Курсы валют ЦБ
$EUR07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

  • Народ не забудет своих героев

    2014.05.080900Тема Великой Отечественной войны – необычная тема… Необычная потому, что написано о ней так много, что не хватит целой книги только на одни названия произведений. Необычная потому, что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу, наполняя болью сердца. Необычная потому, что память и история в ней слились воедино.

    Я, как и мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

    За период Великой Отечественной войны с территории Айдарского сельского Совета на фронт ушло 964 человека, 685 погибло. Живыми вернулись всего 279 человек, менее чем один из трёх.

    Ещё лет 30 тому назад в Айдаре было более ста участников Великой Отечественной войны, сейчас остался только один. Это Андрей Васильевич Родченко. Живёт он одиноко, скромно в стареньком маленьком домике своих родителей (из которого никуда не хочет переезжать) в центре села. Частые гости ветерана - пионеры-кандыбинцы и старшая вожатая школы Татьяна Николаевна Чернокалова. Ещё в прошлом году Андрей Васильевич много рассказывал сам о тех страшных днях и о своей нелёгкой судьбе, в этом при последней встрече с ребятами был немногословен. Говорил, что ему очень трудно ворошить всё заново. Боль и горечь присутствовали в его голосе. Он с трудом вспоминал события и даты. Возраст даёт о себе знать – ему уже 95. Но благодаря учителю истории, руководителю музея Нине Алексеевне Масловской, разговор у ребят с ветераном всё же состоялся.

    Кое-какой материал о нашем земляке-фронтовике удалось собрать и мне.

    Родился Андрей Васильевич в селе Айдар в крестьянской семье. В армию его не взяли из-за плохого зрения. В 1940 году в село приехали вербовщики для набора молодых людей на строительство Сибирской железной дороги имени Молотова. Завербовался и Андрей Васильевич. Работа нравилась. Молодёжь была весёлой и работящей. Весть о войне узнал там же. Вскоре из дома написали, что отец воюет на фронте.

    В апреле 1942 года и Андрей Васильевич был призван в армию. Топографический отряд, куда его назначили, был направлен на Дальний Восток. Работали в 80 километрах от границы с Китаем: фотографировали местность и наносили на карты.

    В октябре того же года отряд возвратился в 387-й стрелковый полк, и началась подготовка к отправке на фронт.

    Отметив очередную годовщину Октябрьской революции, в тот же день, 7 ноября, полк отправился на смоленское направление. После расформирования Андрей Васильевич стал бойцом 19-й гвардейской Рудненской дивизии у Рокоссовского. Отражал танковое контрнаступление на Москву, был первым номером противотанкового орудия. Бои шли жаркие. Немецкие танки горели, как свечки. Но на месте сгоревших появлялись всё новые и новые.

    В феврале 43-го был ранен. Отлежался несколько суток в Сычёвском госпитале Смоленской области – и в запасной полк. И снова на фронт. Теперь Андрей Васильевич воюет в 88-й дивизии 33-й Белорусской армии в группе 22-го разведбатальона. С этим батальоном он прошёл Белоруссию, освобождал Польшу.

    Чаще всего отряд получал задание взять «языка». Сколько их доставляли в штаб, Андрей Васильевич и не помнит. А однажды «язык» оказался, видно, важной фигурой, потому что вся группа была представлена к наградам. Андрей Васильевич – к ордену Красной Звезды.

    В 1944 году наш земляк был тяжело ранен. Из польского госпиталя был эвакуирован в Минск, оттуда – в Уфу. В Уфе лечился долго, там и узнал об окончании войны. Домой вернулся в феврале 46-го инвалидом. На его груди добавились и другие награды - медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени.

    После войны жил, как мог, трудился – насколько позволяло здоровье.

    При сборе материала, во время беседы с ветераном я переживала страх и печаль от услышанного. И тут же хотелось заплакать от гордости за них, одержавших победу, за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным, за то, что у нас сегодня мир. Именно они, такие простые и в то же время необыкновенные люди, подарили нам возможность мечтать, любить, переживать, надеяться, радоваться и огорчаться, одним словом – жить!

    Дорогой Андрей Васильевич! Вы пережили в этой жизни многое, прошли испытание на  мужество, доказали свою любовь к Отечеству, решимость бороться за его независимость и нерушимость. У вас за плечами война, искалечившая судьбы людей. Мы, молодое поколение, преклоняемся перед Вами и Вашим мужеством. Крепкого Вам здоровья и пусть Вас окружают добрые, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь, люди. Благополучия Вам и тепла!

    Е. САВЕНКО.

    с. Айдар.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список