Курсы валют ЦБ
$EUR04/0373.52-1.0568
EUR04/0388.88-0.6884

  • Первая мировая: какой она была для России?

    2014.04.1901086В минувшую пятницу, 11 апреля, в районном Доме культуры состоялась научно-практическая конференция для учащейся молодёжи, организованная управлением образования администрации района. Тема конференции – «100 лет с начала Первой мировой войны».

    С приветственным словом к участникам конференции обратился глава администрации района Н. Т. Мирошниченко.фото1

    - Сегодня вы будете рассматривать уроки Первой мировой войны, - сказал он. – Что это за война, нужна ли она была России – по этому поводу существует множество мнений политиков и историков тоже. Важно, чтобы вы сейчас получали информацию из разных источников и сами делали выводы.

    Россия защищала в той войне свои государственные интересы, но она потерпела неудачу. Война унесла миллионы человеческих жизней, но ещё больше бедствий принесли России события, последовавшие за ней – революция, гражданская война, голод, коллективизация, и снова война – Великая Отечественная и опять голод. Эти страницы истории нельзя забывать. Желаю плодотворной, интересной и полезной работы участникам конференции. Успехов вам.

    Первым с докладом выступил на конференции учитель истории Нагорьевской средней школы И. Л. Шептухин. Он говорил о причинах и характере Первой мировой войны, о событиях, развивающихся на её фронтах.

    фото2- Никто тогда не предполагал, что война продлится более четырёх лет, - подчеркнул он. – В Генеральном штабе рассчитывали, что закончится она в течение 3-4 месяцев, в худшем случае протянется на полгода, не больше. Такие же расчёты делались и другими странами, участвовавшими в войне. Но в действительности же – потребовались годы, чтобы её завершить.

    Доклад И. Л. Шептухина был проиллюстрирован и дополнен кадрами из документального фильма «Первая мировая война».

    «Взаимодействие государства и церкви во спасение Отечества в Первой мировой войне» - тема выступления настоятеля храма Андрея Первозванного Алексея Гурского.

    - Сразу же в первые дни войны, - отметил он, - церковь благословила сбор пожертвований на нужды русской армии, а многие священнослужители уходили на фронт. Известны случаи, когда даже епископы оставляли свои кафедры и входили в чин обычных священников, становились армейскими капелланами. За всю войну около семи тысяч священнослужителей побывали на фронтах. Основное их занятие – богослужение. Они проповедовали, поднимали боевой дух и настроение солдат, готовили людей к перенесению возможных болей, ран и даже смерти. Однако нередко им приходилось вместе с санитарами выносить с поля боя раненых, а то и брать оружие в руки, отражать атаки противника. Многие награждены заслуженными боевыми наградами, многие сложили головы на поле брани за веру, царя и Отечество.фото3

    На полях сражений Первой мировой войны были и наши земляки, проявившие доблесть, мужество и отвагу. Многие из них отмечены высокими боевыми наградами. Учащиеся школ посвятили им свои исследовательские работы в районном конкурсе «Мой прадед - участник Первой мировой войны». Лучшие из этих работ и были представлены на научно-практической конференции.

    Так, учащаяся Лознянской средней школы Мария Сергеева рассказала об отважном матросе Балтики, уроженце села Лозная Карпе Алексеевиче Волощенко, награждённом двумя Георгиевскими медалями, неоднократно выполнявшем ответственные с риском для жизни задания. Богдан Колоссовский из Харьковской средней школы поведал о трёх своих земляках – участниках Первой мировой войны. В их числе известный в России и за её пределами маршал Семён Михайлович Будённый, который призывался в армию из села Харьковское, где находятся его родовые корни, генерал Андрей Евгеньевич Снесарев, потомственный крестьянин Макар Петрович Бондарь. Учащаяся Ровеньской основной школы Карина Волочаева посвятила свою исследовательскую работу ровенчанину Максиму Фёдоровичу Ковтунову, кавалеру Георгиевского Креста 4 степени, человеку очень сложной жизненной судьбы.

    фото4А далее снова был доклад – об уроках Первой мировой войны. С ним выступила учитель истории Нижнесеребрянской основной школы С. Е. Яровая.

    - Первая мировая война, - подчеркнула она, - одно из серьёзнейших испытаний для нашей страны.  Именно в ходе неё обострились основные противоречия в российской истории, когда на авансцену вышли новые общественные, политические силы, произошла ломка некогда могущественной Российской империи. Поэтому для нас сейчас очень важно помнить о тех трагических событиях 1914-1918 годов, чтобы не допустить ошибок прошлого, сохранить мир на земле.

    Итоги работы конференции подвёл начальник управления образования администрации района В. П. Плугатырь, вручивший дипломы участникам районного конкурса «Мой прадед – участник Первой мировой войны».

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список