Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • Итальянская «Улыбка»

    2014.04.2901801ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

    То, что в Ровеньках Белгородской области во время Великой Отечественной войны стояли итальянские воинские части, было известно мне ещё из бабушкиных рассказов. Она говорила, что её в Германию отправляли итальянцы. Ей было 15 лет, и тогда удалось сбежать из этого эшелона. По многочисленным воспоминаниям очевидцев оккупации, итальянцы были лучше немцев или румын, или венгров, поскольку часто меняли вещи на продукты, например, а не просто отбирали. Но это ведь то ещё сравнение, какие оккупанты добрее…

    А в мае 2013 года я хоронил бабушкину родную сестру в г. Россошь и, наконец, посмотрел сам на знаменитое «итальянское» кладбище… Его смотритель мне рассказал, что приезжала уже и в этом году официальная делегация из Италии, прямо под Пасху. К её приезду вымыли асфальт на подъезде к кладбищу, тщательно очистили и окультурили все могилки в радиусе 50 метров от стелы. Это первый в России памятник погибшим итальянцам. Стела открыта 23 августа 1990 года. Делегация итальянцев в конце апреля 2013 года приезжала в г. Россошь,  встречалась с руководством города и района, посетила детсад «Улыбка», но смотритель кладбища напрасно ночевал неделю на кладбище – туда они так и не приехали…

    Так бы и закончился мой интерес к итальянцам во время оккупации, но мой кум-пограничник, как оказалось, основательно пообщался с водителем делегации при её переезде через границу Украины и России. Оказывается, во время оккупации в Россоши был штаб итальянского альпийского корпуса, знаменитые «Чёрные перья». Узнал он и о вопиющих случаях насилия итальянцев над русскими женщинами.… Несмотря на замечательный успех Острогожско-Россошанской операции, многим альпийцам таки удалось вырваться из котла и этот день они отмечают, как мы - День Победы…Этот путь отступления известен у них как «героический прорыв» и tragica ritirata. Меня вновь заинтересовала эта история.

    Итак – начнём сначала.

    В плане «Барбаросса» участие итальянских войск не предусматривалось, и Муссолини чуть ли не навязал Гитлеру отправку итальянского корпуса на Восточный фронт, боялся не успеть к разделу русских земель. Итальянские части, например, захватывали Донбасс, также воевали на Дону. Увиденные места им очень понравились, сильно напоминали Италию, да и перспективы в 1941-м году были радужные… Однако в начале 1942 г. ситуация резко изменилась, и теперь уже фюрер потребовал от дуче отправить в Россию ещё несколько дивизий.

    Историческая справка: Alpini - знаменитые альпийские горные стрелки - это одно из старейших воинских подразделений мира с более чем двухсотлетней историей, собственными традициями, особым обучением и т. д. Части альпийских стрелков «Penne Nere» ("Чёрные перья" – подразумеваются чёрные орлиные перья) - были частично моторизованы и укомплектовывались не только солдатами регулярной армии, но и добровольцами. Это также подтверждают найденные в местах боёв, в том числе и на Россошанской земле, нагрудные значки добровольцев…

    Следует особо отметить, что итальянцы построили  детский садик «Улыбка» именно на бывшем месте их штаба альпийского корпуса…

    Характерная деталь – стоявший на этом месте исторический памятник – дом помещиков Чертковых – незадолго до строительства «Улыбки» при странных обстоятельствах сгорел… Известно, что самой влиятельной фигурой в ближайшем окружении Льва Николаевича Толстого с середины 80-х годов и до самой смерти писателя был его «духовный душеприказчик» Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936). Он был из старинного рода крупных помещиков Московской и Воронежской губерний. Был у них такой обычай: когда умирал помещик, а Чертковы все были в генеральских чинах, мундиры их, шитые золотом, звёзды и ордена передавались в храмы на память. Отец Черткова, Григорий Иванович, служил флигель-адъютантом при Николае  I и генерал-адъютантом при Александре II. В военных кругах он был известен тем особенным знанием строевой службы, которое имели лишь офицеры, начинавшие карьеру в гвардии Николая. Он прошёл путь от командира полка до командира дивизии, был автором распространявшейся в войсках «Солдатской памятки». После гангрены и ампутации обеих ног последние десять лет жизни он возглавлял Комитет по устройству и образованию войск. В различных архивных документах сохранилось много записей и документов о Чертковых, об их военных заслугах и делах во благо России. Видимо, сейчас это не очень интересно, как не очень интересна и помощь Владимира Григорьевича Льву Николаевичу в публикации за рубежом его запрещённых в России произведений, сохранении наследия великого писателя... 

