Курсы валют ЦБ
$EUR25/0273.47-0.2785
EUR25/0289.5-0.1696

  • Вырос настоящим человеком

    2014.04.2901696Одним из самых больших проектов последних лет в сельском хозяйстве стала биологизация земледелия, где помимо изменения способа обработки и структуры полей важны территории, засеянные многолетними травами. Для этого нужны качественные семена. В хозяйства нашего района семена многолетних трав поставляет ЗАО «Краснояружская зерновая компания», руководит которой замечательный человек и наш земляк - Александр Григорьевич ТИТОВСКИЙ, о котором мне бы и хотелось рассказать.

    Моего одноклассника Александра Григорьевича и его семью я знаю давно. Отец - Григорий Николаевич, проработавший более двадцати лет заведующим производственным участком, любил своего смышлёного, кудрявого сына. Не уменьшилась эта любовь, и когда родилась дочь Ольга, тем более, что с Сашей они всегда были дружны. Саша всегда помогал сестре и защищал её. Это сохранилось до сих пор, брат - настоящая опора и поддержка для Ольги Григорьевны.

    Когда они были ещё маленькими, то родители, отправляясь на работу, часто оставляли их бабушке. Ещё до школы купили азбуку, и маленький Саша с бабушкой выучил все буквы. Уроки с бабушкой не прошли даром - в школу он ходил с удовольствием и был твёрдым хорошистом. Учёба давалась легко, а Александр ещё и не ленился, ответственно относился к любому домашнему заданию. В старших классах очень любил химию. Ни разу родителям не пришлось краснеть за сына на родительских собраниях.

    Как и большинство деревенских мальчишек, к домашнему труду он был приучен с детства: накормить хозяйство, помыть полы, поработать в огороде, помастерить молотком – брался за всё с охотой, не мешкая. Любое дело Саша ответственно доводил до конца с хваткой взрослого. Приходила мама с работы, а на столе лежал уже ощипанный гусь. В свободное время Саша увлекался разведением голубей. С другом и одноклассником Николаем Шурховецким они часами могли возиться с ними.

    После окончания школы он поступил в Белгородский сельскохозяйственный институт, ставший впоследствии академией. Два первых вступительных экзамена сдал хорошо, а за химию получил «тройку». И так как на одно место претендовало несколько человек, Александру грозило отчисление. По совету двоюродного брата  Николая Кутового, который там уже учился, он решил писать заявление в деканат о несогласии с оценкой. Сына отговаривали родители, но Александр твердил: «Я знаю химию от корки до корки», что и доказал на деле - в результате пересдачи был зачислен в институт, и началась студенческая жизнь.

    В институте Александр повстречал свою единственную. Она училась на одном с ним факультете, и жили они в одном общежитии. Знакомство и встречи постепенно переросли в серьёзное чувство, скрывать которое молодые не хотели. «Угадайте, кто будет вашей невесткой?» - спросил Александр у приехавших родителей, когда они вошли в комнату его возлюбленной. Там сидело три девушки, две переглядывались, лукаво посмеивались, а симпатичная чёрненькая Аллочка глазки смущённо опустила, щёчки зарделись. Отец посмотрел на неё и сразу сказал: «Это наша невестка». И на третьем курсе сыграли красивую свадьбу.

    В общежитии молодым выделили комнату. Жили как все студенты - ужины и обеды на скорую руку, лекции, семинары. Занимались много, помогая друг другу. Молодость и любовь придавали силы. Институт Александр закончил с красным дипломом. Далее была служба в армии, рождение сына и дочери, работа главным агрономом в хозяйствах Белгородского района, представителем и впоследствии руководителем агроотдела в крупной международной компании «БАСФ».  В 2007 году Александра Григорьевича пригласили на должность генерального директора в ЗАО «Краснояружская зерновая компания»

    Одна из главных черт этой семьи – преемственность. Дети тоже закончили Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию - агрономический факультет и все в семье, кроме дочери Оксаны, которая находится в декретном отпуске, - аспирантуру.

    Сейчас у Александра Григорьевича уже четверо внуков. Вся семья всегда собирается на праздники в родительском доме. А на пасху Александр Григорьевич с женой обязательно приезжают в Свистовку, идут на могилу отца. Не забывает он и о сестре-инвалиде. Оказывал помощь в обучении племянницы, да и так постоянно заботится о ней. Александр Григорьевич всегда говорит: «Она для меня как вторая дочка».

    О том, насколько широка душа семьи Титовских, может рассказать и ещё один случай: как-то жена лежала в больнице в одной палате с молодой женщиной и заметила, что та постоянно плачет. Поговорив с ней, Алла Ивановна узнала, что женщине предстоит срочная операция, дома двое маленьких детей, а денег на операцию нет. «Давай дадим этой девочке денег, так её жалко», - сказала Алла Ивановна, Александр Григорьевич поддержал предложение жены. В результате операция прошла успешно, и женщина выздоровела.

    - Когда-то давно в Россоши на рынке мне предсказала цыганка, что у нас с мужем детей будет двое, а сын будет очень грамотный и у него сын тоже грамотный будет, - вспоминает мама Александра Григорьевича Александра Павловна, - предсказание сбылось. Хоть учиться им пришлось много, по 19 лет каждому, но не напрасно. Я горжусь своим сыном, внуками и всей нашей семьёй.

    Гордиться матери и правда есть чем - её сын вырос настоящим профессионалом, уважаемым человеком, замечательным братом, отцом и дедом. А в 2011 году, будучи директором ЗАО «Краснояружская зерновая компания», Александр Григорьевич стал лауреатом престижной премии В. Я. Горина в номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области». Ему был вручён Почётный диплом, специальный «Знак лауреата», а также денежная премия. Александр Григорьевич денежную премию перечислил в областной кардиологический центр.

    В. ЛУДАННАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список