Курсы валют ЦБ
$EUR14/0771.130.3796
EUR14/0780.620.5293

  • 8 июня – День социального работника

    2014.06.0701005ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

    Есть такая служба в управлении социальной защиты населения. Она призвана осуществлять комплекс мер по предупреждению социального сиротства, своевременно выявлять и устраивать детей, оставшихся без попечения родителей, развивать семейные формы устройства несовершеннолетних, нуждающихся в попечительстве.

    - Этот участок в нашей работе, пожалуй, самый сложный и нелёгкий, - говорит начальник УСЗН  Н.В. Мягкая, - потому что он связан с решением жизненно важных проблем детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, зачастую воспитывающихся в неблагополучных семьях. Таких семей, состоящих на учёте в органе опеки – 32, в них проживает 97 детей. С ними проводится соответствующая работа по оздоровлению обстановки, созданию надлежащих условий для проживания и воспитания детей, а также по защите их прав. Лишение родительских прав – это уже крайняя мера.

    На учёте в УСЗН состоит более двадцати детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При определении формы их устройства приоритет отдаётся семейному воспитанию, которое получает всё большее развитие в нашем районе.

    Только за последние три года в орган опеки и попечительства обратилось 28 граждан, желающих принять на воспитание ребёнка в свою семью, из них 7 – приёмные родители, 12 – усыновители и 9 – опекуны (попечители).

    В целях контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей в этих семьях регулярно проводятся плановые обследования, результаты которых показывают, что все, находящиеся под опекой, проживают в благополучных условиях, их интересы соблюдаются.

    Особое внимание уделяется профилактике социального сиротства и коррекции проблем на ранней стадии семейного неблагополучия. Только за прошлый год в орган опеки и попечительства поступило 20 сообщений о нарушении прав детей. Кроме того, специалисты УСЗН постоянно участвуют в проведении профилактических мероприятий совместно с комиссией по делам несовершеннолетних администрации района, сотрудниками полиции, в ходе которых дополнительно выявляется немало негативных фактов. Все они изучаются, анализируются и по ним принимаются соответствующие меры.

    А осуществляет всю эту и другую работу небольшой коллектив органа опеки и попечительства из четырёх человек (на снимке), возглавляет который Юлия Александровна СЕМЕНТЕЕВА (на снимке вторая слева). Рядом с ней вот уже который год трудятся Инна Сергеевна БУРЛУЦКАЯ (на снимке слева), Оксана Петровна МЯГКАЯ и Сергей Александрович ЧЕРНОКАЛОВ. Коллектив дружный, сплочённый. У каждого своё направление в работе, но при необходимости могут заменять друг друга, а вообще многие вопросы решают сообща согласно профессиональной принадлежности. Среди них два педагога, юрист и психолог, те специалисты, которые и нужны, прежде всего, в этом деле. Все с высшим образованием. Так что их квалификационный и профессиональный уровень на высоте. К тому же, по отзывам руководства учреждения, это ответственные и трудолюбивые сотрудники, а потому они и успешно справляются со своими обязанностями.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список