    Деньги на садик ветеранская организация альпийцев собирала по всей Италии, многие потомки сами приезжали и непосредственно участвовали в строительстве, возили тележки со щебнем. Смотрелось всё очень хорошо. Итальянцы не скрывали своей радости. Хозяевам детского сада «Улыбка» - как воспитателям, так и детям, понравилось расположение шести отделений, где в каждом - раздевалка, игровая и спаленка, моечная и санузел. В праздники все ребятишки сходятся-встречаются в просторном зале, куда солнце заглядывает не только в большие окна, но и сквозь небьющееся стекло крыши.

    Часть кухни размещена в подвале, откуда на лифте повару прямо к плите доставляют уже очищенные картошку и овощи, подготовленные в кастрюлю продукты. Там же, в подвальной части здания, находятся холодильники, продовольственные хранилища, прачечная с комнатой для стирки и глажения белья. Это в одном крыле, а в другом разместились краеведческий музей и гостиница для гостей. Туда, конечно, ведёт отдельный вход…

    Но, между делом, тут же у садика итальянцы построили и памятник  жертвам войны, тогда же в 1993 году, а в 2003-м его полностью «обновили» нержавеющей «Тирольской шляпкой с пером»… По сведениям местного краеведа Петра Дмитриевича Чалого, после 2003 года привлекло внимание, что некоторые из итальянских туристов почему-то не просто возлагали венки к изножью постамента, а по-военному  вытягивались «смирно» и брали под козырёк, прищёлкнув каблуками…  (на снимке). На открытии памятника присутствовал военный атташе Италии в России генерал Джильо…

    А уже в 2013 году - через 10 лет после обновления монумента вдруг выяснилось, что в его основание заложены человеческие кости… Это случайно выболтал один из участников скрытой закладки человеческого праха. Так бы это событие при просмотре изданной в Италии книги «Вернуться в Россошь» (не слабое название?) с фотоотчётом о закладке этого монумента и осталось бы незамеченным…

    Так чей же это прах? Неужели одного из замученных и убитых в подвале штаба красноармейцев, или одного из несогласных с оккупантами? Оказалось всё гораздо сложнее. Пётру Дмитриевичу Чалому, замечательному краеведу, жителю г. Россошь, члену Союзов журналистов и писателей России, перевели часть текста из книги «Вернуться в Россошь». Прах этот был взят вблизи его родного села в степи. Там, у хутора Зелёный яр (его уже нет) располагалась прифронтовая тыловая база итальянцев. Было большое кладбище - тоже итальянское. В общем, в основании монумента прах бойца дивизии «Юлия» (JULIA)… Той самой, о которой в январе 1943 года профашистская итальянская газета писала так: «В великой битве в излучине Дона в боях против наступающих советских войск наши альпийцы дивизии «Юлия» решительной контратакой остановили и отбросили врага».

    Тем историкам, которые сейчас утверждают, что итальянцы не хотели воевать, П. Д. Чалый приводит лишь один факт: в декабрьских сражениях альпийцы «Юлии» только у села Первомайское (Дерезоватое) уложили намертво в кровавый снег известных поименно 692 бойца и офицера Красной Армии. О раненых и пропавших без вести не ведаем. Их тоже было немало в той смертной вьюге на первых километрах в пути к далёкому Берлину. Вот картина ожесточённых сражений у села Варваровка, тогда - Воронежской области, сейчас – Алексеевского района Белгородской.

    Враг метался и зверел в донской степи, старался вырваться из окружения в сторону Харькова. Вновь занимал освобождённые сёла, где недавно проходили наши танкисты, и уничтожал беззащитное мирное население. И тут на пути большой группировки «международных» фашистских войск встал у села Варваровка малочисленный гарнизон, который создал и возглавил заместитель начальника штаба 48-ой гвардейской стрелковой дивизии майор Николай Евстафьевич Захаров. Что представляла собой его «армия»? Это двести с небольшим бойцов, четверть из которых составляло мобилизованное на ходу необстрелянное гражданское население. Всего рота! На вооружении имели шесть орудий, в том числе три малокалиберные «сорокапятки», пять танков, один из них уже был неисправным, и два броневика.

