Курсы валют ЦБ
$EUR20/1159.630
EUR20/1170.360

  • «Земля моя, одной судьбой мы связаны с тобой…»

    2014.05.310539За происходящими в Украине (точнее надо бы читать на Украине, так как эта территория никогда в своей истории не была государственным образованием), политическими оползнями, цивилизованная здравомыслящая общественность и Украины, и России подзабыла,

    что 360 лет тому назад по просьбе многочисленных гетманов (вперёдсмотрящих) в 1654 году в Переславле прошёл казачий круг, где было принято решение закрепить освободительную борьбу запорожского и окрестных земель казачества (1648-1654 гг.) против Речи Посполитой и панского гнёта шляхтичей над многострадальным народом, проживавшим от таврических земель до краковского воеводства, обратиться к русскому царю Алексею Михайловичу Романову с просьбой принять их в состав России, добровольно объединиться и жить по российскому самодержавному укладу в равных правах и обязанностях граждан объединённой империи. Жаль, забыли об этом самозваные политики незалежной Украины.

    29 мая 1954 года воссоединение Украины с Россией ровенчане и лозноалександровцы отмечали как большой праздник 300-летия дружбы и совместной жизни братских народов. В этот день в урочище возле Лозно-Александровки состоялась грандиозная манифестация  двух соседних районов братских республик.

    Сводный хор по 150 человек от каждого района исполнял русские и украинские песни. А хором дирижировал тогда замечательный учитель физики и математики, участник Великой Отечественной войны, ныне здравствующий Н.И. Гончаров. Праздник продолжался целый день и завершился проливным дождем. Доброе знамение.

    Мы соседи, у нас много общего. Наши люди оказывали помощь соседнему району в разборке стен церкви Рождества Богородицы, на месте которой стоит Ровеньская средняя школа № 2, а кирпич возили на подводах в Лозно-Александровку на строительство районного Дома культуры.

    С 1954 по 1961 год Лозно-Александровский райком КПУ возглавлял В. Самохин, в 1961 году после упразднения района его перевели в Старобельск. Его дочь Анна Самохина поступила в Ленинградский театральный институт и с успехом блистала на сцене и в кино, став известной артисткой многонационального СССР. В Троицке Луганской области родился и недавно умер председатель Управления КГБ (ФСБ) РФ по Белгородской области генерал-майор Василий Михайлович Титов. А совсем рядом уже, Студенок (Кривоносово), посещал имение В. Энгельгарда его крепостной Т.Г. Шевченко. Здесь он принимал участие в росписи храма Параскевы Пятницы. Отсюда от него пошло изречение «караюсь, мучаюсь, але не каюсь».

    Многие видные гетманы и государственные мужи выходцы из окраины Малороссии верой и правдой служили России. Это и А. Разумовский, и канцлер при Екатерине II Безбородко из Запорожской Сечи, полтавский Кочубей. Они были преданы царю и России, но были и такие, которые клялись, а за спинами плели заговоры против России. «Отметился» здесь Мазепа, который встречался в Острогожске с Петром I, клялся в любви и радении Отечеству, но не сдержал слова, предал, за что его покарал всевышний.

    И ещё один исторический факт из русской и украинской совместной жизни. В 1934 году украинские строители железной дороги Валуйки-Старобельск встретились с российскими, и в честь 280-летия воссоединения Украины с Россией был забит последний серебряный костыль в шпалу, а хутор Босово переименовали в станцию Солидарный.

    Примечательный момент истины: лучше строить, взаимодействовать и сотрудничать, нежели враждовать и разрушать. Такова фабула трёхсотлетней совместной жизни двух славянских народов Малой и Великой России. Но вот пришла беда в братскую Украину под натиском малочисленной, но очень организованной группировки бандеровских карателей. Ничему их не научила история. Будем тешить себя надеждой, что на этой многострадальной территории найдутся свои Богданы Хмельницкие и поведут свой народ в сторону России.

    А закончить этот экскурс в нашу совместную историю хочется словами замечательного рязанского парня:

    «Но и тогда, когда на всей планете

    Пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть –

    Я буду воспевать всем существом в поэте

    Шестую часть земли с названием кратким «Русь».

    И. ХУДОБИН.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список