Курсы валют ЦБ
$EUR25/0256.760
EUR25/0269.630

  • Греция – христианская европейская страна

    2014.06.070564В апреле этого года мне довелось посетить святыни греческой земли в составе паломнической группы. Паломничество к святыням – древний благочестивый обычай.

    Это сейчас мы с комфортом, воздушным и наземным транспортом на большой скорости с лёгкостью преодолеваем сотни и тысячи километров, чтобы посетить древние храмы, помолиться у мощей святых угодников Божьих. В древности же наши благочестивые предки проводили с молитвой многие дни в путешествии, преодолевая многие трудности и опасности, чтобы, к примеру, побывать во святом граде Иерусалиме и помолиться в местах земной жизни Спасителя.

    Греция – это удивительная страна Европы, которая является мощным оплотом православия, потому что официально 98 % населения Греции исповедуют православие, искренне стараются соблюдать христианские обычаи и традиции. Потому грекам чужды современные развратные устремления стран современной Европы. Свято сохраняется институт семьи, отрицаются однополые отношения и – тем более – однополые браки. Церковь является официальным государственным институтом, население через систему налогообложения содержит храмы, то есть, Православная Церковь неотделима от государства. Богословие преподаётся в большинстве высших учебных заведений, в школах также обязательно ведётся преподавание «уроков религии», очень блёклым аналогом которых у нас является предмет «основы православной культуры».

    На обочинах дорог, а также у многих государственных заведений, школ можно увидеть маленькие часовенки, увенчанные православными крестами. Их много и они очень разные: от совершенно крохотных, миниатюрных, кажущихся игрушечными, в которые можно лишь поместить лампаду, до довольно больших часовен, в которые может войти человек, чтобы помолиться и поставить свечу.

    Группа у нас была небольшая - 28 человек. Все из разных уголков России, и объединил нас московский паломнический центр «Покров», который уже имеет огромный опыт в организации православных паломничеств за рубеж. В мои обязанности, как сопровождающего священника, входило совершение богослужений и духовное окормление паломников, ответы на возникающие вопросы.

    Средиземноморская страна встретила нас мягким тёплым климатом и зеленью растительности. Самолёт приземлился в Фессалониках, после чего сразу же началось наше путешествие к древним святыням христианского мира.

    За неделю, проведённую в Греции, мы посетили множество святынь, которые являются наследием великой Византийской империи. Это монастырь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, к которой обращаются с молитвой об избавлении от различных тяжких страстей. На Руси к ней молятся ещё и о заключённых в темницах, потому что святая при жизни очень много помогала заключённым. Посетили монастырь Иоанна Богослова в Суроти, где находится могилка известного и на Руси афонского старца Паисия Святогорца. В данный момент в России издаётся множество книг с его трудами, а Греческая Православная Церковь готовится к прославлению старца Паисия в лике святых.

    На второй день путешествия наши паломники помолились в храме святого Серафима Саровского на окраине Салоник, где богослужения совершаются на русском и греческом языках. В этой местности проживает очень много русского населения. После богослужения, которое пришлось как раз в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятель храма, отец Лев, любезно предложил нашей группе трапезу. Затем мы посетили величественную базилику, в которой хранятся мощи покровителя города Фессалоники, святого великомученика Димитрия Солунского, месточтимых святых великомученицы Анисии и святителя Григория Каллидиса. В Фессалониках почивают и мощи святителя Григория Паламы.

    Третий греческий день нашей жизни мы провели в чудном месте, называемом Метеоры. Это природные отвесные скалы высотой до 600 метров, на вершинах которых находятся древние монастыри со своими строгими монашескими уставами. Вход в некоторые запрещён, и монашествующие живут в относительной изоляции от мира.

    Далее наша паломническая группа посетила остров Корф (Керкера), где в храме почивают честные мощи святителя Спиридона Тримифунтского – известного святого и в Русской Православной Церкви, к которому, как и к святителю Николаю Чудотворцу, христиане обращаются за молитвенной помощью в различных житейских нуждах. На Керкере же мы посетили мощи святой императрицы Феодоры, освободившей в своё время Церковь от ереси иконоборчества, и мощи священномученика Власия Севастийского, епископа Армении IV в.

    В городе Патры состоялось посещение самого большого православного храма св. Андрея Первозванного, где хранятся глава святого апостола Андрея Первозванного и часть креста, на котором он был распят. Посетили женский монастырь преподобного Патапия Египетского. Преподобный Патапий - святой IV века - очень почитается в Греции. По его предстательству и в наше время происходит много чудесных исцелений от болезней, особенно от рака.

    В небольшом поселении Прокопи мы снова помолились на литургии в храме, где хранятся мощи святого Иоанна Русского. Вопреки всему его имя не кануло в Лету, тело его покоится ныне в раке в величественном соборе на поросшем соснами Эвбейском склоне – мощи его нетленны, а самому ему молятся как православному святому и чудотворцу. В ущелье Темпи нам удалось побывать у источника святой великомученицы Параскевы (Пятницы), которой молятся об исцелении от глазных болезней.

    Ещё одним приятным моментом нашей поездки было посещение греческой столицы - города Афины. И даже пробки на дорогах и дождь не испортили впечатлений от путешествия. В Афинах удалось созерцать древний Афинский ареопаг, побывать на месте, где проповедовал святой апостол Павел.

    В целом поездка принесла массу впечатлений, которые на всю жизнь оставят глубокий след  в наших душах. Греки очень радушно принимают русских, они знают, что нас связывают глубокие духовные корни ещё со времён Византии. Греки искренне стремятся познакомиться с русскими туристами и паломниками, хотя языковой барьер нередко препятствует этому, но всё же тепло души не требует переводчика, чтобы прочесть радость в глазах. Несомненно, Греция навсегда останется в душе каждого участника нашей поездки.

    Д. ГОТОВКИН,

    настоятель Свято-Троицкого храма, Благочинный Ровеньского округа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список