    Вот такой гарнизон трое суток сдерживал и громил наступавшего врага. На одного нашего бойца приходилось 60-65 итальянцев и немцев. И наши не просто выстояли - победили! Под Варваровкой уничтожили 3 тысячи вражеских солдат и офицеров. А ещё 6 тысяч взяли в плен, среди них 70 офицеров, 3 полковника и 4 подполковника. Пленных было так много, что красноармейцы оказались не в состоянии конвоировать их. Поэтому были созданы так называемые сборные пункты. Наши солдаты ограничивались тем, что объясняли пленным, куда идти. Те сами отправлялись в указанном направлении, лишь спрашивая у всех встречных: «Где сборный пункт?».

    Однако многим «нашим» итальянцам удалось выйти из окружения, и этот день ветераны «Чёрных перьев» празднуют как свою «героическую ретираду». А мне кажется, что правильнее сказать - просто драпали они 300 км до Харькова как могли, да и всё. Потом - в Киев и вообще домой уехали. Не понравилось им так воевать… Удалось прорвать кольцо окружения под селом Николаевка (сейчас оно слилось с селом Ливенка) в основном остаткам дивизии «Тридентина».

    Начиная с 90-х годов, в январе и сентябре в Ливенку наведываются итальянцы -сыновья и внуки тех солдат, что в 43-м остались навечно в белгородской земле. От Россоши до села они идут в основном пешком, проделывая трагический путь предков. А на краю оврага установлен памятник из чёрно-красного гранита, на котором на итальянском и русском языках два слова "Погибшим итальянцам". (Газета «Смена» от 23 января 2008 года). Гранитный камень с надписю на итальянском и русском языках «Погибшим в России итальянцам» и крестом 21 сентября 1996 года установлен и у околицы села Гарбузово (Газета «Заря» Алексеевского района от 29 октября 1996 года).

    Россошь находилась в оккупации 6 месяцев и 9 дней. Из воспоминаний Николая Павловича Зеленского, жителя г. Россошь: когда он был маленький, итальянцы в селе Терновка на его глазах заживо закопали учительницу. Дали ей лопату, согнали жителей смотреть, а потом засыпали вместе с пятилетней дочкой. Мать зажимала Николаю Павловичу рот, чтобы не кричал... Говорят, что учительница отказала в ласках итальянскому офицеру. По некоторым данным была ещё и женой красноармейца… Огромное число россошанских подростков подорвалось на итальянских гранатах, специально разбросанных по полям. Яркие, голубые, красные, они казались игрушками...

    Вот выписка из «Акта о зверствах итальянских фашистов в селе Белый Колодец Богучарского района»: «...после боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили на изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу. Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы ещё больше надругаться, изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днём итальянцы стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок... В 18 часов красноармейцы были расстреляны в упор из пулемёта и винтовок, а тех, кто ещё подавал признаки жизни, фашисты забивали прикладами». Об этом рассказал случайно оставшийся живым тяжело раненный итальянцами красноармеец Андрей Петрович Сотников, 1917 года рождения.

    Приведённые факты - лишь малая толика свидетельств о преступлениях оккупантов любой национальности. Что ни говори – гордость Италии.

    Мне вполне понятен, и отношусь к этому с уважением, почин - «Ассоциации альпийских стрелков» (это подразделение до сих пор существует в итальянской армии, т. е. речь идёт о резервистах армии НАТО)  -  уважительное отношение к собственной памяти. Ведь горнострелковым альпийским войскам более двухсот лет, и только на нашей земле они понесли страшный и непоправимый урон. Есть данные, что из 225000 воевавших у нас итальянцев погибло 95000. Остальные умерли в плену или спаслись во время «героической ретирады»…

    Сейчас в одном крыле детсада расположился краеведческий музей, где один из двух исторических залов полностью отдан фашистским оккупантам.

    Там даже нет дублированного перевода на русский язык… Да и действительно – а зачем, если его регулярно посещают тургруппы из Италии. Гостиницы в г. Россошь часто заняты итальянцами. В 2003 году их приехало 800 человек и прошли маршем в своих короткополых шляпках с пёрышком (цвет пера – звание), с флагами воевавших здесь воинских подразделений под марш их военного оркестра колонной по улицам г. Россошь, в честь открытия садика, дата которого «как раз» совпала с очередным юбилеем их «героической ретирады». А в сентябре 2013 года их приехало уже около почти 500 человек и обошлись они без марша с военной атрибутикой по улицам и (самое главное) без шляп с орлиными перьями (это мероприятие, как и обычно, тщательно охранялось, и всё было оцеплено, чтобы не мешать дорогим гостям). Зато отказались возложить венок к памятнику подвигу советского солдата. А в 2003 году ещё шли в колоннах и живые ветераны…

