Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • Когда есть желание работать

    2014.04.220918Виталию Владимировичу ЧЕРКАСОВУ из села Лозная всего 24 года, но он уже глава крестьянского фермерского хозяйства, в котором 70 гектаров земли, обрабатывает их на своём новом тракторе МТЗ-82 «Беларус». Он выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

    - Ничего сложного в работе на земле нет, - говорит он о своём деле, - главное, чтобы было желание работать на земле и терпение. Да и 70 гектаров - это не так уж много, тем более, когда есть нормальная техника, лишь бы погода не подводила. Новый трактор я купил недавно, а когда только начинал, то приобрёл старенький колхозный «Беларус», отремонтировал, два года он мне честно отслужил.

    Виталий о своём тракторе, да и вообще о технике может рассказывать часами, а «заболел» он ею ещё будучи маленьким мальчиком. Летом, пропадая на молочнотоварной ферме, где работал отец, он постоянно просился покататься к механизаторам, в семь лет начал уже пробовать рулить трактором под руководством взрослых.

    - С детства я себя только возле техники видел, - продолжил рассказ Виталий, - постоянно крутился возле тракторов и друзей отца - механизаторов на ферме или дома, учился управлять трактором, помогал им в ремонте. Когда окончил школу, то не раздумывал и пошёл учиться в наше ПУ № 19 на механизатора.

    Может быть, я и не решился бы начать своё дело, но после учёбы мне повезло – сразу устроился работать у фермера Сергея Петровича Иньякова. У него я многому научился, а главное – посмотрев на меня, он предложил попробовать самому работать на земле. Вот так, всё обдумав и посовещавшись с семьёй, я и открыл своё  КФХ. Вообще ему огромное спасибо, Сергей Петрович всегда помогает советом и если нужно техникой – у меня-то поначалу, кроме старенького трактора, вообще ничего не было, вот и просил попользоваться то сеялкой, то плугом и никогда не слышал отказа. Если честно, без помощи его и других старших и опытных земледельцев вряд ли у самого что-то получилось, главное, не бояться спрашивать и учиться. И точно, ничего не получилось бы без поддержки семьи. После того как я открыл КФХ, мой отец Владимир Иванович, тоже прошёл обучение и получил права тракториста, теперь мы работаем вместе, по возможности помогает и брат – он тоже работает механизатором в ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белогорье-Рассвет».

    Помимо земледелия наш герой занимается и животноводством, в его небольшом хозяйстве сейчас корова, десять бычков, двадцать баранов, птица.

    - Сколько я себя помню, большое хозяйство в нашей семье было всегда, - продолжал   Виталий, - так что, когда начал своё дело, то вопрос, будем ли выращивать бычков, даже не поднимался - это всегда выручало нашу семью, корова своя у нас уже была, потом завели  баранов. Так что в доме и мясо своё всегда есть, и молоко, и деньги за реализацию говядины и баранины неплохие, особенно, если учесть, что всю технику я покупал в кредит. Хотелось бы дальше развивать животноводство, но всё упирается в помещение. Хотя и это проблема решаемая - в планах построить сарай в следующем году и приобрести 30 коров, чтобы было своё дойное стадо, увеличить поголовье и баранов хотя бы до сотни, набрать больше бычков.

    Правда, если честно, то в основном хозяйством занимаются у нас женщины: моя мама, жена, супруга брата. Без них просто ничего не было бы. Стараемся помочь, конечно, и мы – мужчины, но просто времени на всё не хватает - не получается одновременно быть и в поле, и с хозяйством, так что назвать КФХ только моим нельзя – это наше общее семейное дело.

    Молодого фермера в родном селе уважают не только за трудолюбие, но и за готовность всегда помочь жителям. Привезти песок, вывезти мусор и ветки или очистить дорогу зимой от снега – такие просьбы поступали к Виталию и его отцу с тех пор, как у них появился трактор, и они никому не отказывали. А затем, по предложению главы Лознянской сельской администрации И. Д. Долженко он заключил договор с МУП «Коммунальщик» и теперь выполняет все эти услуги постоянно, получая за это фиксированную плату.

    - Лишней копейка в доме никогда не бывает, - говорит с улыбкой Виталий Владимирович, - тем более, когда знаешь, для чего и кого ты их зарабатываешь. Сейчас мы живём все вместе в родительском доме: мои родители, я, моя любимая супруга Валя, две наших дочки пяти и двух с половиной лет от роду, брат с женой и детьми. Живём дружно, но хочется иметь свой уголок, потому строю дом. Войти в него к зиме – это  и моя мечта, и основная задача на этот год, и основные расходы. Практически всё свободное от полей и животных время я провожу там.

    Помимо постройки дома хотелось бы отдохнуть съездить, но пока это только мечты, и исполнятся они нескоро – планов много, а планы надо выполнять.

    Пока побеседовали с Виталием Владимировичем о его семье и работе, я не переставал удивляться – передо мной сидел молодой парень, такой же, как и большинство его сверстников. Но в свои годы он сам уже добился столько, что далеко не каждому умудрённому опытом мужчине по плечу. И самое главное – Виталий не собирается останавливаться на достигнутом, своим примером ещё раз доказав, что у нас есть настоящая золотая молодёжь, за которой будущее.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список