Курсы валют ЦБ
$EUR07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

  • Сохраним богатство леса

    2014.04.2201014Лес - это нечто изумительное, необыкновенное. Бывая в лесу, ощущая этот потрясающий запах, невольно начинаешь грезить, наслаждаешься каждой минуткой и «начинаешь понимать прекрасное». В лесу можно, наконец, обрести гармонию с собой. Запах хвои, листвы, грибов, приятная прохлада. Всё это переносит тебя в сказку.

    И тут ты слышишь весёлую перекличку птиц. Лес неторопливо наполняется жизнью, своими истинными хозяевами - животными. Но что, если этих хозяев выгнать или поубивать всех? А будет то же, что и в доме без хозяев - жуткая тишина. Вроде и стены - деревья - на месте, а всё равно кругом пустота. Именно такая пустота ждёт и одно из красивейших мест нашего района – сосновый лес, если человек не умерит свои аппетиты и не прекратит там отстрел животных и гон собак.

    Этот лес был посажен после самой страшной войны в истории человечества, в конце сороковых годов, когда в СССР, помимо восстановления из руин сельского хозяйства и промышленности, решили заняться посадкой лесов в целях сохранения земель, защиты от наступления песков и пыльных бурь. На берегах реки Айдара люди создали настоящую жемчужину – лес, который должен был сохранить пойму нашей реки, а также стать домом для животных, в том числе и редких. Должен был стать, но не стал: дикие кабаны, косули и другие представители нашей фауны истребляются браконьерами так, что, по словам очевидцев, стрельба слышна практически каждые выходные.

    - Да, проблема действительно стоит остро, - говорит главный лесничий, директор ОКУ «Ровеньское лесничество» В. В. Галкин, - для её решения необходимо устранить административные нестыковки и, главное, объяснить людям, что браконьерство – это не просто нарушение, а убийство. С этой целью мы распространяем листовки, буклеты, проводим встречи с людьми.

    Насколько будут эффективны принятые лесничеством меры, неизвестно, но в чём Владимир Васильевич абсолютно прав, так это в том, что до людей необходимо донести, что основной вред от браконьерства - это прямой ущерб лесной фауне и объектам живой природы, если говорить протокольным языком. А если по-русски – определённые виды животных или птиц попросту вымрут, если позволить их отстреливать, когда кому вздумается.

    Конечно, эта проблема появилась не вчера. Браконьерство было всегда, но именно сейчас оно стало приобретать угрожающие масштабы. Зло браконьерства состоит ведь не столько в конкретном уничтожении отдельного зверя, сколько в создании постоянного фактора беспокойства в лесах. Зверь не может жить в состоянии постоянного стресса, поэтому он уходит в более спокойные места, труднодоступные, а зачастую и худшие по кормовой базе и погибает там сам. А любимые охотниками собаки зачастую загоняют беременных самок, что тоже не увеличивает численность животных в наших лесах. К слову, натаскивание собак у нас разрешено только в районе бывшего хутора Дары.

    - В данный момент охота на территории Ровеньского охотничьего хозяйства закрыта, - говорит старший инспектор Алексеевского межрайонного отдела охоты и надзора Н. В. Иньяков, - это леса возле х. Шияны, п. Ровеньки, с. Верхняя Серебрянка и с. Лозовое. Для борьбы с браконьерами у нас созданы патрули, но лишь запретительными мерами проблему не решить, поэтому у нас также проводится разъяснительная работа с охотниками по соблюдению правил охоты и бережному отношению к животным.

    Несомненно, с юридической точки зрения никто не вправе запретить охоту, да и не стоит лишать людей права на этот вид отдыха. Тут важно понять, что грань, отделяющая правильную охоту от браконьерства, проходит даже не столько в юридической сфере, сколько в сфере этики и морали: можно сидеть с пачкой лицензий и считать такую охоту правильной, а убитую последнюю в лесу косулю - законным трофеем, но что дальше? На кого будет охотиться такой герой завтра, когда не останется диких животных? Если ситуацию не менять, то скоро может случиться, что наши дети смогут увидеть тех же косуль и кабанов только на картинке в книге.

    Давайте же сохраним потрясающую красоту леса, будем наслаждаться каждым днём, будем гулять в нём и не переставать удивляться, упиваться. Важно помнить, что ведь только от нас, людей, всё и зависит. И только мы сами способны что-то изменить.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список