    Вот так случайно выяснилось, что уже 10 лет в центре г. Россошь стоит воинский памятник с прахом итальянского оккупанта из особо отличившейся дивизии…   

    За всё время возни с этим всем итальянцы ни разу не извинились. Максимум – мы этого не хотели и вы тоже… Вручили главе района знак горных альпийских стрелков на открытии садика… Их сильнее всего заботит страшная цифра потерь их элитных вояк. В Интернете их потомки сетуют, что до сих пор не проведён серьёзный анализ причин и не указаны точно виновники таких страшных потерь. Валят снова всё на Гитлера. Мол, Гитлер заставил этих горных суперстрелков воевать в лесостепном казачьем краю… Если бы не на Воронежском фронте, а на Кавказе (ведь они специалисты именно в горах), то может бы и не было этой страшной для них «героической ретирады». Действительно, эти войска ехали на Кавказ помогать знаменитой немецкой егерской горной дивизии «Эдельвейс», а оперативная обстановка вынудила фашистское командование расположить их на Дону. Да что там говорить – хватает пробитых звёзд на русских касках от итальянских снайперов и в россошанской земле… Они ведь не зря были элитные стрелки.

    Громко маршируют  фашисты в Прибалтике, на Западной Украине, а сейчас и по всей Украине вообще, но, оказывается, это есть и в нашем чернозёмном краю. Осталось, разве что пройти парадным маршем ветеранам сформированной во время оккупации в Россоши из полицейских частей дивизионной группы «Фогеляпп» (или «Фогеляйн»). Просто не верится, что такое происходит в Воронежской области, где так сильны воинские традиции и почитание памяти павших советских воинов. Упомяну только один факт, о котором  гордо рассказывают воронежцы: г. Воронеж - это единственный город за всю историю Второй  мировой войны, где фашисты не смогли установить свою власть, хотя и захватили половину города. Сколько ни клеили они призывные листовки, как ни агитировали – ни один воронежец не записался ни в полицаи, ни даже бургомистром. По количеству россиян, погибших в годы Второй мировой войны, Воронежская область — вторая в Российской Федерации. Здесь сражались пять армий и 134-й гвардейский стрелковый корпус. В этих краях погибли более 400 тысяч советских солдат. Захоронены останки 105221 человека, известны имена 49777.

    Итальянский историк Нуто Ревели (офицером воевал на Дону, по возвращении в Италию возглавил партизанский отряд и боролся с немцами в Италии) свидетельствует: «Летом 1942 двести поездов привезли альпийский корпус на русский фронт, весной 1943 только тринадцать маленьких поездов отвезли в Италию счастливых уцелевших»… То, что в них красноармейцы стреляли, так и у итальянцев в руках были не теннисные ракетки, они ж сюда приехали не по турпутёвке… Многие же их материалы напоминают сегодня рассказ просто об избиении невинных и беззащитных младенцев.

    Похожая история с «героической ретирадой», после самых больших потерь, повторилась через время в другом, не менее элитном, воинском подразделении с большой историей. Это Французский иностранный легион во время войны во Вьетнаме. 13 марта Вьетнам отмечал очередную годовщину начала битвы за Дьен-бьен-фу 1954 года, которая принесла ему освобождение от французского колониализма. Началась она с уничтожения вьетнамцами усиленного батальона французского иностранного легиона из легендарной 13-й полубригады, называемой одной из победительниц знаменитого немецкого фельдмаршала Роммеля при Бир-Хакейме. В историю это уникальное сражение вошло и потому, что французы, имевшие танки и авиацию, были наголову разгромлены вьетнамцами, у которых не было бронетехники и самолётов. Так вот, мне кажется, что вряд ли у французов во Вьетнаме есть и когда-то будет музей их французского иностранного легиона, да ещё с памятником, построй они там хоть три садика.

    Вряд ли по Ханою или какому-то другому вьетнамскому городу промаршируют ветераны французского иностранного легиона в наградах и с боевыми знамёнами к памятнику для поклонения праху своего отважного воина.

    Память о погибших хранить надо, но одно дело монумент на кладбище, кто же спорит, и совсем другое - памятник иностранной воинской славе в центре российского города… Что же с нами, почему мы с таким пониманием и сочувствием относимся к иноземцам – даже бывшим оккупантам и так безразлично и пренебрежительно - к себе и к памяти своих героических предков?

    Олег СИКАРЕВ.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список