Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • 9 мая - День Великой Победы

    2014.05.0801102НАШ ЗЕМЛЯК - ФРОНТОВИК

    Чем больше времени нас отделяет от Победы 1945-го, тем меньше, к сожалению, с нами тех, кто добывал в боях эту победу, тех, кто, превозмогая всю тяжесть великой войны, принёс нам, нынешним поколениям, жизнь в мирной трудовой стране, свободу. Опустошились ряды солдат-победителей, и тем ценнее рассказы их, кто воочию видел войну и может вживую рассказать, как это было.

    В нашем небольшом селе Копанки, к счастью, есть такой человек- это всеми любимый селянами Фёдор Федотович КОСТРУБ (на снимке). В преддверии праздника Победы мы встретились с ним и попросили поделиться воспоминаниями о его военном прошлом, трудовой жизни. Несмотря на преклонный возраст и не совсем хорошее состояние здоровья, ветеран не отказал нам в просьбе и вот что рассказал:

    - Родился я в апреле 1926 года в х. Ситников, тогда ещё Ладомировского района Воронежской области, в крестьянской семье. У моих родителей Федота Романовича и Ульяны Ивановны нас было пятеро детей, я был третьим. Жилось тогда нелегко, с малых лет мы помогали родителям работать в колхозе, ещё будучи детьми пасли волов, помогали в поле вязать и носить снопы, работали возле колхозных лошадей. Хватало также работы и в личном хозяйстве, на огороде. В школу ходили в соседнее село Копанки за несколько километров. Так как было много работы, да и не в чем было ходить по снегу в школу, то закончить мне довелось лишь 4 класса.

    Война застала меня в пятнадцатилетнем возрасте. В сёлах и хуторах большинство взрослых мужчин ушло на фронт, и вся тяжесть колхозного труда легла на плечи женщин и подростков. Через некоторое время вслед за отцами ушли воевать наши старшие друзья, а осенью 1943 года пришла и наша очередь. Уходило нас пятеро друзей-односельчан: Иван Зинченко, Иван Курочка, Пантелей Журавлёв, Александр Котялевский и я. Было нам - кому 18, а кому только 17 исполнилось. На подводе нас отвезли в с. Шелякино (ныне Советское), а оттуда так же на подводе в Алексеевку. Там на сборном пункте вместе с другими хлопцами из окрестных сёл нас посадили в эшелон и отправили на Дальний Восток. К месту назначения в город Хабаровск ехали целый месяц, прямо в вагонах готовили на печках-буржуйках себе еду. А когда прибыли в часть, нас определили на целый месяц в карантин. Служить я попал в пехоту. Здесь нас обучали военному делу: стрельбе, обустройству окопов, укрытий и т. д. Многих наших старших товарищей собирали в отдельные роты и отправляли на фронт, где шли бои с немцами. Нас же, несмотря на наши просьбы, оставляли на месте, объясняя тем, что здесь кому-то нужно сдержать первый удар, если Япония всё же решится развязать войну с Советским Союзом.

    После капитуляции Германии к нам в Хабаровск стали перебрасывать войска с восточных фронтов, однажды нас построили, выдали полное вооружение, сухпайки, тёплую одежду, посадили в вагоны и отправили в Маньчжурию.

    Там по сути ещё необстрелянных с ходу бросили в бой освобождать захваченный японцами город Фудзян. Японцы отчаянно сражались, однако их сопротивление было сломлено, город был освобождён, и мы пехотой пошли в наступление дальше по открытой местности. Через некоторое время поступил приказ снять некоторую часть войск с этого участка. Нас поездом перебросили через г. Николаевск на Евдакову станцию, где посадили на пароходы и отправили на Курильские острова. Когда прибыли туда, наш пароход сел на мель. Нам приказали сгружаться прямо в воду. На берег мы вылезали, таща на себе кто винтовку, кто миномёт, кто патроны, и сразу пошли в атаку. Нам удалось выбить засевших в сопках японцев и захватить их в плен. Для пленных организовали лагерь, и мы их охраняли до конца войны. После капитуляции Японии пленных отправили домой, а нас перевели в город Северокурильск, где я и прослужил до октября 1950 года.

    После армии Фёдор Федотович вернулся в Копанки, где познакомился с местной девушкой красавицей Машей Лозовой, с которой они вскоре и поженились. Поступил на курсы трактористов в с. Ладомировка при местной МТС. После учёбы вернулся в родной колхоз имени Чапаева, где проработал на различных тракторах и комбайнах около 40 лет, до самой пенсии. Но и находясь на заслуженном отдыхе, Фёдору Федотовичу нашлось дело - по просьбе руководства колхоза обслуживал местную колхозную баню, где проработал ещё 7 лет.

    Фёдор Федотович Коструб награждён многими боевыми и трудовыми наградами. В их числе орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За Победу над Японией», «За успехи в народном хозяйстве СССР», знаки «Победитель Всесоюзного социалистического соревнования» 1974, 1975, 1977 годов, Благодарственное письмо губернатора Белгородской области. Но главная награда, считает он, – его потомство. Вместе с любимой супругой Марией Сергеевной  они воспитали пятерых замечательных детей - Владимира, Нину,  Любу, Зою, Таню. У них 12 внуков и 10 правнуков!

    Мы, жители села Копанки, сердечно поздравляем Вас, Фёдор Федотович, с праздником Победы, желаем Вам здоровья, бодрости, долголетия и всего-всего наилучшего!

    В. САБИНИН.

    с. Копанки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список