Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • В обороне на Нарвском плацдарме

    2014.05.0801052Из неопубликованных мемуаров нашего земляка командира 120-й Гатчинской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии генерал-майора А. В. Батлука (1901-1984):

    - С мая по 15 июня 1944 года 120-я дивизия занимала на 6-8-километровом фронте оборону от дороги на Ацвере справа до отметки 32 на левом фланге. В этот период мы совершенствовали оборону, строили бревенчатую дорогу, вели разведывательные поиски, отражали попытки врага вести разведку нашей обороны. Наконец, мы вели боевую подготовку как на переднем крае, так и во втором эшелоне дивизии, куда полки выводились по очереди. Дивизия готовилась  к активным боям.

    Однако тишины на Нарвском плацдарме никогда, даже в обороне, не было. Противник постоянно вёл артиллерийский и миномётный огонь. Временами этот методичный огонь перерастал в мощные огневые налёты. Бывало в течение дня по боевым порядкам дивизии выпускалось до 1000 снарядов. От этого огня мы несли ощутимые потери. Прибывало пополнение и тут же по ходу приобщали его к несению службы в обороне и готовили к наступлению. Прибывали в дивизию и новые офицеры, в их числе и вновь назначенный на должность моего заместителя по политической части и начальник политотдела дивизии подполковник Руденко из штаба Ленинградского фронта. Он быстро освоился, работал много и успешно.

    Находясь в обороне, дивизия выполнила большую работу по минированию перед передним краем и установке проволочных препятствий, по постройке настильных дорог, окопов и убежищ, строительство последних усложнялось тем, что возводились они с помощью леса (строить как обычные не позволяла местность), изготовлялись деревянные заборы, затем обсыпались землёй. Так же рубилась землянка и обсыпалась землёй, а сверху -  в несколько накатов – брёвна, замаскированные под цвет окружающей среды. Такие укрытия  легко разрушались от попадания снаряда любой мощности, что приводило к гибели людей.

    В подобном убежище погиб в мартовских боях один из командиров дивизии. Такие случаи имели место и у нас. Во время обстрела нашей обороны 27 мая на командном пункте от прямого попадания снаряда погиб начальник особого отдела дивизии и несколько военнослужащих, находившихся с ним в укрытии, 6 июня мы потеряли одного из лучших своих командиров батальонов майора Устименко Ивана Григорьевича.

    Мой рассказ о событиях на Нарвском плацдарме был бы неполным, если бы я не рассказал, с какими большими трудностями мы встретились в апреле-мае 1944 года в подвозе снабжения и эвакуации людей. Единственная грунтовая дорога на участке дивизии с наступлением распутицы для автотранспорта стала непреодолимой, а для гужевого транспорта очень трудной. Попытка улучшить её путём настила не привела ни к чему, так как весь этот участок провалился в трясину. Положение усложнялось тем, что в течение дня несколько вражеских тяжёлых снарядов взрывалось на дороге, от чего настил разбрасывался, а большая воронка от взрыва снаряда заливалась водой. Движение в стороне от дороги также было делом трудным. Нередко шли дожди, снег, что и без того усложняло проходимость. Вот в таких сложных условиях под сильным артиллерийским обстрелом надо было подвозить питание, боеприпасы, другое имущество, эвакуировать раненых. И вот как нам приходилось действовать в этой ситуации. От переднего края до пунктов медпомощи полков раненые эвакуировались на руках или на вьюках и волокушах. От ПМП до головного отделения медсанбата – на конно-гужевом транспорте и от головного отделения до санчасти – на автомобильном.

    Боеприпасы подвозились на автотранспорте до перевалочных пунктов, потом - гужевым транспортом, а затем, чаще ночью, снаряжались бойцы и по проторенным тропам подносили боеприпасы на огневые позиции.

    Питание, обмундирование и другое имущество до плацдарма подвозилось на машинах, а дальше перевозилось на гужевом транспорте до батальонных взводов питания, откуда в подразделения переносилось на руках. Очень трудное было положение. Особенно, если учесть, что растяжка тылов к этому времени достигла неимоверных расстояний. Горючее, например, надо было доставлять из Гатчины или даже из Ленинграда, и всё это – в условиях невероятно плохих дорог, под воздействием авиации и артиллерийского огня противника.

    Но благодаря мужеству и беспримерному подвигу всех, кто был задействован в этом деле, снабжение и эвакуация проводились своевременно, и войска были обеспечены всем необходимым для боя.

    Прошло уже три с половиной месяца с тех пор, как 120-я дивизия находилась на Нарвском плацдарме. Находясь на обстреливаемом участке, люди имели далеко неполную возможность отдохнуть не только физически, но и морально. От частых авиабомбёжек и артиллерийских обстрелов дивизия не только несла потери в людях, но и испытывалась постоянно на крепость и силу духа личного состава. Психологическое давление было неимоверное, что, конечно, сильно изматывало людей.

    Закономерный вопрос – а какова прочность человеческого организма, длительное время находящегося под угрозой для жизни? Практика показывает, что советские люди, когда нужно, способны на любые испытания. Но предел прочности человеческого организма всё же небеспредельный, и на каком-то этапе он начинает сдавать. За тем, чтобы не допустить полного износа человеческого терпения, и должно было следить вышестоящее командование. Особенно тогда, когда для этого появились возможности.

    В ночь на 14 июня 1944 года 120-я дивизия, передав оборону 43-й стрелковой дивизии, была выведена в резерв 8-й армии, сосредоточившись на правом берегу реки Нарва. Получила здесь пополнение и приступила к усиленной боевой подготовке.

    21 июня для воинов нашей дивизии был днём большого праздника – дивизии вручался орден Красного Знамени, которым она была награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевой задачи по освобождению г. Луги и изгнания немецко-фашистских захватчиков из Ленинградской области.

    Член Военного Совета 8-й армии генерал-майор Зубов прикрепил орден к знамени дивизии. Он горячо поздравил воинов с высокой правительственной наградой и пожелал им ещё больших боевых успехов в разгроме фашистских захватчиков.

    В этот день в подразделениях проведены торжественные обеды, играли духовые оркестры, выступали артисты и художественная самодеятельность. Люди хорошо отдохнули и потом долго вспоминали этот день.

    На снимке: А. В. БАТЛУК – в центре. Нарвский плацдарм, июнь 1944 года.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список