II компартментам, не допускается.
Вспышки АЧС регистрировались и регистрируются в разных субъектах РФ, в том числе граничащих с Белгородской областью. В целях недопущения заноса вируса в регион государственной ветеринарной службой выполняется целый комплекс мероприятий. Правительством области созданы благоприятные условия для развития альтернативных видов животноводства. В числе приоритетных направлений взамен свиноводству можно выбрать производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Принятые меры имеют вынужденный и временный характер и направлены прежде всего на сохранение эпизоотического и экономического благополучия Белгородской области.
Управление ветеринарии Белгородской области.
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизацииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии