Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей ПОТАПОВ:

    2014.04.1902297Чётко сказано - запрещается!

    В эти дни главная забота белгородских спасателей – борьба с природными пожарами

    Руководитель регионального ГУ МЧС Сергей ПОТАПОВ в эфире ТРК «Мир Белогорья» ответил  на вопросы белгородцев, связанные с острейшей экологической проблемой – палами сухой травы. 

    - Слышал, что для вызова спасателей по мобильному нужно набрать 101, полиции - 102 и так далее. А что будет с номером 112? Он будет существовать? И какая разница между этими номерами?

    - С 26 января этого года в соответствии с приказом Минкомсвязи России на территории России были введены новые короткие номера: 101, 102, 103, 104. Для того, чтобы вызвать пожарных, полицию, скорую медицинскую помощь и аварийную газовую службу, соответственно. Номера введены с целью упорядочения вызова экстренных служб со всех телефонов различных операторов сотовой связи. Плюс к этому, по информации Ростелекома, стационарные телефоны в ближайшее время тоже будут переведены на эти номера. Что касается телефона 112, его никто не отменял. Это единый телефон службы спасения, по которому можно вызвать любую экстренную помощь. Например, при ликвидации дорожно-транспортного происшествия нужно вызывать сразу несколько экстренных служб. Это спасатели, пожарные, ГИБДД, скорая медицинская помощь. Естественно, гражданин не будет звонить по всем телефонам, тем более - находясь в стрессовой ситуации. Для этого и существует телефон 112. Диспетчер принимает информацию и производит высылку всех сил и средств, которые необходимы в конкретной ситуации.

    - Хочу вступить в организацию добровольной пожарной охраны. Живу я в Северном, куда мне обратиться, чтобы записали?

    - Действительно, у нас немало людей, желающих вступить в добровольные формирования. Нас очень радует, что граждане продолжают к нам обращаться. Чтобы вступить в добровольную пожарную охрану, необходимо прибыть в ближайшую пожарную часть и оставить заявление. В дальнейшем с заявителем свяжутся, нужно будет представить небольшой пакет документов. После этого человек включается в реестр. Принимаем всех желающих.

    - Сейчас повсюду горит сухая трава, вся область в дыму. Скажите, помогают ли добровольцы, о которых много говорят по телевизору, её тушить? И чем ещё занимаются добровольные пожарные?

    - Добровольцы оказывают нам огромную помощь. С начала этого года добровольцами самостоятельно потушено четыре пожара и спасено четыре человека. Это серьёзный результат работы всего за один квартал. Добровольцы 85 раз участвовали в тушении пожаров в качестве дополнительных сил. Также они уже потушили порядка 230 загораний сухой травы. И всю эту работу они проводят на сельской территории - именно там, где нам необходима такая помощь. Пока подразделения государственной противопожарной службы прибудут из районного центра, время уходит, мы называем его «золотой час». А добровольные формирования приходят на помощь немедленно, в чём и состоит их большая ценность.

    - Вы как-то обучаете добровольцев?

    - Все они проходят обучение в федеральном учебном пункте в Белгороде. Обучение проводится на безвозмездной основе нашими преподавателями.

    - Вы обеспечиваете их техникой, средствами защиты?

    - Да, добровольцам мы передаём на вооружение технику. По плану мы производим закупки новых образцов техники, а старую, но работающую технику передаём добровольцам. Они её успешно эксплуатируют. Обеспечены они и боевой одеждой, и обмундированием добровольного пожарного. Оно разработано нами и согласовано с правительством Белгородской области. Добровольцы с удовольствием её носят.

    - Хоть раз вы ловили поджигателя сухой травы? Какое наказание он понесёт?

    - Ловить - не наша компетенция. В структуре МЧС есть органы надзора и контроля. Плюс - функция дознания. Если на месте выявляется виновное лицо, оно привлекается к административной ответственности. В правилах пожарной безопасности чётко сказано, что запрещается сжигание мусора, растительных остатков в сельских поселениях. Запрещается также разведение костров ближе 50 метров от строений. Поэтому сжигание мусора или растительных остатков во дворе дома - нарушение правил пожарной безопасности. Оно влечёт за собой санкции административного характера. На граждан накладывается штраф в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. В первый раз мы, как правило, ограничиваемся предупреждением. На должностных лиц может быть наложен административный штраф от 6 до 15 тысяч рублей. На юридические лица накладывается штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Если противоправные деяния совершены в условиях противопожарного режима, цифры штрафов оказываются совсем другими. Ни о каком предупреждении речь уже не идёт. Граждане выплачивают штраф от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица - от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица - от 400 до 500 тысяч рублей.

    - А можно с такой просьбой обратиться к вам через сайт?

    - Да. На нашем официальном сайте есть раздел: Задать вопрос начальнику главного управления МЧС по Белгородской области.

    - У вас есть ещё телефон доверия. С какими вопросами по нему можно обращаться?

    - С любыми. Он установлен в оперативной дежурной службе центра управления в кризисных ситуациях, который работает круглосуточно. Диспетчер записывает обращения, которые каждое утро кладутся мне на стол для рассмотрения.

    - Слышал, что в МЧС создаются специализированные пожарно-спасательные части. Будет ли такая часть у нас в области?

    - Да, действительно, принято решение о создании специализированных пожарно-спасательных частей на территории каждого субъекта Российской Федерации. Белгородская область - не исключение. Это будет мощное и многочисленное подразделение, оснащённое последними образцами техники. Мы планируем включить в него 100 человек. Оно будет выполнять задачи не только на территории области, но и за её пределами.

    По материалам газеты «Белгородские известия» № 67 от 10 апреля 2014 года.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список