Курсы валют ЦБ
$EUR28/0274.440.9626
EUR28/0290.370.8748

  • Опасные мошки

    2014.05.200939В конце весны и начале лета в наших краях появляются мелкие назойливые кровососы, размером от полутора и до шести миллиметров, похожие на небольших мух, - мошки.

    Крошечное по размерам насекомое может стать причиной симулиотоксикоза – очень опасного токсико-аллергического заболевания, которое характеризуется зудом, развитием отёка, гиперемией, тахикардией. Болезнь продолжается до шести дней, а при тяжёлой интоксикации смерть животных наступает уже на первый или второй день. У животных, подвергшихся менее интенсивному нападению насекомых, резко снижаются удой и упитанность.

    Обычно симулиотоксикоз носит характер вспышки и сопровождается гибелью значительного количества животных. Наиболее чувствительны к укусам мошек крупный рогатый скот и лошади. Симптомы болезни у различных видов домашних животных одинаковы. После нападения мошек появляется беспокойство, затем угнетение с потерей болевой чувствительности кожи. Животные передвигаются с трудом. На их теле скапливается огромное количество мошек, появляются отёки подкожной клетчатки межчелюстного пространства, развиваются отёк языка, обильное слюнотечение. Мошки атакуют внутреннюю поверхность ушных раковин, район возле ноздрей, межчелюстное пространство, около глаз, вымя, живот, внутренней поверхности ног и другие участки тела. Во время сосания крови они выделяют в ранку слюну, которая обладает сильным токсическим влиянием. Кроме того, мошки могут переносить возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

    Кровь сосут только самки, которые после оплодотворения и насыщения кровью откладывают в быстротекущие водоемы от 100 до 800 яиц, прикрепляя их на подводные предметы или на смываемые водой растения. Из отложенных насекомыми яиц в течение года, в зависимости от условий внешней среды, развивается до пяти поколений мошек. Быстрому размножению мошки в первую очередь способствует высокая влажность. В дневное время мошки укрываются в кустах и на деревьях, а нападают на животных утром и вечером, но в пасмурную погоду могут нападать и днём, особенную агрессию проявляют на открытом воздухе.

    Мошки часто скапливаются в прибрежной растительности и на опушке леса, летают, как правило, при температуре 15 - 25 градусов выше нуля, в радиусе от четырёх до десяти километров. В то же время, ветер может относить их на десятки и сотни километров. Обычно, чем больше река, тем дальше разлетаются от неё мошки.

    В целях профилактики этого заболевания необходимо ограничить выпас животных на пастбищах  в период массового расплода мошки. Для выпаса желательно использовать сухие, возвышенные и хорошо обдуваемые ветром пастбища. Обязательная мера профилактики - опрыскивание животных специальными препаратами, которые отпугивают мошек, например такими как  «Оксареп», «Байофлай Пур-он», «Неостомазан», «Бутокс». Для обработки молодняка КРС можно использовать двухпроцентный раствор креолина. Эти и другие препараты для профилактики и лечения можно приобрести в ветеринарных аптеках района. В любом случае, если у вас возникнет подозрение на симулиотоксикоз у ваших домашних животных, немедленно обращайтесь в ветеринарные лечебные учреждения.

    В. ОЧКИЙ,

    консультант-госветинспектор отдела ГВН по Ровеньскому району.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список