Курсы валют ЦБ
$EUR25/0273.47-0.2785
EUR25/0289.5-0.1696

  • Физическая активность – в наших руках, а это путь к здоровью

    2014.05.240732Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни.

    Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, причём активной её части. По данным результатов медицинских обследований, регулярная физическая активность обеспечивает снижение риска внезапной смерти, в первую очередь ранней, острых сосудистых заболеваний сердца и мозга, артериальной гипертензии (при её наличии - обеспечивает более качественный контроль артериального давления), сахарного диабета 2 типа (при его наличии - обеспечивает более качественный контроль за его течением и развитием осложнений), психических нарушений (тревожно-депрессивных состояний).

    Физическая активность обеспечивает улучшение контроля массы тела, прочности костной ткани (профилактика остеопороза), качества жизни.

    Для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, не менее 3 раз в неделю укрепляющих мышцы упражнений - не менее 2 раз в неделю. Если выполнять эти рекомендации по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности не менее 5 дней в неделю. Наиболее удобно начинать с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, а не «через силу»). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц возможно дозированное повышение физической активности.

    Умеренная или выраженная физическая активность включает в себя любой вид мышечной деятельности, выполняемой человеком в течение дня, недели, месяца, года. Неважно, это специальные физические упражнения, или работа по дому или на приусадебном участке, просто ходьба. Физическая активность может быть достаточно кратковременной, но очень важно, чтобы в течение дня её продолжительность была не менее 30 минут: после каждого часа работы делайте 3-5 минутные перерывы, вставайте со своего рабочего места, пройдитесь, паркуйте машину за 200-300 метров до нужного вам места и пешком добирайтесь до него, не избегайте работы в палисаднике, саду, огороде. Чаще бывайте на свежем воздухе.

    Физкультура - лучший друг сердца. При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается выталкиваемый им в сосуды объём крови. К работающим мышцам, пронизанным тонкими капиллярами, поступает больше кислорода, они «просыпаются» и включаются в работу.

    Сердце - это тоже мышца, нуждающаяся в кислороде, и в нём тоже есть капилляры, которые активизируются при физической нагрузке. Если физическая нагрузка имеет регулярный характер, то при выполнении упражнений сердце активизируется, при этом пульс увеличивается незначительно. Признак здорового сердца и его экономной работы - невысокая частота пульса в состоянии покоя.

    Физическая нагрузка – важнейшее средство против гиподинамии, которая является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения множества смертельных болезней, необходимо активно двигаться.

    Наиболее простой и доступный вид физической активности для людей среднего и старшего возраста - ходьба. Даже прогулки в медленном темпе (3-4 км/ч) по 30-50 минут в день 4-5 раз в неделю значительно повышают функциональные возможности организма. Лучший оздоровительный эффект даёт быстрая ходьба - по 30 минут в день 3-5 раз в неделю. К нагрузкам такой интенсивности следует переходить постепенно и поэтапно.

    Полезен регулярный оздоровительный бег в медленном темпе не менее 20 минут – он укрепляет иммунную систему, увеличивает содержание гемоглобина в крови и улучшает настроение.  

    Отдавая предпочтение активному образу жизни, обязательно проконсультирутесь с врачом. Даже при отсутствии жалоб обязательно необходимо провести электрокардиографическое исследование не только в покое, но и при физической нагрузке, что может позволить выявить скрытую коронарную недостаточность. Перед тем как приступить к тренировкам, важно выяснить, каково состояние вашего позвоночника и суставов. Многие невинные, на первый взгляд упражнения могут привести к серьёзным последствиям. Больные ишемической болезнью сердца и с артериальной гипертонией при регулярных занятиях физкультурой должны систематически консультироваться с врачом.

    И. ТИТОВСКАЯ,

    зам. главного врача ЦРБ по поликлинической работе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список