Курсы валют ЦБ
$EUR07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

  • Определить свою дальнейшую судьбу

    2014.06.030979Школа — это место, куда ребёнка приводят за руку, а выйти из неё во взрослую жизнь он должен самостоятельно. Однако могут ли похвастаться самостоятельностью нынешние выпускники? Готовы ли они к совершению сознательного профессионального выбора? Чем руководствуются при выборе специальности и места обучения?

    Чтобы ответить на эти вопросы, педагогами школ района был проведён мониторинг по изучению профессиональных намерений выпускников 9 и 11 классов.  Судя по результатам, ситуация, которая длилась на протяжении последних десятилетий, начала меняться, на наш взгляд, в лучшую сторону.

    В первых рядах рейтинга профессий, которые можно получить в вузе, у нашей молодёжи оказались инженерные, педагогические, медицинские и военные специальности. С большим отрывом за ними следуют профессии юриста, экономиста и программиста.

    Нас радует то обстоятельство, что в системе среднего специального образования возглавила рейтинг всё-таки профессия учителя. И ещё среди самых популярных у девятиклассников оказались строительные и сельскохозяйственные профессии.

    Вместе с тем, с выбором своего профессионального пути на сегодняшний день определились далеко не все выпускники. Думаю, что современная ситуация, когда школьники сначала сдают тесты, а потом только по их результатам определяются и со специальностью, и с местом обучения, мешает совершению сознательного профессионального выбора. Фактически многие молодые люди пытаются всего лишь «устроить» свои баллы.

    По данным предварительных опросов, многие сегодняшние одиннадцатиклассники нацелены на получение высшего образования, даже те, кто не может похвастаться отличными оценками в школе. Они уверены, что если не на «бюджет», то на платное обучение поступить смогут: благо, количество мест в вузах на всех формах обучения сегодня превышает количество выпускников школ. Хотя многие из них даже не задумываются над тем, где они будут работать после окончания вуза, когда в их руках окажется долгожданный диплом. Наивно полагая, что к тому времени что-то изменится, они уверены, что в одночасье найдут себе работу дома или в городе и смогут показать всем, на что способны. Забывая при этом, что, не приучив себя к ежедневному напряжённому интеллектуальному труду в школе, трудно, да практически невозможно заставить себя прилежно работать в организации или на предприятии.

    Я думаю, вам, дорогие выпускники, не лишним будет также узнать, что по информации центра занятости населения, самыми востребованными в настоящее время в районе являются строительные и сельскохозяйственные специальности. Строительные организации сегодня нуждаются в каменщиках, плиточниках, сварщиках, электриках и механизаторах. Острую нехватку высококвалифицированных специалистов испытывают школы и детские сады района. Катастрофически не хватает врачей, фельдшеров и медсестёр. Вместе с тем не могут найти себе работу по специальности менеджеры, юристы и экономисты.

    Владимир Маяковский сказал: «Все работы хороши – выбирай на вкус!». Спорить с классиком – занятие неблагодарное. Любая профессия нужна и важна. У каждого человека есть возможность самому выбрать занятие по душе из достаточно большого числа возможных.

    Профессия учителя названа самой благородной. Несмотря на то, что педагогическая деятельность требует от учителя глубоких знаний, большого терпения, энтузиазма, творчества, порядочности, профессионализма и мудрости, от него зависит самое ценное в нашей жизни – будущее наших детей. А, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанным им на ежегодных Рождественских чтениях ещё в 2002 году, «воспитывать человека – значит определять судьбу нации». Поэтому выбрать профессию учителя должны те, кто любит детей, готов посвятить свою жизнь образованию и воспитанию молодого поколения и всю жизнь совершенствовать свои знания.

    Строить дороги и возводить города – дело не менее важное. Во все времена строители пользовались уважением в обществе как созидатели, которые своими руками способствуют развитию цивилизации. С работой строителя связано преображение нашего родного края, изменение облика городов и сёл, благополучие земляков. Профессия строителя всегда была нелёгкой, но востребованной и уважаемой. Стать строителями должны те, кто захочет изменить мир своими руками, внести свой вклад в развитие и процветание нашего края.

    Сегодня наука спешит вперед, изобретая пищевые добавки. Но ими сыт не будешь! Человеку не прожить без плодов земли, свежих, натуральных продуктов. Поэтому и от земли-кормилицы нам никуда не деться! Чтобы еда появилась на наших столах, хоть простая, хоть изысканная, к ней должны быть приложены силы множества рук. Работа на земле - самый древний и естественный труд человека. И пусть растут большие города, труженики сельского хозяйства всегда будут в почёте. Очень хотелось бы, чтобы, несмотря на стремительную урбанизацию, в наших школах были выпускники, готовые посвятить себя благородному сельскохозяйственному труду на родной земле.

    К сожалению, человеческая природа такова, что люди болеют и их вынужден кто-то лечить, поэтому хочется поклониться людям в белых халатах, которым мы доверяем самое ценное – своё здоровье. Здоровье нации в руках врачей… Эта профессия действительно самая необходимая и важная, но требующая точности, большого труда и самоотдачи, поэтому стать медицинскими работниками должны те, кто готов поделиться своей душевной теплотой, терпением и состраданием с людьми, страдающими от различных недугов.

    Нельзя не согласиться с классиком, каждая профессия нужна и важна. Но сделать свой правильный выбор – это главная проблема выпускника, ведь даже на вопрос «Что я хочу?» бывает очень сложно ответить. Разобраться в собственных желаниях - вот первый шаг на пути выбора профессии.

    Второй серьёзный шаг – оценка своих возможностей. Не все желания могут быть реализованы. Здесь играют роль и способности, и реальные достижения. Чтобы не сожалеть о сделанных ошибках, необходимо все свои «хочу» поместить в рамки «могу», иначе вы заведомо планируете неудачу.

    Дорогие выпускники, мне хочется пожелать вам сделать в жизни правильный выбор. Ведь от этого будет зависеть многое: ваши успехи и неудачи, карьера, материальное и социальное положение, внутреннее состояние и даже здоровье. Этот серьезный жизненный этап во многом определит не только вашу дальнейшую судьбу, но и благополучие нашего общества в целом.

    М. ВОЛОЧАЕВА,

    директор муниципального центра оценки качества образования.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список